Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

«И на войне мы думали о мире»

06.05.2020

 

День победы – это радостный и горький праздник! Да он и не может быть другим. Потому что не бывает безоблачной радости, радости без слез и печали. В эти дни, когда все вокруг оживает и наполняется новым дыханием. Мы понимаем, как прекрасна жизнь и как она нам дорога. И эту жизнь подарили вы, ведь благодаря вам героям Великой Отечественной войны, кто воевал, погибал, выживал в адских условиях, когда, казалось, невозможно было выжить. Праздник Победы. Сейчас для миллионов людей Великая отечественная война это далёкая история. О ней напоминают документы, фотографии, хранящиеся в домашних архивах. Своими материалами с красноуфимским краеведческим музеем поделилась Чухарева Тамара Геннадьевна. В этой семье хранятся уникальные свидетельства той эпохи: альбомы с рисунками деда, которые он рисовал на фронте и в госпитале.

В настоящее время в красноуфимском краеведческом музее хранятся сканированные рисунки М.Н. Армянинова.

Армянинов Михаил Николаевич (14.10.1906 – 19.05.1984), участник Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте. В одном из боев был ранен и контужен, отправлен на лечение в блокадный Ленинград. В госпитале Михаил Николаевич начал рисовать, рисовал с натуры, с иллюстраций из книг, с открыток. После выздоровления вернулся домой. Эти рисунки хранятся в семье, как память о деде.

Правнучка так вспоминает  о своем деде Армянинове Михаиле Николаевиче.

«Армянинов Михаил Николаевич родился в Пермской области 14.10.1906 года, умер 19.05.1984 года.

Мой прадедушка Армянинов Михаил Николаевич прожил 78 лет, но после себя оставил хороший след, так как его дела все еще живут. Жизнь его не баловала, но он не боялся трудностей и верил в лучшее.

Когда началась Великая Отечественная война, мой прадед отправился на фронт. Дома у него осталась жена и четыре маленьких дочери. Воевать ему пришлось на Ленинградском фронте, защищать этот исторический город. В одном из боев он был контужен и перебиты обе ноги. После этого боя их раненых отправили на лечение в госпиталь в блокадный Ленинград. В госпитале ему ампутировали часть стопы и извлекли некоторые осколки из тела. Госпиталь находился в Ленинграде и был переполнен тяжело ранеными. Раненых, которые вставали на ноги снова отправляли на фронт. Связи с «большой землей» не было, так как Ленинград был в кольце врага. В городе была блокада. Трудно жилось ленинградцам, но они поддерживали в трудные минуты друг друга и помогали раненым. Особенно остра была проблема с питанием. Приходилось ловить голубей и варить суп. Постоянно испытывали чувство голода, и чтобы не думать о еде и быстрее выздоравливать, мой прадедушка стал рисовать. Блокноты для рисования ему давали врачи и медсестры. Рисовал он с натуры и иллюстрации из книг и открыток. Эти рисунки хранятся у нас дома, в семье, как память о прадедушке. После лечения деда комиссовали по ранению. Вывозили из Ленинграда по Ладожскому озеру. Первая колонна с ранеными бойцами, в которую он по счастливой случайности не попал, была полностью уничтожена вражескими снарядами. Их колонну отправили через день, она тоже была обстреляна. Так дедушка вернулся домой.

В тылу он стал работать в колхозе, так как мужчин оставалось мало, нужно было работать вдвойне. После войны строил дома, делал мебель, домашнюю утварь, которая нужна в деревенском доме. О нем говорили, что он мастер золотые руки. В настоящее время его уже нет в живых, но о нем напоминают дома, построенные им, вещи и конечно же фронтовые рисунки.»

Подлинники бережно сохраняются в семье Армянинова, у его внуков. И каждый год 9 мая семья открывает эти альбомы, чтобы ещё раз рассмотреть эти рисунки, вспомнить о деде и отдать дань уважения и признательности ветеранам войны.

Онлайн — выставку назвали «И на войне мы думали о мире». Название это пришло из его сюжетов. На рисунках художник изображает не военные действия, а мирные пейзажи, сюжеты охоты, портреты людей. Даже если это изображение медсестры в окопе (Санитарка спит) это опять же изображение покоя, мирного сна. Такие рисунки говорят нам о том, что солдаты мечтали о мирной жизни, война чужда русскому человеку, но если пришли враги, то конечно будут защищать свою землю, мирную жизнь до последней капли крови. Рисунки в основном выполнены цветными карандашами, датированы 1942 годом.

[Best_Wordpress_Gallery id=»70″ gal_title=»выставка Армянинова»]