ВТ-СБ: 10:00-18:00
ПН,ВС: выходной

Судьба переводчика  уникальной библиотеки

13.07.2019

Основу фондовой коллекции письменных источников Красноуфимского краеведческого музея составляет  личная коллекция книг из частной  библиотеки дворян Голубцовых.  В настоящее время  она  насчитывает 1364 единицы хранения  основного фонда музея.

О древнем  дворянском роде Голубцовых и их уникальной библиотеке написано  немало краеведческих, научных, исторических исследований, как опытными, так и начинающими исследователями. Несмотря на это  открываются  новые неизвестные до сих пор факты.

Данное исследование посвящено собранию  книг  библиотеки Голубцовых, изданных на иностранных языках,  а точнее автору перевода титульных листов  книг с иностранных языков на русский. Количество  этих книг составляет 1005 единиц хранения основного фонда музея. Большинство  экземпляров,  дошедших до нас,  составляют книги на западноевропейских языках. Хронологические границы коллекции:  вторая половина XVII — начало XX в.в. Самая ранняя книга из  коллекции «Новые интересы государей Европы ( трактаты о правилах, которые они должны соблюдать, чтобы удержаться в своих государствах и помешать  образованию универсальной монархии)» на французском  языке, датирована 1685 годом.

По тематическому составу коллекция является многоотраслевой, преимущественно  гуманитарного профиля. Тематика  собрания  печатных изданий свидетельствует о широте интересов и высоком интеллектуальном уровне их владельцев, дает возможность  оценить масштаб личностей ряда поколений Голубцовых.

Не так давно удалось узнать имя автора перевода титульных листов книг. Это Александр Александрович Туманов. О его работе над книгами библиотеки рассказала внучатая племянница А.А.Туманова Елена Григорьевна  Подборнова   в переписке  с  краеведом  Натальей Ивановной Волковой. С Красноуфимском  Елену Григорьевну связывают годы, прожитые ею и ее родителями в городе,  учеба в Красноуфимской музыкальной школе в 50-х годах прошлого столетия. В настоящее время Елена Григорьевна  проживает в г. Ангарске  Иркутской области.

Из переписки удалось узнать о непростой судьбе  Александра Александровича Туманова.     Родился в 1894 году в городе Иркутске в семье адвоката Александра Ивановича Туманова. Мать Анна Анатольевна ( в девичестве — Томашевская) была по образованию акушерка, но работу оставила, так как занималась воспитанием  шестерых детей: Александра (1894г.р.), Анны (1896г.р.), Марии (1898г.р.), Михаила (1900г.р.), Алексея (1902г.р.) и Константина (1903г.р.).

Отец Александр  Иванович происходил из княжеской грузинской семьи Тумановых, детство свое провел в Саратовской  губернии в имении Тростянка и очень гордился  тем, что отец его был участником обороны Севастополя в событиях Крымской войны 1853 — 1856г.г. Александр Иванович имел  обширную адвокатскую практику.  В Иркутске у него  была большая библиотека  по юриспруденции, которую он оставил на сохранность кому – то  из своих друзей, уезжая в 1922 году  из Иркутска в Харбин.

Младший  Александр Туманов  на родине  закончил  гимназию. В 1922 году вместе с родителями, братьями Михаилом,  Алексеем и сестрой Анной уехал в Харбин. Поступил на юридический  факультет  Харбинского университета и успешно его закончил ( диплом А.А.Туманова, по сведениям Е.Г. Подборновой, хранится в краеведческом  музее г. Амурска Хабаровского края). Александр Александрович  в совершенстве владел французским, немецким, английским, китайским и японскими языками, хорошо знал зарубежную литературу и историю. В Харбине работал в юридической конторе Чурина. Налаженная жизнь  семьи  Тумановых  внезапно закончилась в 1945 году после окончания II Мировой войны. С приходом  советских войск в Маньчжурию усилились  политические  репрессии среди  русских эмигрантов. Не обошла  эта участь  и Александра Александровича  Туманова. В  1945г.  он был арестован органами НКВД, обвинен  в шпионаже в пользу Японии и отправлен на 10 лет в  исправительно – трудовой

лагерь. Вернулся оттуда старым, больным человеком. Некоторое время находился в доме инвалидов г.Караганды, но вскоре нашел сестру Марию Александровну Туманову, которая тоже его искала. В 1956г. Александр Александрович вернулся в г. Красноуфимск и поселился в доме сестры Марии Александровны Тумановой, главного врача Красноуфимского  вендиспансера. Этот  период времени   с теплотой и  благодарностью  вспоминает Елена Григорьевна Подборнова, когда  Александр Александрович  уделял ей,  в то время  маленькой девочке, много времени:   часто   сопровождал   в музыкальную школу, читал ей  книги,  свободно   переводя их на русский язык  с иностранных  языков.  После смерти Марии Александровны (15.09.1963г.) Александра Александровича увез к себе  в г. Барабинск Новосибирской области  младший брат Алексей, который тоже был арестован в 1945г., обвинен в контрреволюционной деятельности и осужден на 10 лет лишения свободы с   отбыванием в  исправительно — трудовом  лагере. В Барабинске Александр Александрович пробыл недолго, вскоре  вернулся в Красноуфимск. Жилья к тому времени у него не было: квартиру сестры Марии Александровны, где он раньше жил, сдали государству. Какое – то время он снимал угол у бывших соседей. Получал крохотную пенсию. Несмотря на  отсутствие  жилья, нужду, слабое здоровье, он никогда ни на что не жаловался.  Вскоре Александр Александрович устроился на работу в Красноуфимский краеведческий музей.  По воспоминаниям  Елены Григорьевны Александру Александровичу, как  сотруднику  музея, временно  выделили крохотную комнатку при музее  на период работы его над книгами. В архивных документах музея не сохранилось  сведений о Туманове, но убедительным доказательством  авторства  переводчика Туманова   является  сходство  почерка  писем,

написанных  Александром Александровичем Елене Григорьевне и переводы  титульных  листов  книг  библиотеки  музея. Благодаря его  труду, стали известны авторы и  редкие  издания всемирных классиков, таких как Гомер, Геродот,  Плиний,  Эзоп, Овидий, Плутарх, Шекспир, Мольер, Шиллер, Руссо, Вольтер, Флобер, Дюма, Лейбниц и многие  другие.  В 1964 году Александр Александрович был реабилитирован. Жить ему оставалось один год. В декабре 1965 года Александр Александрович скоропостижно скончался от инсульта.  Захоронен  в Красноуфимске, рядом со своей сестрой Марией Александровной Тумановой.

Автор статьи выражает  благодарность краеведу Н.И. Волковой за предоставленную возможность  работы  с материалами переписки с Е.Г.Подборновой.

Л.Лаврова , директор  МБУ  «Красноуфимский краеведческий музей»