Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

Из истории создания комсомольской организации в городе Красноуфимске.

04.10.2018

          В архиве Красноуфимского краеведческого музея хранятся воспоминания под названием:  «Рождение комсомольской организации», написанные совместно  Селяниным Александром Николаевичем (1901-1968г.г.), в то время секретарем красноуфимской городской комсомольской организации, и Блохиным Алексеем Ивановичем (1903-1982г.г.) в то время тоже комсомольцем. Воспоминания датированы 13 апреля 1964 года. В главе «Рождение и первые шаги» говорится:

         «Вскоре,  после окончания гражданской войны, в Красноуфимске возник союз молодежи под председательством парикмахера Г.Воронцова. О комсомоле мы тогда еще не имели представления. Но уже с первых дней работы союза раскрылся характер и способности многих юношей и девушек. Хорошие организаторские способности выявили в эти дни Софья и Александр Селянины, Петр Фельдман, Алексей Вечтомов»[1].

«…Союз быстро вырос с 10 до 60 человек. Но к этому времени многие из нас уже знали о комсомоле и стали настаивать на реорганизации союза, тем более, что в его составе оказалось много мещанской молодежи, идеалы которой не выходили за пределы личной жизни. Они очень боялись слова «политика», «коммунизм» и т.д. Поэтому, не случайно, из 60 человек членов союза в комсомол вступило только 10 человек. О задачах комсомола тогда 25 августа 1919 года очень хорошо рассказала Е.И.Кочкина – инструктор Губернского оргбюро комсомола. От этого комсомол только выиграл, вместо них пришли те, кто оказался способным ради общего дела жертвовать личными интересами.

В начале сентября 1919 года состоялась первая городская комсомольская конференция, положившая начало существованию  передового отряда молодежи города Красноуфимска.

Одна из особенностей работы комсомольцев того периода была в том, что комсомольские поручения давались не одиночкам, а группам. Ведь опыта работы ни у кого у нас не было, а в коллективе один дополнял другого.

Вот почему помогать в работе производственной комсомольской ячейке кожевенного завода мы отправились всем составом: А.Селянин, С.Селянина, А.Блохин, В.Кусакина, М.Лебедева, М.Григорьева, М.Гилева, И.Сапожников, П.Фельдман, В.Нохрин и другие.

Помогать в работе сельских комсомольских ячеек часто выезжали Софья Селянина, Наташа Владимирова, Луша Куликова, Маруся Лебедева, Маруся Гилева, Володя Борхин, Валя Кусакина  и другие. Коллективно комсомольцы боролись с разрухой, тифом, беспризорностью, группами шли на воскресники и уходили на фронт, группами вели заготовку лекарственных трав, организовывали посиделки женщин по пошиву и вязанию теплых вещей для Красной Армии. Организовывали сбор и посылку белых сухарей голодающим детям Москвы и Ленинграда.

Заботу городского Совета партийной организации комсомольцы чувствовали с первых дней работы. Нам было предоставлено одно из наилучших зданий в городе – дом стеклозаводчика Шевелина. Полный набор музыкальных инструментов, библиотека, богатая обстановка».[2]

«…Избрали комитет комсомола, состав которого часто менялся. В него входили: Иван Матвеев 20 лет – коммунист, работник политотдела воинской части, который настойчиво учил нас как лучше и правильнее вести работу в комсомоле. Я, Александр Селянин, мне только что исполнилось 18 лет, учился лишь три года в начальной школе, с 11 лет работал молотобойцем, учеником слесаря, помощником машиниста, электромонтером, увлекался чтением разных книг, интересовался политическими вопросами. Алексей Вечтомов 18-летний парень, окончил начальную школу и работал в мастерской отца – закройщика обуви, он занимался музыкой, хорошо играл на скрипке и других инструментах. Софья Селянина, ей 17 лет, училась в женской гимназии, начитана и развита, серьезная и веселая. Алексей Блохин 16 лет, учился в высшем начальном училище, летом работал чернорабочим на строительстве железной дороги, серьезный, исполнительный. Дмитрий Зайцев 16 лет учился в высшем начальном училище, работал на кожзаводе служащим, умственно развит, серьезный. Петру Фельдману было 16 лет и учился он в высшем начальном училище, весьма развит, серьезный»[3].

