Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

Июль

02.07.2018

Фото О.Н. Кузнецовой

Июль – середина лета. На первый взгляд и незаметно, но дни становятся все короче. На лугах теперь пахнет не цветами, а душистым сеном. Над полями стоит тонкий пряный аромат клубники.

Воздух накален зноем, и кажется, что тепло идет из-под земли. Даже сильные ливни с грозами не могут одолеть июльской жары. Только пройдет дождь – опять теплынь.

Ожили от теплых дождей травы, а через несколько дней загустели, заметно подросли. Легко срезает такую траву коса, ровно ложится валок. А как полежит да обсохнет – перетрясать да сгребать покучней надо. Когда же душистое сено сложат в стога –  вот тебе, июль, и памятник поставлен. Прятать лето в душистые стога — самое замечательное занятие земледельца, да и самое трудоемкое. И хоть знал народ, что всем пригоже лето, да макушка больно тяжела, а все равно с удовольствием отдавался летним работам. Да и как промедлить, если когда трава  цветет – косить пора, перестоялась трава – не сено, а труха будет.

А в это время в лесу поспевают малина, смородина, черника. Каждая ягодка, даже самая маленькая, — родник здоровья. В погребах заметно прибавляется количество банок  с душистым лакомством — вареньем.

Июль — макушка лета. Страдное, неповторимое время. Среди изумрудной зелени яровых заметно выделяются озимые поля. Скоро выйдут на полу степные корабли и запылят по проселочным дорогам грузовики с янтарным зерном. «Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам пробежал» — говорили в народе.

В овсах и клеверах подрастают зайчата второго помета. Тихо сидят серые в ямках-гнездышках. Бегать нельзя: на бегу заяц оставляет пахучий след, когда же сидит — совершенно не заметен.

Размашисто носятся над полями белогрудые ласточки, бодро перекликаясь «твид-твид». Ласточки говорливы до самой осени, до самого отлета из родных мест. Еще лету стоять и стоять, а уж скворцы и грачи в кучи сбиваются: готовят молодняк к дальним странствиям.

В 46 г. до н.э. великий римский полководец и государственный деятель Гай Юлий Цезарь поручил ученым мужам во главе с александрийским астрономом Созигеном провести календарную реформу. Так как в этом была настоятельная необходимость – слишком уж несовершенным был календарь. За работу принялись жрецы. Они взяли за основу календарь египтян. В результате была установлена продолжительность года в 365,25 суток. А чтобы начало года всегда приходилось на одно и то же число, приняли решение в течение трех лет считать в каждом году по 365 дней, а в каждом четвертом 366 (такой год был назван «високосным», и это название сохранилось до наших дней). Кроме того, начало года было перенесено с 1 марта на 1 января.

В благодарность Юлию Цезарю римский сенат по предложению Марка Антония переименовал в 44 году до н.э. месяц «квинтилис» (т.е. «пятый» по-латыни) в июль (iultus), поскольку именно в этом месяце родился Юлий Цезарь.

В народе июль называют сенозарник,  страдник, липень, липец (стар.), косень, косач, грозник(народ.).

И снова народные приметы, советы, наставления:

В июле на дворе пусто, а в поле густо.

Июль – хоть разденься, а декабрь – потеплее оденься.

Не топор кормит мужика, а июльская работа.

Сбил сенозарник спесь, что некогда на полати лезть.

В поле серпом да Вилой, так и дома ножом да вилкой.

Плясала бы баба, да макушка лета настала.

Июль устали не знает, все прибирает.

Июль – краса лета, середина цвета.

Июль – макушка лета, декабрь – шапка зимы.

«Июль – тяжелый месяц для малых ребят (больше хворают, больше и мрут, чем в другое время)»  (Н.Л. Скалозубов).