ПН,ВС: выходной

75 Победа! 1945-2020! Закорюкин Анастас Ерофеевич

22.10.2020

На фото: А.Е.Закорюкин, 1940г.

Закорюкин Анастас Ерофеевич (1918-1993 г.г.) родился 22 января 1918 года  в деревне Верхняя Сарана Красноуфимского уезда Пермской губернии в семье рабочего – кузнеца. Отец рано ушел из жизни и мать с детьми вела домашнее хозяйство, трудилась в колхозе. Детей в семье с раннего детства приучили к труду.

До 1933 года Анастас учился в школе и работал  в леспромхозе по месту жительства по очистке лесосеки. В 1933 году поступил учиться в школу ФЗО станции Красноуфимск. После окончания школы ФЗО в 1934 году, был направлен работать слесарем по ремонту паровозов в паровозное депо станции Красноуфимск, где проработал до ухода в армию в сентябре 1938 года. В 1936 году вступил в члены ВЛКСМ.

После призыва в ряды Красной Армии, был направлен на Дальний Восток в 282-й корпусный артиллерийский полк. Там был зачислен в полковую школу, после окончания которой, продолжал службу в должности  старшего сержанта артиллерийской разведки до 29 января 1942 года.

29 января 1942 года был направлен на Калининский фронт, где находился  в составе 41-й армии, в  131-й отдельной стрелковой бригаде, в должности командира отделения разведки.

Боевое крещение принял на Калининском фронте. Был тот период войны, когда наши войска испытывали нехватку военной техники. Пушки артдивизион получал из мастерских, да и то не полностью. Не хватало и снарядов, что заставляло артиллеристов вести огонь с особой точностью, а это в большой степени зависело от  точных данных разведчиков. Наблюдательность, смелость, точный расчет координат в первом же бою позволили Анастасу засечь вражескую батарею, скорректировать по ней огонь. Сержанта сразу же приметил командир второй батареи капитан Фигуров. Множество дзотов, орудий и пулеметных расчетов, обнаруженных отделением разведчиков, уничтожила батарея в боях на Калининском направлении.

В июле 1942 года вместе со своей частью переправился на Северо-Кавказский фронт.

В августе 1942 года молодого командира приняли в партию. Партийный билет вручали в полевой землянке между боями. В условиях военного времени это было очень почетно.

В сентябре 1943 года в составе 807-го артиллерийского полка, а затем 711-го артиллерийского полка 227-й Темрюкской Краснознаменной  дивизии участвовал в десантной операции по форсированию и высадке через Керченский пролив в Крым, участвовал в освобождении Крыма, был ранен. В музее города-героя Севастополя экспонируется фотография с анкетой- биографией А.Е.Закорюкина.

После окончания боев в Крыму, перебросили на 2-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. Закончил войну с Германией под Прагой. После окончания войны с Германией, в составе 711-го артиллерийского полка 227-й дивизии перебрасывают на Дальний Восток на войну с Японией.

Доблестный солдат Анастас Закорюкин прошел по фронтовым дорогам практически через всю Европу. Только на  Забайкальском фронте в ноябре 45-го закончился его боевой путь.

После окончания второй мировой войны демобилизовался в декабре 1945 года.

Домой Анастас Ерофеевич вернулся со многими наградами. На военной гимнастерке ярко светились медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За победу над Японией», был отмечен двенадцатью благодарственными письмами Верховной Ставки.

«Заглянув в родне депо, он сразу понял, как здесь не хватает рабочих рук. Сознание  подсказывало, что тут не до «перекуров». Он с первых дней взялся пропахшими порохом руками за привычное, мирное ремесло, с которым долгие годы разлучала его война» — писала о нем местная газета «Вперед» 25 ноября 1980 года.

После войны А.Е.Закорюкин вернулся на работу в депо станции Красноуфимск слесарем по ремонту паровозов. С 1947 года работал мастером по ремонту паровозов. В 1958 году закончил курсы переквалификации с паровозной тяги на тепловозную тягу и стал работать мастером колесно-экипажного цеха по ремонту тепловозов.

Большим уважением пользовался он в должности мастера колесно-экипажного цеха. Под его руководством работало около 100 человек. По современным меркам это большое предприятие. Уравновешенный в обращении с рабочими цеха, умелый наставник молодых рабочих и выпускников из железнодорожного училища.  Те, кто работал с ним многие годы, отмечают в нем скромность, отзывчивость. А еще следует отметить его увлеченность рационализаторством. Находил время принимать участие в общественной жизни предприятия и города. Как Ветерана войны и труда его часто можно было видеть на различных мероприятиях в школах города, в родном училище. Коллеги по работе доверяли Анастасу Ерофеевичу быть депутатом Городского Совета народных депутатов, работу в парткоме, народном контроле, Совете ветеранов локомотивного  депо станции Красноуфимск. В его трудовой книжке отмечено более 200 различных поощрений. Паровозы, тепловозы, электровозы – умелый мастер постоянно работал над проблемой увеличения их пробега. С его помощью происходили технические преобразования в депо. Числу рационализаторских предложений, внедренных А.Е.Закорюкиным по ремонту локомотивов в депо, не было равных. Его рацпредложения внедрялись в локомотивных депо, на всей сети железных дорог Советского Союза.

В этом коллективе трудилась и жена Анастаса Ерофеевича – Вера Николаевна. Сын Александр Анастасович продолжил династию железнодорожников Закорюкиных в локомотивном депо Красноуфимск. Закончив железнодорожную школу, он сразу пришел на  работу в депо. Затем железнодорожный институт. И снова родное депо — переход на электротягу, новые условия труда, переобучение рабочих – молодой инициативный  мастер цеха без особых проблем справляется с поставленными задачами. Как и у отца, вся трудовая биография связана с железнодорожным транспортом, обеспечением безопасности движения поездов.

В 1978 году пришло время выхода на заслуженный отдых. Однако, видимо, не в характере ветерана было сидеть дома, еще несколько лет трудился он в родном коллективе и занимался общественными делами.

За свою трудовую деятельность А.Е.Закорюкин был награжден медалью «За трудовое отличие», орденом Трудового Красного Знамени в 1964 году. В 1975 году Министерством путей сообщения отмечен знаком «Почетный железнодорожник», также был отмечен тремя знаками «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта» и знаком «Ударник 9-й пятилетки».

В 1976 году А.Е.Закорюкину было присвоено звание «Почетного гражданина города Красноуфимска».

В музеях локомотивного депо, железнодорожного училища, краеведческого музея города Красноуфимска экскурсоводы непременно расскажут своим посетителям о трудовом и боевом подвигах  Почетного железнодорожника и Почетного гражданина города Красноуфимска Анастаса Ерофеевича Закорюкина.

На фронтах Великой Отечественной войны, кроме Анастаса, сражалось еще четыре его брата.

В музее Трудовой и боевой Славы Красноуфимского профессионального училища        №97 бережно хранятся газетные вырезки. Одна из них из газеты «Уральский рабочий» за 7 мая 1970 года рассказывает о братьях Закорюкиных. В ней приведена выдержка из газеты «Правда» военных лет: «Западный фронт. Заседание партбюро энского подразделения. Прием кандидатом в члены ВКП(б) танкиста Е.М. Михжия… На снимке: политрук С.В. Казаков, старшина А.П. Островский, младший политрук А.Е. Закорюкин».

Это один из братьев Закорюкиных – Антип Ерофеевич. До войны работал слесарем в красноуфимском паровозном депо, избирался комсоргом,  членом парткома железнодорожного узла. В первые дни войны добровольцем ушел на фронт. Отважный танкист, политрук защищал Москву, был ранен, потерял руку… Награжден орденом Отечественной войны I-й степени, несколькими боевыми медалями. После войны жил и работал в Москве.

На станции Уфимка жил и работал Авдей Ерофеевич. Он тоже участник войны. На фронте стал коммунистом. После войны работал дорожным мастером, награжден орденом Ленина. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей.

Трижды был ранен старший лейтенант Абросим Ерофеевич. Боевой путь закончил при освобождении Праги. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями. После войны жил в Ульяновске.

Двумя медалями за добросовестный труд был отмечен еще один брат-железнодорожник  Тимофей Ерофеевич Закорюкин —  житель Красноуфимска.