А.Н.Селянин писал, что все товарищи работали в комитете добросовестно, серьезно, отдавали комсомольскому делу все свои силы.

Создали уездное оргбюро комсомола. В него вошли товарищи: Платонов, Матвеев и Фельдман.

«…Красную армию, заводы и город надо было обеспечить продовольствием. Комсомольские организации активно помогали заготовлять хлеб. Лучших комсомольцев Петра Фельдмана, Алексея Антонова послали на работу агентами по выполнению продовольственной разверстки.

Вспыхнула эпидемия тифа, многие комсомольцы приходили печальные, заявляли – умер отец или мать, брат или сестра. Товарищ Кошелев заболел и умер. Комсомол потерял хорошего руководителя. Софья Селянина поехала на губернскую конференцию комсомола на лошади, простыла, болела несколько месяцев. Комсомольцы энергично участвовали в борьбе с тифом».[4]

«…В феврале провели совещание руководителей комсомольских организаций, приняли меры по оживлению комсомольской работы, стали создавать новые организации в волостях, где они еще не были созданы, регулярно проводили собрания, доклады, беседы, громкие читки, митинги, спектакли, субботники; помогали партийным, советским организациям и профсоюзам проводить политические, военные, хозяйственные компании, стали больше заботиться о семьях мобилизованных, улучшении условий труда молодежи.

Надо восстанавливать разрушенное войнами народное хозяйство. В марте 1920 года по постановлению Губернской комсомольской конференции, мы быстро и успешно провели мобилизацию комсомольцев в 3-ю армию, преобразованную в трудовую. 75 комсомольцев города и уезда  добровольцами пошли на борьбу с хозяйственной разрухой. Из города отправились товарищи: Алексей Блохин, Петр Фельдман, Мария Нейбургова, Михаил Оболенский, Александр Козионов, Константин Кузнецов, Анатолий Юшкевич, Лукерья Куликова, Анастасия Валяева, Мария Григорьева, Владимир Брехин, Паня Васянина, Мария Алиева, Клава Свечникова и член Укома комсомола Анна Меркурьева. Пять добровольцев трудовой армии имели возраст 15 лет, а у 14 был возраст 16 лет.[5]

…По призыву партии и комсомола 10 комсомольцев из города пошли добровольцами на фронт, в том числе и член горкома комсомола  Алексей Антонов, где он и погиб. Пошли на фронт и некоторые комсомольцы трудовой армии, это Алексей Блохин, Петр Фельдман и другие.

Уездный комитет  партии стал улучшать руководство комсомолом. На уездной партконференции обсуждался вопрос о работе среди молодежи. В Уком партии избрали комсомольца Александра Селянина.

…По отчету за 1920 год в городе и уезде стало 38 организаций, в которых было 680 комсомольцев. С января по август 1920 года проведено 283 комсомольских собрания, 175 субботников, 12 экскурсий по сбору лекарственных трав, 231 спектакль-концерт. Из комсомольцев назначили политруков, которые вели политико-культурную работу среди допризывников. В сентябре провели демонстрацию и празднование международного юношеского дня».[6]

Спустя сто лет с момента создания комсомольской организации в советской России, данные воспоминания о создании комсомольской организации  в городе Красноуфимске, я считаю, должны быть интересны молодому поколению, живущему сейчас. Ведь все познается в сравнении: какие были заботы у молодежи тогда, что их волновало, чем они занимались?

История страны – это и история нашего комсомола. Менялось время, происходили изменения и в комсомоле. Сейчас мы обращаем наш взор в начальный период его истории.

 

 

Л.Е.Алексейчик — старший научный сотрудник МБУ «Красноуфимский краеведческий музей» ГО Красноуфимск

 

 

[1] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.6, оп.6, д.1, л.4

[2] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.6, оп.6, д.1, л.6

[3] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.6, оп.6, д.4, л.12.

[4] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.6, оп.6, д.4, л.15

[5] Архив Красноуфимского краеведческого музея. Ф.6, оп.6, д.4, л.16

[6] Архив Красноуфимского краеведческого музея. Ф.6, оп.6, д.4, л.16