ПН,ВС: выходной

Грязнов Иван Кенсоринович – советский полководец в период Гражданской войны

10.08.2022

К 125-летию со дня рождения Грязнова Ивана Кенсориновича

Красноуфимский краеведческий музей активно работал в 1967 году – в год 50-летия советской власти.

Так, 30 января 1967 года, в честь памяти – 70-летия со дня рождения первого командира 262-го Красноуфимского полка, затем командира 30-й стрелковой дивизии Ивана Кенсориновича Грязнова в музее провели день открытых дверей, где экскурсоводами были его однополчане: М.Е.Трифонов, И.И.Токарев, К.Л.Щербаков, В.А.Маврин, Пирожков и сестра И.К.Грязнова Зинаида Кенсориновна Грязнова.  А вечером в клубе механического завода состоялся вечер воспоминаний о И.К.Грязнове, который прошел в торжественной обстановке в присутствии участников Гражданской войны, местных руководителей партии, городских и районных властей, жителей города[1].

«Грязнов Иван Кенсоринович (родился 10 (22).01. 1897г. в  пос. Михайловский завод Красноуфимского уезда Пермской губернии – 29.07.1938г.). Советский военачальник. Из семьи служащего. Окончил приходскую школу, коммерческое училище в Екатеринбурге в 1913 году. В 1916 году был призван в Русскую армию. Учился в школе прапорщиков в Чистополе Казанской губернии, окончил ее и был отправлен на Юго-Западный фронт. Накануне Февральской революции включился в антиправительственную работу.  Был избран председателем комитета 49-го Сибирского пехотного полка. После октябрьского переворота, роспуска старой армии вернулся в Михайловский завод, затем переехал в Красноуфимск.  В Красноуфимском уезде, во многих районах Пермской губернии уже развернулась Гражданская война, происходили антибольшевистские крестьянские восстания, подавлявшиеся красногвардейскими и организующимися красноармейскими подразделениями. Ревком Красноуфимского уезда назначил Грязнова командиром полка, который еще предстояло сформировать. После окончания формирования 1-й Красноуфимский полк во главе с Грязновым в июле 1918 года в обстановке наступления частей Чехословацкого корпуса, белых формирований действовал в составе Западной (в дальнейшем 4-я Уральская) дивизии Северо-Урало-Сибирского фронта (в дальнейшем – 3-я армия). В середине сентября в район Кунгура — Красноуфимска прорвалась Уральская партизанская армия В.К.Блюхера. Грязнов был назначен командиром 1-й бригады 4-й дивизии (в дальнейшем 30-я стрелковая). До  июля 1918 года с бригадой воевал на Среднем Урале и в Прикамье, Сибири (в составе 3-й, 5-й армий). Весной 1920 года соединение вышло в Иркутск. Грязнов был назначен начальником Иркутского гарнизона, подразделения которого охраняли «Золотой эшелон», доставленный из Омска. В это время Грязнов – начальник 30-й стрелковой дивизии. Осенью 1922 года поступил на Высшие академические курсы. По окончании командовал корпусом в Украинском и Сибирском военных округах, был помощником командующего Среднеазиатского военного округа. С 1931 года заместитель начальника Управления механизации и моторизации РККА. С 1933 года командовал Забайкальской группой войск, затем войсками Забайкальского военного округа. С 1934 года член Военного совета наркомата обороны СССР. В 1935 году – комкор. Награжден двумя орденами Красного Знамени. Был репрессирован. Реабилитирован посмертно.»[2]

Решением исполкома Красноуфимского Горсовета от 30 марта 1965 года за №45/16, где приведен список смены названий улиц и переулков  в городе Красноуфимске, улица 2-я Селекционная получила наименование улицы имени И.К.Грязнова.

Л.Алексейчик старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

[1] Архив Красноуфимского музея. Ф.1, оп.1, д.53, л.5