Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

К 100-летию участия Красноуфимского земского музея во Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве в 1923 году

19.10.2023

Предлагаем вниманию читателя  документ: «Протокол №1 заседания Красноуфимского уездного выставочного бюро по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной выставке в городе Москве» от 21 февраля 1923 года, на котором присутствовали: Председатель Бюро – Председатель Уисполкома А.А.Шаньгин. Члены бюро: начальник Уземуправления П.Е. Журавлев, член правления Райселькустсоюза – Рябов, и уездный агроном А.И. Дворников; сведующие лица (так указано в документе, доп. Л.А.): заведующий Устатбюро – товарищ Д.Н. Чиликин, председатель правления Райкустсоюза – П.И. Буров и агроном Райселькустсоюза П.А. Вилежанина.

На фото: в доме купца И.А.Шевелина с 1919 по 1930 г.г. был размещен Красноуфимский земский (позже — краеведческий) музей, куда в 1923 году и приносили экспонаты на будущую сельскохозяйственную выставку в г. Москве. (г.Красноуфимск, ул.Советская,18)

Не будем приводить полное содержание этого протокола, приведем только то, что нас интересует – роль Красноуфимского музея в данном деле. Из того, что слушали, отметим:  «Назначение лица (специалиста по сельскому хозяйству – для непосредственной работы по выполнению Уездной программы ЭКСПОНАТОВ (выделено это слово в протоколе); все работы по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной выставке, как-то составление Уездной программы экспонатов, подготовка и сбор экспонатов и прочее, производить распоряжением бюро, пользуясь для непосредственного выполнения работ всем техническим аппаратом Уисполкома  и его отделами».  Надо полагать, была велика значимость будущей выставки.

По программе «ЭКСПОНАТОВ» постановили следующее:

  1. Утвердить Уездную программу экспонатов, подробно изложенную в приложении к настоящему протоколу и представить на рассмотрение и утверждение Екатеринбургского Губвыскома;
  2. Сбор и изготовление экспонатов производить по возможности, в двух экземплярах, один из которых предназначить для Уездного Музея общества краеведения.
  3. Вменить в обязанность учреждениям и лицам, которые будут заняты подготовкой к Всероссийской сельскохозяйственной выставке в г.Москве, предметы, характеризующие природу уезда (различные ископаемые и прочее) передать Уездному музею.
  4. Запросить Сарсинский стекольный завод и Суксунский кустарный кооператив о их изделиях, которые могли бы быть экспонированы на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в г.Москве, непосредственно в Уездную выставочную организацию.

 О кредитах на работы по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной выставке в г.Москве сказано следующее: «На расходы по подготовке к выставке – вознаграждение сотрудников, изготовление экспонатов (диаграмм, картограмм) и прочее, просить Губвыском (Губернский выставочный комитет) о выдаче аванса в размере, сообразно с объемом программы экспонатов по уездной разверстке. Ввиду необходимости немедленного производства работ по подготовке к выставке просить УЭКОСО об отпуске средств для этой надобности в сумме 1000 рублей».[1]

            Из Красноуфимского уездного исполнительного комитета С.Р.К.и К.Д. (Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов), Земельного отдела, подотдела УвысБюро (уездного выставочного бюро) от 3 апреля 1923г. №6250:

«Заведующему Красноуфимским уездным земским музеем.

Выполняя замечания и указания Губвыскома по существу протокола заседания Красноуфимского Уездного Выставочного Бюро, Бюро сообщает Вам, что по отделу программы ЭКСПОНАТОВ – Красноуфимского общества краеведения – утвержден следующий список экспонатов:

            I Мир неорганический:

Диограммы:

  • Разработка полезных ископаемых;
  • Состав воды минеральных ключей.
  • коллекции:
  • Основные типы почв с подпочвами.

II  Мир животный –

Карта распространения животных по районам и поясам.

Коллекции:

  1. Вредители поля (насекомые, грызуны)
  2. Вредители леса (препараты в спирте, коробки)

Представить также данные о характере и степени повреждения по годам в зависимости от разных условий и меры действительной борьбы.

III   Мир растительный:

Карты: 1. Распространение лесов (по типам)

2.Районы культурных растений

  1. Районы лекарственных растений.

Диаграмма: «Сбор лекарственных трав по годам».

Коллекция трав сорных и ядовитых.

  1. IV. Этнография и история.

Карты: этнографические и исторические.

  1. VI. Экономика уезда.

Карта:    «Районы сельского хозяйства и промышленности».

            Все карты интересны, но должны делаться в небольшом масштабе, как материал. Всего лучше на простой писчей бумаге (можно сделать на стеклографе или литографском камне)».[2]

            Сообщая эти условия, Бюро просило представить ему в возможно скором времени цифровой материал для составления диаграмм в том виде, как это требовал Губвыском.

Замечания и указания Губвыскома были следующие:

«Сбор экспонатов для Уездного музея может быть только в порядке сбора бесплатного предоставления или за счет местных уездных средств, но ни в коем случае не должен включаться в общую смету по Всероссийской выставке.

            Всякого рода кустарные изделия, а тем более заводские, должны предоставляться производителями за свой счет. Причем непосредственно, без ведома или вне плана Бюро, никто не может участвовать на выставке.

            Никаких диаграмм и картограмм составлять не нужно, но цифровой материал необходим, чтобы им в губернии, сразу же, можно было бы воспользоваться.

            Кустарные изделия приобретаться не должны. Кустарям и крестьянам предлагалось оказывать помощь, т.е. в отношении экспонатов, которые не могут дать бесплатно, просили их предоставить хотя бы только на выставку.

            Нужно было представить в Губвыском специально список экспонатов с подробным изложением требуемых условий и помощи.

Заведующего Красноуфимским уездным музеем, в дополнение к отношению от 2 апреля 1923г., 4 апреля просили предоставить «немедленно готовые экспонаты или изготовки не позднее 1 мая 1923 года. Если к указанному времени экспонаты не могут быть представлены, то указать предельный срок. Экспонаты должны быть сопровождены соответственным описанием, рисующим местное их экономическое значение.

Подпись: председатель УвыскомБюро Шаньгин»[3]

            Выставка в Москве была открыта 19 августа 1923 года. Основанием для строительства, проведения выставки послужил декрет ВЦИК «О Всероссийской сельскохозяйственной выставке» (от 15 декабря 1922 года). Местом для ее проведения послужили Воробьевы горы, территория, на которой сегодня расположены Парк им. Горького и Нескучный сад.

Всероссийская сельскохозяйственная выставка 1923 г. имела два основных отдела: советский и иностранный.
Советский отдел площадью 46,5 га, к юго-западу от Крымского вала, был призван продемонстрировать успешное восстановление сельского хозяйства, возрождение кустарной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, культурный рост деревни и превращение окраин России в национальные республики. Иностранный отдел располагался к северо-востоку от Крымского вала и занимал территорию 8,5 га. Советская республика, находившаяся в кольце экономической блокады со стороны капиталистических государств, стремилась наладить с ними дипломатические отношения и завязать торговлю.

Первые почтовые марки СССР были выпущены в 1923 году и были посвящены именно открытию Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.

Нам известно об участии Красноуфимского краеведческого музея в подготовке экспонатов на эту выставку, но пока не обнаружены сведения о каких-либо конкретных результатах  участия  в ней.

Л.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

 

 

[1] Государственный архив в г.Красноуфимске, ф.103, оп.1, д.21,л.11

[2] Государственный архив в г.Красноуфимске, ф.103, оп.1, д.13, л.15

[3] Государственный архив в г.Красноуфимске, ф.103, оп.1, д.13,л.17