Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

«Солнышко»

13.06.2020

 

Божья коровка у всех ассоциируется с беззаботным детством. Наверняка нет человека, который бы хоть раз не держал ее на ладони. Существует множество стишков, посвященных этому маленькому насекомому, которые малыши читали каждый раз, как она попадала им на ручку. Некоторые считают ее символом удачи, другие помощником в борьбе с вредными насекомыми в садах и огородах – она у всех вызывает симпатию.

Наши предки, славяне, пятнистым жучкам поклонялись, связывая их облик с солнцем, дарившим свет, жизнь, урожай. Они называли круглых красноватых жуков «солнышком». Подобные имена давали им и другие народы. А имя «божья коровка» появилось позже.

Божья коровка является очень распространенным по всеми миру древним членистоногим насекомым, представителем отряда жесткокрылых и семейства божьи коровки. Свое научное название Coccinellidae это насекомое получило благодаря своему алому цвету. Обитает жучок практически повсеместно.

Коровками они названы потому, что умеют выделять «молочко», правда не белое, а оранжевое. Испугайте жука (возьмите его в руки) – и увидите: на сгибах его ног появляются оранжевые капельки. Конечно, на самом деле это никакое не «молочко», а кровь, едкая и неприятно пахнущая. Из-за нее не едят коровок ни птицы, ни ящерицы. А пауки, если коровки попадаются в их сети, спешат от невкусной добычи избавиться – обрывают нити и освобождают жуков. Коровки окрашены так ярко, чтобы предупреждать врагов: «Мы несъедобные! Не прикасайтесь!»

Размер коровки колеблется от 3,5 до 10 мм. Голова жучка маленькая и неподвижная. Глаза относительно большие, усики из 8-11 члеников — очень подвижные и гибкие. Тельце божьей коровки состоит из переднеспинки, грудки, трех пар цепких лапок, брюшка, и крылышек с надкрыльями. Переднеспинка у насекомого выпуклая, часто с пятнышками различного цвета и формы. Летают жучки, используя заднюю пару крыльев, передняя же в процессе эволюции была сформирована в прочные надкрылья, которые теперь являются защитой для основной пары мягких крылышек. Не все божьи коровки имеют привычный алый цвет и черные точки на спинке.

Иногда думают: сколько точек у коровки на крыльях, столько ей лет. Но это неправда. Точки не о возрасте говорят, а о том, к какому виду многие из коровок принадлежат. Коровка с двумя точками так и называется – двуточечная, с пятью – пятиточечная, с семью – семиточечная. Эти три коровки встречаются у нас особенно часто. Жуки эти не все красные. Есть желтые, коричневые разных оттенков, бронзовые… Но все они пятнистые: в крапинку, в горошек, с черными и беловатыми квадратами – под шахматную доску, с разводами – под мрамор.

Из всего их многообразия можно выделить следующие разновидности:

· двухточечная — жучок с размером тельца до 5 мм. Имеет черную переднеспинку, а ярко красные надкрылья украшают два крупных черных пятнышка;

· семиточечная — имеет размер 7-8 мм. На ее красной спинке выделяются два белых пятнышка и 7 черных;

· двенадцатиточечная — жучок красного или розового цвета с вытянутой формой тела и 12 черными пятнышками;

· с тринадцатью точечками – отличаются удлиненным телом и темно-коричневым или красно-коричневым цветом спинки, пятна могут сливаться между собой;

· четырнадцатиточечная — характерная особенность надкрылья желтого или черного цвета;

· семнадцатиточечная — размер насекомого не более 3,5 мм, оно имеет ярко желтый цвет спинки с черными точками;

· глазчатая – отличается крупным размером тельца до 10 мм. Все черные точки на красной или желтой спинке насекомого обрамлены светлыми ободками;

Семеня черными ножками, торопливо ползет божья коровка по стеблю вверх. Взбирается на первый встреченный по дороге лист, обследует его – ищет тлей. Конечно, добыча не всегда попадается сразу. Карабкается тогда охотник к следующему листу. Потом еще выше, еще… Бывает, что и совсем не повезет – доберется несолоно хлебавши до верхушки растения. Что ж, расправит крылья, улетит к соседней травинке и будет неутомимо продолжать поиски.

Да, божьи коровки только на вид такие мирные. Они – хищники среди насекомых. Благодаря строению своей челюсти и особенностям функционирования пищевого тракта, она способна охотиться на других насекомых и затем быстро их переваривать. Есть разновидности, которые выбирают растительную пищу: пыльца растений, плесень, цветки и листья.

В рацион хищных видов входят в основном: тля в огромных количествах; паутинные клещи; гусеницы; личинки насекомых; яйца бабочек; некоторые не брезгуют даже личинками колорадских жуков.

Ученые подсчитали: за свою жизнь жук может съесть четыре тысячи тлей. Давно поняли люди, что божьи коровки – отличные помощники в борьбе за урожай. Помощь от них огромна. С помощью божьих коровок можно успешно бороться с насекомым и вредителями, не применяя химических средств. Несколько их видов специально разводят, а потом десантируют с самолетов над пораженными плантациями или выпускают их в оранжереях и теплицах.

Божьи коровки, для зимовки, собираются в огромные алые колонии, которые могут насчитывать миллионы особей. Они прячутся в укромных местах: под корой деревьев, камнями, листвой, залетают в жилые помещения. В состоянии оцепенения они проводят всю зиму и лишь с первым теплом оживают.

Нефедова А.Н., научный сотрудник музея

(по материалам энциклопедии «Зеленые страницы» и интернет-ресурсов)