Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

Друзья Красноуфимского краеведческого музея – кто они?   Значение Красноуфимского краеведческого музея в жизни красноуфимцев

04.08.2020

 

На фото В.М.Платоненко в Красноуфимском краеведческом музее, июнь 2006г.

Из воспоминаний уроженки Красноуфимска члена Союза журналистов России, доцента, кандидата педагогических наук, отличника народного просвещения, члена Международной ассоциации «Чтение» Платоненко Валентины Михайловны:

«Детство нашего поколения было обездолено войной и репрессиями. Отцов не было ни у кого, а ссыльные мамы были «тише воды – ниже травы».  А еще и работали круглосуточно, как местные, так и эвакуированные.

Нас, ребятишек, спасала от голода и холода красота. Прежде всего – природа (сосновая и березовая горы), звонкая Саргушка с ее мидиями и гальянами – это в одной стороне улицы Советской, где была наша дружная команда (Безруковы, Загоскины Вечтомовы, Лысых, Андреевы, Буторины и другие ребята). А с другой стороны улицы Советской – высокий берег Уфы с ее островом, где и до сих пор люди живут. А чуть вправо – Козий парк. Красота и сплошь разные тайны. И все равно мы частенько бежали к другой редкой красоте: изумительному храму, где тогда был музей, или ехали товарным поездом от семафора, возле нас близко останавливающегося поезда, — удивительному вокзалу. Возле широких вокзальных ступеней на перроне была подставка, а на ней стоял почти настоящий, но маленький паровоз «ФД» и 3 вагончика. Сейчас это все в Екатеринбурге, в музее ЖД…

В музее, кроме самого здания храма, привлекал весь мир, собранный там. Как живые были звери и птицы Урала. Радовали нас сделанные умелыми руками и деревянные, и металлические, и прочие поделки. Взрослее, мы внимательно рассматривали портреты лучших земляков. Недавно мне признался уже земляк другого поколения Николай Кондин, с чьей мамой мы, оказывается, выросли в аптеке на улице Советской, где наши мамы служили фармацевтами (есть и фото!). Спрашиваю, бывал ли Коля в музее Красноуфимска, так он обрадовался и ответил: «Меня в тот музей привели впервые лет 4-х. Подвели к какому-то портрету и сказали «Запомни: это твой дед Николай Николаевич Неменский». Я взрослел, частенько ходил в музей «к деду» и к тем богатствам, что в музее были». Оказывается, его дед был у истоков создания в Красноуфимске телефонной и телеграфной связи. А бабушка служила в аптеке (тоже Неменская). А их дочь Кондина Мария Николаевна живет в Шадринске, но тоже знает и любит тот красноуфимский музей. И рада, что сегодня у музея новое здание в 3 этажа!

Я же с самых 1-х своих лет запомнила прежде всего крошечные лапоточки, которые можно было подержать на моей детской ладошке.

Сегодня с гордостью рассказываю о великолепном музее на моей малой родине, где собраны фонды Голубцовых, Мизеровых и других прекрасных людей.  И рада, что кое-какие «деревяшки» из моего домашнего музея избранных образцов прикладного дерева тоже есть в фондах красноуфимского музея – юбиляра».[1]

Да, Валентина Михайловна до глубины души влюблённая в свою малую родину, подарила музею частичку своей коллекции деревянных кукол, берестяные кружки и расписные пасхальные яйца, всего около 200 предметов. Позже, она передала музею еще несколько предметов из своей домашней коллекции. Это ли не пример взаимопонимания и дружбы!

Впервые свою коллекцию Валентина Михайловна предложила для экспонирования в выставочном зале музея еще в первой половине 90-х годов прошлого века, когда выставочный зал имел отдельное здание на ул.Ленина. В дальнейшем, переданные ею экспонаты были показаны также на выставках уже в здании, где находится музей в настоящее время. Любителей данных предметов из дерева немало.

Несколько лет по традиции в День города  Платоненко Валентина Михайловна была гостем Красноуфимского краеведческого музея, она приезжала из г.Шадринска, где в то время проживала. На эту встречу приезжал в музей и еще один гость Неволин Николай Степанович – личный связист маршала Г.К.Жукова в конце 40-х годов в начале 50-х годов в г.Свердловске, когда Жуков возглавлял Уральский военный округ. Именно Валентина Михайловна лично разыскала Николая Степановича, этого уникального человека. Такие встречи незабываемы!

 

Л.Е.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

 

Слева направо: В.И.Подгайный, В.М.Платоненко, Л.Е.Алексейчик с сыном Андреем и Н.С.Неволин на встрече в музее в день города в июне 2005 г.

[1] Л.Е.Алексейчик «Красноуфимский краеведческий музей за сто лет». Изд-во «Автограф», Екатеринбург, 2012, с.213