ВТ-СБ: 10:00-18:00
ПН,ВС: выходной

Материалы об актере Юрии Дементьеве

28.05.2017

В Красноуфимском краеведческом музее хранятся фотографии, документы, письма заслуженного артиста РСФСР, танкиста 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса, лейтенанта Юрия Викторовича Дементьева, афиши с его гастролей, фотографии выступлений на сцене.

Юрий Викторович (1925–2005 ) родился в Красноуфимске в простой уральской семье. Его родители, Фелицата Николаевна и Виктор Иванович Дементьевы, были еще молоды и несказанно обрадовались своему первенцу. Окружающие говорили: «У вашего Юрки такой звонкий голос – не иначе как певцом будет!».

В школе тоже не остался без внимания на удивление чистый и красивый голос мальчика.

В 1935 году, в связи с переводом отца по работе, Дементьевы переехали в Свердловск. С 1 декабря 1941 года Юра поступил на предприятие учеником токаря. В марте 1943-го Юра услышал о создании 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса и сразу пошел записываться туда.

8 января 1944 года юноша получил первое офицерское звание младшего лейтенанта. Его направили в Генштаб, а оттуда на Украину, в штаб 1-го Украинского фронта.

После победы Юрий Дементьев прослужил в рядах корпуса еще год, а в марте 1946 года он вернулся на Урал. Через полгода поступил в Горный институт. Он не мог жить без песни. Стал активным в студенческой самодеятельности.

В 1949 году Юрий Дементьев поступил в Уральскую консерваторию на вечернее отделение. Вместе с ним учились Юрий Гуляев и Борис Штоколов.

«С удовольствием вспоминаю учебу в консерватории и свой студенческий дебют в нашем оперном театре – партию Евгения Онегина. Хорошее было время. Консерваторию я должен был закончить в 1954 году, но в 1953 году произошло событие, перевернувшее всю нашу с Асей жизнь. Меня по конкурсу приняли в Большой театр СССР, сначала стажером, а совсем скоро стал солистом оперы».

С тех пор началась другая жизнь. Франция, Италия, Америка, Канада – весь земной шар закрутился вокруг Юрия Викторовича.

У него кроме прекрасного баритона выявились прекрасные актерские способности. Его легкие перевоплощения – то в рабочего Павла Власова из оперы Хренникова «Мать», то в Демона из одноименной оперы Рубинштейна, то в Григория Грязнова из «Царской невесты» Римского-Корсакова. Юрий исполнил 52 ведущие оперные партии.

«Все мои роли давались мне как-то легко, на одном дыхании. Наверное, потому, что опера оказалась делом моей жизни, моим истинным призванием. Я не устаю благодарить судьбу и моих боевых товарищей, которые еще на фронте пророчили мне карьеру певца и театральную сцену, за этот удивительный подарок».

С 1953 года Юрий Викторович и его жена жили в Москве. В 1957 году Юрий Викторович отправился в Сибирь, строить Театр оперы и балета в Красноярске. Он поднял театр с нуля. Сам набирал труппу и коллектив и открыл первый театральный сезон.