Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

Завершаем неделю «Музей и дети». 28 ноября 2020 год.

28.11.2020

Сегодня в программе:
— видеопрезентация «Книги о животных во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» (Саранинская библиотека)

— статья «Воздействие войны на природу»

На военных дорогах, помимо людей,

Убивало железо собак, лошадей.

В реках рыб убивало. И птиц в небесах,

А еще убивало деревья в лесах.

Это очень печально – в эпоху чудес

После войти в обезглавленный лес.

Как же странно он выглядит – солнечный свет –

На обрубках, в которых дыхания нет!…

(Глеб Борковский)

 

О том, как тяжело далась нашему народу победа в Великой Отечественной войне, существует немало свидетельств людей, переживших это испытание. Конечно, главной жертвой войны, как и ее зачинщиком, является сам человек. А что испытала на себе природа – все живое?

Прекрасная земля создавла на себе удивительный мир природы, природы, ставшей жертвой войны. Уничтожены огромные массивы леса, вытоптаны площади зерновых, сожжены поля ржи и пшеницы в конце лета и не вспаханы по весне. В шрамах земля: в воронках и окопах, вывезенные составы вагонов с перегноем в Германию, угнанный скот. Всех ран и бед не перечислишь.

Люди укрепляли свои поселения рвами, ловчими ямами, которые разрушали почву, ее обитателей, нарушали миграции некоторых животных – в итоге нарушалась вся лесная экосистема.

Люди использовали природные объекты, например, леса как оружие. Использовали природные объекты и для поражения противника, самые распространенные способы – это отравления источников воды и пожары. Пристрастие к пожарам питали жители степей: в степи огонь быстро распространяется, и, даже если враг не погибнет в огне, его погубит отсутствие воды, пищи и корма для скота.

Следующий фактор воздействия войны на природу – перемещение значительных масс людей, снаряжения и вооружения, когда ноги миллионов солдат, колеса, гусеницы десятков тысяч техники стали стирать в пыль землю, а их шумы и отходы загрязнять местность на много километров вокруг.

Наибольший ущерб природе был нанесен в войнах XX века, так как все виды вооружений получили свое развитие, появились новые танки, самолеты, ракеты. Новые взрывчатые вещества давали взрывы большей мощности, чем порох. Дальнобойность орудий увеличилась настолько, что они стали вести стрельбу за горизонт, по невидимой цели – факторы, поражающие как врага, так и природу. Бомбы авиации проникают глубоко в грунт, помимо разрушения почв и уничтожения животных взрывами и осколками снарядов, новые боеприпасы вызывают лесные и степные пожары.

Цветы и война. Трудно представить себе что-либо противоположное. Цветы олицетворяют собой красоту и радость, доброту и нежность – саму жизнь. После самых тяжелых боев скромный полевой цветок, уцелевший на месте сражения, наполнял нежностью сердца солдат, вызывал в памяти картины мирной жизни, заставлял острее почувствовать любовь к Родине, ненависть к врагу. В стихотворениях и песнях, посвященных подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, поэты обращались к образу цветов России, как символу Родины, за которую поднялась на смертный бой вся страна.

Зловещим заревом объятый,
Грохочет длинный небосвод,
Мои товарищи – солдаты
Идут вперед за взводом взвод.
И от ромашек-тонконожек
Мы оторвать не в силах глаз.
Для нас,
Для нас они, быть может,
Цветут сейчас в последний раз.

(Н. Старшинов)

Краткие письма с фронта содержали душевные переживания, любовь ко всему живому, выражали трагизм войны.

«…Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек…представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, и здесь же растет цветок… И вдруг василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных пунктов, где они убивают детей! Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком…»

(письмо гвардии майора Д.А. Петракова дочери 18 сентября 1942г.)

У стен Новгородского Кремля – небольшая липовая роща. Стволы лип изранены: гитлеровцы в годы оккупации города вбивали в них гвозди: расстреливая человека, вбивали в дерево гвоздь. Когда идет дождь, стволы лип плачут кровавыми слезами – с ржавых гвоздей стекают вниз красные капли. Искалеченные липы делятся своей мукой с людьми, приходящими сюда поклониться памяти героев-мучеников.

«Шумел сурово Брянский лес» — песня, которую знают все, а каждый ли знает, что от могучих сосен остались только единицы. Настоящий брянский лес – это выросшие уже после войны деревья, а те, что выстояли – раненые свидетели освобождения страны от врага. Брянщина известна как партизанский край, где в Великую Отечественную войну каждая роща была бастионом, каждый куст – огневой точкой.

Животные и война. Братья наши меньшие: собаки, лошади, птицы, кошки становились невольными участниками боевых действий. Они помогали побеждать и выживать.

Трагедией всей страны стала блокада Ленинграда. Многие блокадники помнят город через вот это состояние: особенно неуютно, жутко человеку и он ближе к гибели, исчезновению от того, что исчезли коты, собаки, даже птицы. «Ни лая, ни мяуканья, ни писка пичужки» (Вера Инбер).

Из дневника Г.А. Князевой: «Я все записываю, что попадает в мой кругозор. Но вот давно уже в мой кругозор не попадает, ни одной собаки, ни одной кошки, ни одного голубя…даже воробьев не вижу. Первых съели. Правда, одну живую собаку я знаю, это у Лосевой. Она держит ее в комнате, никуда не выводит. Потерявши мужа, она привязалась к своему псу, как другу…»

Прошло уже 75 лет после окончания самой кровопролитной войны, давно зарубцевались ее раны на полях сражений. Уроки прошлого должны служить настоящему и будущему. Глядя на события, произошедшие в годы войны, происходящие в современном мире, трудно оставаться равнодушным.

«Наука доказала свою способность уничтожать жизнь на Земле, но сейчас ясно, что спасти ее она не в состоянии. Спасти человечество может лишь его высокая нравственность» (Василь Быков)

Пора принять на себя ответственность за бережное отношение к природным богатствам. Ведь природа лежит выше нас, а не ниже.

Настало время всем землянам опомниться и взглянуть на происходящее, ведь природа немедленно реагирует на любые перемены с нашей стороны. Ее поведение зависит от нас. Над нами царит один закон — закон гармоничного взаимодействия единой системы.

 

Весной сорок пятого года

Как, впрочем, и после, и до

Готовилась снова природа

Исполнить призванье свое.

Сочились березы слезами,

Черемуха буйно цвела,

Смеялись ромашки глазами

И вновь зеленела трава.

И солнце звенело в зените

Под утро ложилась роса,

Шептала природа: любите,

Ведь смерть никому не нужна…

[Best_Wordpress_Gallery id=»89″ gal_title=»природа и война»]

 

 

  1. Гомеранц Г.С.Диалог культурных миров// Лики культуры. Альманах, М; Юрист,1995.
  2. Шопенгауэр А. Мир как воля и представление// М; Московский клуб, 1992.
  3. Сохряков Ю.И. Природа и человек в русской прозе XIX в.// Сохряков Ю.И. Художественное открытие русских писателей. О мировом значении русской литературы – М.: Просвещение, 1990.
  4. Война и природа – вечное противоборство интересов человечества
  5. https://literature-edu.ru/geografiya/578/index.html
  6. https://yandex.ru/turbo/ribalych.ru/s/2017/03/20/exo-vojny-priroda/

 

Нефедова А.Н., научный сотрудник краеведческого музея

 

 

-вопросы викторины «Детство, опаленное войной»

Викторина Положение