Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ПН-ПТ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
СБ,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

История музея

Красноуфимский краеведческий музей, один из старейших музеев на Урале, в 2012 году отметил свой 100-летний юбилей. Собрав уникальные, обладающие научной ценностью фонды, среди которых редкие книги и рукописи, палеонтологическая и этнографическая коллекции, экспонаты, представляющие природу и животный мир Предуралья, историко-бытовые комплексы, отражающие историю края от создания Красноуфимской крепости, Пугачевского восстания и до наших дней, музей и сегодня продолжает сохранять и изучать свидетельства времени, рассказывающие о событиях и людях, внесших свой вклад в культурное, социальное и экономическое развитие Красноуфимского края.

Красноуфимский краеведческий музей был основан Красноуфимским земством в 1912 году по инициативе Красноуфимского общества попечения о народном образовании и земских учителей, в помощь учащимся, для демонстрации там новых сельскохозяйственных орудий труда, постановки опытов, для демонстрации наглядных учебных пособий, а также для показа старых вещей, рассказывающих об историческом прошлом жителей края. И назывался он тогда – «Красноуфимский земский музей». Музей был открыт в одной из комнат Красноуфимской уездной земской управы, здание которой было построено по проекту, составленному инженерами Зелязом и Бернадским, подрядчиком Мальковым Фаддеем Николаевичем всего за два года в 1912 году. Это красивое двухэтажное, построенное из красного кирпича здание, является памятником истории и архитектуры.

Народные учителя, задумавшие это благородное дело – создание музея, стремились к тому, чтобы музей не был просто складом наглядных пособий и книг. Они хотели, чтобы ученики приобретали новые знания, для этого организовывались экскурсии.

Кроме обычной публики, музей в 1913 году посетили член императорского археологического общества В.Я. Толмачев и доктор естественных наук М.О.Клер. Эти почетные посетители дали очень много ценных указаний по изучению местного края и обещали свое содействие в деле дальнейшего развития музея. А на заседании 44-го очередного Красноуфимского уездного земского собрания было решено: для усиления влияния музея на местную жизнь собирать материал, характеризующий жизнь этого края. Так формировался у музея краеведческий уклон.

Необходимость создания музея вызывалась не только задачами народного образования, но и нуждами сельского хозяйства и кустарной промышленности.

В советское время, в 1919 году музей был переведен в другое здание, находящееся напротив здания уездной земской управы, в двухэтажный каменный дом, ранее принадлежавший купцу И.А.Шевелину. Там музей просуществовал до 1930 года. После перевода музея из здания уездной земской управы в двухэтажный каменный дом купца второй гильдии Ивана Артемьевича Шевелина по улице Соболевской (с 1920 года – Советский проспект, а позже – улица Советская дом №18), произошло увеличение музейных площадей.

В 1919 году в краеведческий музей поступили экспонаты музея дворян Голубцовых: монеты, оружие XVIIIXIX веков, библиотека, коллекция чешуекрылых, чучела животных и птиц.

В 1930 году в городе была закрыта действующая церковь Александра Невского по улице Мизерова, и в нее был переведен краеведческий музей.

В соответствии с решением Свердловского облисполкома и Министерства культуры РСФСР в конце 1979 года был создан Свердловский объединенный историко-революционный музей (СГОИРМ). Было создано крупнейшее на Урале музейное объединение, в которое наряду с другими музеями, расположенными в Свердловской области, вошел и Красноуфимский краеведческий музей, но уже под другим названием «Красноуфимский историко-этнографический музей», став его филиалом.

Из документов музея, в частности, «Акта проверки сохранности экспонатов в Красноуфимском этнографическом музее» от 17 марта 1980 года следует, что у музея сменилось название, с «краеведческого» на «историко-этнографический».

С конца 1979 года до 1991 года Красноуфимский краеведческий музей был филиалом Свердловского государственного объединенного историко-революционного музея и имел новый профиль – историко-этнографический. Предполагалось в основе музея показывать этнографию, учитывая многонациональное население края.

Политика государства по возвращению культовых зданий верующим, привела к решению в городе Красноуфимске на Совете народных депутатов 08.09.1991г. о передаче общине верующих здания церкви Александра Невского, где был расположен краеведческий музей.

6 января 1998 года музей полностью освободил церковь и занял другое здание – бывший дом быта «Урал», современное трехэтажное здание общей площадью 2354 м² (из них под музеем – 1896,2 м² ), построенного в 1980 году и расположенного по улице Советской №42. Общая экспозиционная площадь составляет 1042,3м², под хранение фондов – 143,5м².

Красноуфимскому краеведческому музею пришлось не только выживать в эпоху перемен в стране, но и менять свою базу, переезжать совсем в другое здание, вести ремонт, а затем создавать заново музейную экспозицию – основу музея.

Уникальностью, зрелищностью, огромной научной значимостью обладают музейные предметы, хранящиеся в Красноуфимском краеведческом музее.

Музейные фонды Красноуфимского краеведческого музея, на основе которых создается экспозиция, насчитывают на 01.01.2017г. 26540 единиц хранения, из них экспонаты основного фонда составляют 14730 единиц хранеия, научно-вспомогательный фонд составляет 11810 единиц хранения, куда входят и научно-сырьевые материалы, являющиеся основой для создания экспозиции отдела природы. Особую группу музейных памятников составляют палеонтологические находки (бивни, кости, зубы мамонта, череп шерстистого носорога, череп и рога бизона).

