земской медицины. Тернистым путём, волнуясь

и спеша, шёл он к своей цели и не падал духом,

сохранив до конца жизни свои идеалы».

И. Курдов

30 сентября 2018 года исполнилось 105 лет со дня скорбной даты, когда скоропостижно ушел из жизни великий человек, талантливый врач, общественный деятель — М.И. Мизеров.

Матвей Иванович Мизеров! Его имя знает каждый житель города Красноуфимска, он также широко извес­тен и за пределами нашего городка.  Хотя жил и работал в далеком теперь в 19 веке. Это сейчас в  его честь названа одна из центральных улиц города, на которой стоят одна из визитных карточек города — храм во имя Александра Невского. А тогда как все начиналось?

Родился Матвей Иванович Мизеров в Артинском заводе Красноуфимского уезда 1 мая 1854 года в семье священни­ка. Среднее образование по­лучил в Пермской духовной семинарии, но до конца в ней не доучился, а перешел на обучение в Казанский универ­ситет, медицинский факультет которого окончил в мае 1879 года. И сразу же приступил к врачеванию людей — в селе Тастуба Златоустовского уез­да. Вскоре Матвей Иванович решил вернуться в Красноуфимск, где принял заведование земской больницей. И без малого (всего четы­ре месяца) 30 лет служил людям в этом качестве верой и правдой!

Здесь в уездном городе Красноуфимске он реализо­вал свой талант врача и организатора врачеб­ного дела. Практически сразу после приезда стал ходатайствовать о выде­лении средств на строитель­ство новой больницы. Даже добился учреждения земско­-медицинского совета — одного из первых в России. Да и боль­ница, которую все-таки постро­или в Красноуфимске в 1886 году на средства уездного земского собрания, как оказалось, стала образцовой для тогдаш­ней российской глубинки. Несколько зданий сохранились до наших дней, теперь в них размещается му­зей земской медицины, един­ственный такого рода в России. Конечно, материалы об основателе и блестящем вра­че Матвее Ивановиче Мизерове занимают в музее почётное место. Да и в Красноуфимском краеведческом музее значительная часть экспозиции второго зала посвящена этому легендарному человеку, так много сделавшему для города и его жителей. Стоит заметить, что идея создания системы участкового обслуживания населения большого уезда тоже принадлежит М.И. Мизеровy, который её и реализовал.  Не жалея себя, врач Мизеров совмещал должность городского врача и работу в больнице, а после трудился дома в своем кабинете. Много читал, занимаясь самообразованием. Матвей Иванович много времени и внимания уделял медицинскому обслу­живанию сельского населения, особенно неимущего. Именно он добился права принимать бесплатно особо нуждающих­ся больных (расходы взяло на себя земство). По его настоя­нию был отменен порецептный сбор с крестьян и бедней­шего населения города. По собственной инициативе и опять же бесплатно проводил медосмотры учащихся про­мышленного училища. Вместе с И.К. Курдовым М.И. Мизеров добился в 1896 г. введения бесплатного питания в больницах уезда.

И высокое врачебное мас­терство, и забота о простом народе, его медицинском про­свещении, и душевная щед­рость, простота принесли небывалую популяр­ность Матвею Ивановичу. В 1900 году ему было присво­ено звание Почетного гражда­нина Красноуфимска. Но ни народная любовь и уважение, ни заслуги в области медицины  не спасли от выселения из города. В 1909 году политические преследователи, после очередного обыска, вынудили доктора Мизерова покинуть Красноуфимск: по не­гласному постановлению Пермского жандармского управле­ния Матвея Ивановича высла­ли в Уфимскую губернию, где он с трудом устроился на ра­боту врачом Старо-Уфимской городской амбулатории.

Впрочем, на месте своей вынужденной ссылки, в Уфимской гу­бернии, Матвей Иванович довольно быстро обрел большую популяр­ность у населения. И когда Мизеров умер, а случилось это 30 сентября 1913 года, на прощание с ним пришло удивительно много народа. В экспозиции краеведческого музея имеется небольшая фотография — немой свидетель тех страшных событий. Уфимская городская Дума даже решила похоронить Матвея Ивановича за свой счет, были собраны деньги от благодарных уфимцев для по­мощи семье покойного, кото­рая осталась без средств к существованию. Но уфимская общественность с понимани­ем отнеслась к прошению род­ных Матвея Ивановича и Красноуфимской земской управы о перевозе тела Мизерова в Красноуфимск. В четверг, 3 ок­тября, при огромном стечении народа состоялось прощание уфимцев с покойным докто­ром, которого увезли в Крас­ноуфимск. Матвей Иванович был погребен 9 октября на красноуфимском кладбище. В похоронах народ­ного доктора участвовало большое количество людей. Людское море шло за гробом, у которого было произнесено много прочувственных речей. Сейчас  на городском кладбище, есть обелиск, куда благодарные горожане могут положить цветы, где проходят памятные траурные мероприятия.

Матвея Ивановича нет уже 105 лет, но имя его помнят, а память о нем живет. Он жил самозабвенно и также самозабвенно работал, посвятив себя служению народу и медицине.