ВТ-СБ: 10:00-18:00
ПН,ВС: выходной

Жизненный путь секретаря Красноуфимского райкома ВКП(б) (продолжение проекта о жертвах политических репрессий)

16.01.2019

Красносельских Александр Тихонович, 1899 года рождения, родом из Александровского завода Кизеловского района Молотовской  (Пермской) области.

Из семьи рабочих, в 1910 голу закончил церковно-приходскую школу, с 11 лет занимался самостоятельным трудом. Работал рассыльным, конторщиком, табельщиком в механических мастерских Ленинской шахты. В марте 1917 года был избран в Кизеловский совет рабочих депутатов, где проработал выборным секретарём до ноября 1917 года. После освобождения Урала от Колчака до 1922 года был на ответственной партийной и профсоюзной работе. С 1922 по июнь 1925 года учился в университете марксизма-ленинизма имени Я.М.Свердлова, окончив который, работал в Москве инструктором ЦК, курировал горнорабочих.

Секретарём Красноуфимского РК ВКП(б) назначен 7 марта 1934 года. «Население города и района в то время составляло около 80000 человек, колхозов — 150, парторганизация — 500 человек» (из автобиографии А.Т.). Характером работы был удовлетворён.

Александр Тихонович был женат, имел четверых детей.

1937 год стал для него роковым.

Из Постановления общего партийного собрания Красноуфимского района, опубликованного в газете «Ленинский путь» 28 февраля 1937 года, стало известно, что секретарь РК Красносельских А.Т.обвиняется в защите тезисов врага народа Троцкого, в проведении в своей работе троцкистской линии, направленной на развал партийной работы. Общерайонное партийное собрание одобряет решение бюро Обкома ВКП(б) от 07.02.1937 года о снятии с работы секретаря РК ВКП(б) Красносельских, исключения его из рядов ВКП(б) как неразоружившегося и замаскированного троцкиста.

До сентября 1937 года Александр Тихонович работал в Свердловске начальником транспортного цеха Треста «Свердлгражданстрой».

Из обвинительного заключения, составленного в Свердловске  25 декабря 1937 года, узнаём, что Александр Тихонович был арестован как  руководящий участник контртеррористической организации правых, в которую был вовлечен в 1934 году бывшим секретарём Свердловского обкома ВКП(б) террористом Кабаковым.  По заданию Уральского центра правых Красносельских , якобы, возглавил Красноуфимскую организацию, в которую лично сам  завербовал 6 человек. Приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР от 15.01.1938 г. репрессирован по политическим мотивам к расстрелу. Обращение жены — Ольги Александровны к военному прокурору Уральского Военного Округа с просьбой пересмотреть дело; письмо детей в Москву тов. Калинину с просьбой узнать о судьбе отца ничего не дали.

13 июня 1957 года приговор Военной коллегии Верховного Суда от 15.01.1938 г. в отношении Красносельских А.Т. был отменён, производство по делу прекращено за отсутствием состава преступления.

О судьбе Красносельских Александра Тихоновича стало известно от его младшей дочери — Риммы Александровны Печуркиной, которая приезжала из Свердловска в начале 90-ых годов двадцатого века и передала в фонды музея подлинные документы, касающиеся судьбы своего отца.

Зав. фондами                                       Шистерова Т.В.