Коллекция письменных источников превышает 1900 экспонатов. Большую часть данного фонда составляет библиотека В.В.Голубцова (1856-1892г.г.) – члена Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) с 1882 года, Почетного Мирового судьи Красноуфимского уезда с 1883 года. Он имел постоянное место жительства в родовом имении – селе Александровском Красноуфимского уезда. Основание библиотеки был положено еще предками Голубцова. Это была одна из самых богатых и интересных библиотек Пермской губернии конца XIX века, общий фонд насчитывал около 10 тысяч томов. Трудно перечислить все редкие издания европейских классиков XVIIXIX веков, хранящихся в фондах музея. Знающим язык можно прочитать в подлинниках Шиллера и Шекспира, Руссо и Вольтера, мемуары Луи Сен-Симона и «Посмертные сочинения Фридриха II короля Пруссии» и др. Одно из наиболее ранних изданий – «Новые интересы государей Европы», выпущенные в Кельне в 1685 г. В состав коллекции входит много богословских сочинений, книг по истории, естествознанию, справочников по сельскому хозяйству, юридической литературы. Уникальной книгой является «Родословный сборник русских дворянских фамилий», составленный В.Руммелем и В.Голубцовым, изданный в С-Петербурге в 1886году.

В коллекции имеются рукописные книги и тетради, такие как «Окладная книга о числе душ в России по последней 4-ой ревизии 1782г.», «Материалы к истории Пермского наместничества 1781-1797г.г.» и др. Наличие достаточного количества таких редких письменных источников и вещевых памятников из домашнего музея Голубцовых, позволило создать раздел в экспозиции под названием «Духовное наследие Голубцовых – потомкам» в историческом отделе музея, рассказывающем о жизни и деятельности нескольких поколений русского дворянского рода, живших в нашем крае с конца XVIII века до 1918 года.

Коллекция изобразительных источников объединяет живопись, графику, фотографии и фотонегативы и составляет около 1700 единиц хранения. Живописная коллекция невелика по объему, она включает в свой состав несколько икон XIXXX веков и картины местных художников В.Горбунова, Е.Якимова, В.Копыркина, В.Стародумова.

В музее имеется коллекция марок времен социалистического строительства и Великой Отечественной войны.

При создании новых экспозиций и выставок чаще, чем любые другие музейные материалы используются фотографии. Наиболее ранние снимки датируются второй половиной XIX века, выполнены фотографии Стуловым, А.Якуниным, С.Юшмановым, Дульцевым, братьями Поповыми. Фотографии помогают воссоздать прошлое города, представить его современников.

Значительную часть коллекции составляют снимки участников гражданской и Великой Отечественной войны, передовиков производства, знаменитых людей края. Много фотографий, изображающих красоту нашей природы.

Фонд вещевых памятников включает коллекции предметов из металла, ткани, дерева, стекла и фарфора, общая численность составляет свыше 800 единиц хранения. В коллекцию металла входят орудия труда, предметы быта, художественное литье, оружие.

Уникальным экспонатом можно назвать цепь с замком от оков боярина М.Н.Романова, сосланного Б.Годуновым в 1601 году в Чердынский уезд Пермской губернии.

Небольшая по численности коллекция оружия включает как холодное, так и огнестрельное оружие XVIIXX в.в.

Экспонаты из дерева представлены орудиями труда, предметами утвари и быта и изделиями декоративно-прикладного творчества.

Национальные костюмы, предметы быта, декоративно-прикладного творчества, знамена входят в коллекцию экспонатов из ткани.

Одна из самых крупных коллекций музея – нумизматическая, насчитывает 6699 ед. хранения. Она объединяет собрание медных и серебряных монет 1729-1926г.г. Екатеринбургского, Санкт-Петербургского, Московского монетных дворов. В ее состав входят Верх-Иргинский (3789ед.) и Верх-Саранинский (855ед) клады медных монет XIX начала XX в.в. Вместе с монетами хранятся несколько национальных ювелирных украшений из серебряных монет, ордена и медали участников Великой Отечественной войны и земляков, награжденных за доблестный труд. Сюда же относятся бумажные денежные знаки, облигации, кредитные билеты досоветского и советского периодов.

Всего заведующей фондами музея заполнено 20 Главных инвентарных книг поступлений экспонатов. Научных инвентарей по видам коллекций (нумизматика, изобразительные источники, письменные источники, вещевые памятники: ткань, дерево, металл) – 24 книги, ведется Специальная инвентарная книга.

Для более полного представления об истории и деятельности музея можно узнать из книги «Красноуфимский краеведческий музей за сто лет» Л.Е.Алексейчик, подготовленной к печати в издательском доме «Автограф» (директор С.В.Вараксина) в г.Екатеринбурге в 2012 году.

Т.В.Шистерова, заведующая фондами МБУ «Красноуфимский краеведческий музей»

Л.Е Алексейчик, научный сотрудник МБУ «Красноуфимский краеведческий музей»