ПН,ВС: выходной

Мавлютова Матрена Степановна – Герой Социалистического Труда

07.03.2023

К 115-летию со дня рождения

М.С.Мавлютова родилась в марте 1908 года в крестьянской семье в деревне Озерки Манчажской волости Красноуфимского уезда. Отец рано овдовел и женился снова. Когда ему было 50 лет, родилась Мотя, так ее ласково называли в семье. Семья жила бедно, хотя и держали хозяйство, имели надел земли. Особенно тяжело стало семье, когда умер отец, Матрене в то время было 3 года.

Позже она вспоминала: «Нас у матери было пятеро детей. Судьба нашей семьи была схожа с судьбой многих миллионов крестьянских семей дореволюционной России: нужда, притеснения…»

В 1927 году Матрена вышла замуж за деревенского парня Умутбая. «Мой муж Мавлютов Умутбай Темирбаевич был неутомимым  сельским  активистом,  застрельщиком  и  проводником  всего нового,  что  появлялось  в  те  годы  на селе. Помню,  все  приезжие  уполномоченные  из  района  в  первую очередь  обращались  к  нему,  опирались  на   его  помощь  советом  и  делом».

В  1930  году  при коллективизации  Матрена  с  мужем  первыми  вступают  в  колхоз.  Наравне  с  мужчинами  женщины  метали  стога, сеяли  и  убирали  урожай.  Только  учиться  Матрене  Степановне  не  пришлось.  Но  это не  помешало  ей  стать  Героем  Социалистического  Труда.  Немногословная  и  слегка  медлительная  в  повседневной  жизни,  на  работе  она  словно  преображалась.  Откуда  только  и  брались  сноровка,  быстрота.  Куда  ни  направь  ее:  севачем  ли  в  посевную  или  прицепщиком  во  время  подъема  зяби – отовсюду  о  ней  идут  хорошие  отзывы.  И  люди  к  ней  тянутся.  Редко  ее  увидишь  одну.  Пожилые  колхозницы  и  девушки  идут  к  ней со  своими  радостями  и  житейскими  неурядицами.

Началась  война.  Похоронки  одна  за  другой  приходили  в  дома  и  появлялись  новые  вдовы  и  сироты.  Эта беда  не  обошла  и  дом  Мавлютовых:  в 1942  году  под  Сталинградом  погиб  муж.  Через  2  года  умерла  ее  мать. Но  не  сломило  горе  Матрену,  она вся  отдалась  работе  и  воспитанию  сына.

Когда  в  колхозе  «Озерки»  в  1953  году  встал  вопрос  об  организации  звена  по  выращиванию  картофеля,  на  собрании колхозники  единогласно  звеньевой  выбрали  Матрену  Степановну.  Людей  в  звено  выбирала сама:  «Ну,  я  и  выбрала  самых  работящих,  безотказных,  душой  болеющих  за  дело,  молодых  женщин  и  девушек,  семь  человек».

Первоначально  звену  Мавлютовой  предложили  взять  на  себя  обязательство  вырастить картофеля  по  150  центнеров  с  50 гектаров.  Работали  от  темна до  темна.  Собирали  с  каждого  подворья  куриный помет, с  каждой  печи – золу  для  удобрения  полей.  Вручную,  кроме  пахоты,  обрабатывали  весь  участок.

И  земля  отплатила  колхозницам  сторицей.  Вместо  150 центнеров  звено  в  первый  раз,  в  первый  же  год  сбора  урожая  получило  по  250 центнеров с га,  все  были  ошеломлены.  Приезжали  посмотреть  на  чудо-урожай  картофеля  из  других  деревень  района.

Шли годы, расширялся участок, рос урожай. В 1957 году звено Мавлютовой со 150  гектаров  получило  рекордный  урожай – по  505,617  центнеров  с  гектара.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от  8  марта  1958  года  Мавлютовой  Матрене  Степановне – звеньевой  колхоза  «Искра»  Манчажского  района  за  рекордные урожаи  на картофельных полях,  присвоено  звание  Героя  Социалистического  Труда  с  вручением  ордена  Ленина  и  золотой медали  «Серп  и  Молот».

В 1959 году звено получило по 607 центнеров с гектара.  В 1960 неурожайном, засушливом  году было  получено  по  286  центнеров.

С  1960  по  1965  год  на  базе  звена  М.С.Мавлютовой  работала  школа  передового  опыта  для  звеньевых  Манчажского  района.

М.С.Мавлютова  была  делегатом  XXII  съезда  КПСС,  несколько  раз  являлась  участницей  Всесоюзной  выставки  достижений  народного  хозяйства  в  Москве.  Помимо  высокого  звания    Героя  Социалистического  Труда,  она  была награждена  медалью  «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.»,  имела  звание  «Ветеран  труда».

Л.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея