ПН,ВС: выходной

Никифоров Сергей Алексеевич (1918-2014г.г.)

02.05.2024

Ко Дню Победы: красноуфимцы – участники Великой Отечественной войны

Никифоров Сергей Алексеевич (1918-2014г.г.) родился 26 июня 1918 года в Красноуфимске. Окончил 7 классов и ЖУ №2 по специальности слесарь в городе Красноуфимске.

В 1936-38 годах работал старшим машинистом электростанции на станции Красноуфимск, в это же время — чемпион Красноуфимска по лыжам.

На действительную военную службу в ряды РККА был призван в ноябре 1938 года и стал курсантом 2-го учебного мотострелкового полка по подготовке орудийно-минометных мастеров. После окончания учебы, находился в отдельной артиллерийской дивизии на должности старшего орудийного мастера.

С 1939 года и до 1946 года находился в первой мотострелковой дивизии специального назначения имени Дзержинского, где был в должности старшего орудийного мастера 2-го мотострелкового полка. В составе этой дивизии и прошел всю войну.

7 ноября 1941 года в Москве был участником военного парада на Красной площади. Тогда войска, участвовавшие в этом параде, ушли защищать столицу от врага, уже близко подошедшего к ее окраинам.  В ноябре 1941 года вступил в ряды ВКП(б). С 1941 по 1942 годы участвовал в боях под Москвой.

Участвовал в освобождении Румынии города Сигашары.

24 июня 1945 года был участником другого исторического парада в Москве на Красной площади – парада Победы. Подбирали высоких, стройных фронтовиков, каким и был С.А. Никифоров.

«Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 26 июня 1945 года Вам, участнику парада Победы, объявлена благодарность» — сказано в благодарственном письме С.А. Никифорову и подписанного  командиром 1-й Мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии  НКВД им. Ф. Дзержинского.

Был награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

По возвращении домой в 1947 году, устроился на прежне место работы – старшим машинистом электростанции на станции Красноуфимск. Занимался общественной работой: возглавлял совет ветеранов города Красноуфимска, с 2004 года был председателем домового комитета по месту жительства.

Надо сказать, что почти вся семья Никифоровых – фронтовики. Отец Сергея Алексеевича Алексей Екимович в годы войны воевал в должности политрука, сестра Ольга Алексеевна обслуживала самолеты на прифронтовых аэродромах, брат Николай Алексеевич воевал в авиации стрелком-радистом. А муж сестры Иван Павлович Тарасов был танкистом, после войны – полковник в отставке.

На фото: С.А. Никифоров, 1941г. Из семейного архива Т.С. Мальцевой – дочери С.А. Никифорова.

Л. Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея