Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ПН-ПТ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
СБ,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

75 Победа! 1945-2020! Ваулин Андрей Константинович

23.09.2020

 

На фото: А.К.Ваулин, 1945г. Из фондов Чатлыковского сельского музея.

Ваулин Андрей Константинович (1924-2011г.г.) родился 25 октября 1924 года в деревне Лебяжье Красноуфимского района Уральской области в крестьянской семье. С ноября 1941 года три месяца учился на тракториста в МТС села Нижне Иргинского. На тракторе-колеснике ХТЗ пахал почти все лебяжинские поля, а также сеял на подготовленных полях рожь, пшеницу,  и другие сельскохозяйственные культуры. До августа 1942 года и работал в колхозе, пока не пришла повестка в армию.

18 августа 1942 года был призван Красноуфимским райвоенкоматом (РВК) на фронт.

Сражался на 1-ом Белорусском фронте в составе 69-ой армии, 293-го минометного полка, позднее 2021 гаубичного артиллерийского полка 152мм в должности радиста роты, а армейское звание – младший сержант.

Из воспоминаний А.К.Ваулина:

«Память не изменяет: наш боевой гаубичный артиллерийский полк №2021 1-го Белорусского фронта участвовал в боевых операциях в сильно укрепленных городах-цитаделях, где были противотанковые рвы, колючая проволока, доты, дзоты: Лодзь, Люблино, Познань, Радом, где были укреплены десятки отборных фашистских дивизий.

…Всякое приходилось видеть на войне. Но никак не идет из памяти бой в районе города Ковель в июне 1944 года. Мы наступали и чувствовали ощутимое превосходство наших войск перед войсками гитлеровцев, у всех у нас было ощущение победителей. Настроение у солдат было избыточное. Но враг был еще силен. Мы это знали и однажды враг нам это показал. Ранним утром противник нанес сильный артиллерийский удар из пушек, минометов, в небе появилось множество самолетов. Все снаряды посыпались на наши боевые позиции, на нас помчались танки, за которыми густо цепями валили гитлеровские автоматчики. Это было светопреставление.

Наши войска отчаянно отбивались под градом снарядов и бомб. Жуткая была картина: все гудело и рвалось, земля горела, горела наша техника – автомашины и танки, летели вверх пушки, гибли солдаты.  Добрались-таки фашистские танки до наших окопов и блиндажей и принялись их утюжить. Казалось, что все кончено, мы погибли.  Но каким-то чудом все же удалось выжившим солдатам собраться и отступить. Что произошло?

…Оказывается, город Ковель имел стратегическое значение для гитлеровской армии и это был прямой путь для освобождения польской земли и Варшавы, поэтому так сильно был укреплен различными родами войск немцев.

…В сложившейся напряженной военной обстановке выжить не было никаких шансов. Я и сейчас не могу понять, как мог остаться в живых и продолжать участвовать в войне  против фашистов вместе со своими боевыми товарищами».[1]

В наградном листе А.Ваулина написано: «…в боях за город Радом, рискуя жизнью, пробрался с радиостанцией в расположение противника, откуда корректировал огонь своей батареи. Батареей в этом бою уничтожены два 81-миллимитровых миномета, одна 75-миллимитровая пушка…Ваулин из личного оружия уничтожил шестерых фашистов…».[2]

Андрей Константинович вспоминал:

«Под Радомом мы наткнулись на сильную оборону. Несмотря на наши отчаянные попытки, прорвать линию обороны фашистов никак не удавалось. И тогда среди бойцов прошел слух, что на наш участок фронта прибыл Георгий Константинович Жуков. Действительно, через несколько дней я увидел его. С группой высших офицеров он стоял на наблюдательном пункте и изучал оборонительный рубеж противника.  А в те последние месяцы войны всем, от рядового до генерала, было известно, что там, где появлялся Г.К.Жуков, начинается победное наступление.  Действительно, ждать пришлось недолго – на восьмой день на многих участках фронта, в том числе и на нашем, советские войска прорвали оборону немцев… За участие в боях за город Радом  я и получил первую боевую награду – орден Красной Звезды».

Свой боевой путь А.К.Ваулин завершил в составе 34-го отдельного корпуса артиллерийской бригады в Берлине в мае 1945 года. Был награжден орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», благодарностями Главнокомандующего Вооруженными силами СССР И.В.Сталина за освобождение городов Ковель, Радом, за форсирование рек Висла, Одер.[3]

Вернулся домой на родину. Но не дали фронтовику отдыхать – сразу поставили заведующим фермой. Вскоре женился  и через год переехал в Красноуфимск, где был назначен начальником военизированной охраны Красноуфимского отделения Горьковской железной дороги. Вышел на пенсию с 37-летним стажем и вскоре переехал в Янаул. В послевоенные годы он занимается поисковой работой – собирает сведения о погибших и вернувшихся с войны земляках из деревни Лебяжье Красноуфимского района, увековечивает память о погибших.

 

[1] А.К.Ваулин «История и судьбы». г.Красноуфимск, 2009, с.88

[2] А.К.Ваулин «История и судьбы». г.Красноуфимск, 2009, с.196

[3] А.К.Ваулин «История и судьбы». г.Красноуфимск, 2009,с.108