СБ,ВС: выходной

75 Победа! 1945-2020! Родионов Захар Филатович

10.12.2020

Родионов Захар Филатович (1903-1984г.г. ) родился 5 сентября 1903 года в
селе Нижне — Иргинск Красноуфимского уезда Пермской губернии. Из детства Захара только известно, что получил он начальное образование (3 класса) в нижнеиргинской школе.

С 1925 по 1928 годы проходил службу в пограничных войсках в 47-м Узбекском погранотряде в звании рядового. Про службу вспоминал, что неспокойно было на границе, приходилось бдительно нести службу, предотвращая вылазку басмачей.

Из воспоминаний дочери Захара Филатовича Антонины Захаровны известно, как отец говорил, за службу в то время он получил от военного руководства награду — денежную премию в размере 25 рублей. Захар, не задумываясь, переслал эти деньги домой семье, отцу Филату Демидовичу.

5 мая 1928 года, сразу же после увольнения в запас, Захар устраивается на работу в Нижнеиргинскую артель «Кустарь» Свердловского Областного Кооперативного промыслового Облпромсовета в пошивочный цех обувщиком. Спустя пару лет, Захар обзаведётся семейством. 20 февраля 1930 года, в возрасте 26 лет, Захар Филатович женится на юной 18-летней девушке Шельпяковой Антониде Спиридоновне. В семье уже было четыре ребенка, а 12 августа 1941 года  появляется пятый ребенок – дочь Антонина.

Второй месяц идёт война. Вот так, оставив жену Тоню с неокрепшими пятью детьми на руках, Захар Филатович 24 августа 1941 года призывается на фронт рядовым в составе 211-го кавалерийского полка 82-й кавалерийской дивизии.

Изредка вспоминал, как получил ранение. Ранен Захар Филатович был в битве за город Калинин. Стояла лютая зима. Из наградного листа от 2 июля 1945 года мы можем прочесть описание подвига, который совершил Захар Родионов:

«Товарищ Родионов, будучи на фронтах Отечественной войны
с 6 декабря 1941 года по 18 декабря 1941 года в звании красноармейца, последнее время исполнял должность кавалериста 211 Кавалерийского полка 82 кавалерийской дивизии 30 армии Калининский фронт. Выполняя приказ командования преследовать отступающего противника, несмотря на его сопротивление, был всегда впереди, не давая останавливаться противнику. Сам лично зарубил шашкой два немецких солдата, где 18 декабря 1941 года был тяжело ранен.

Товарищ Родионов достоин представления к правительственной награде  медаль «За боевые заслуги».

Вражескими пулями Захару перебило обе ноги, левое колено сильно раздробило.  Захар только и сумел доползти до какого-то сарая. Думал – все, конец, от мороза тело остывало быстро. Спасибо санитаркам, нашли в последний момент, оказали медицинскую помощь, вытащили из-под огня. В конечном итоге, переправили Захара Филатовича на Урал в город Молотов (в настоящее время  город Пермь), где в госпитале и подлечили, затем отправили домой.

23 июня 1942 года З.Ф.Родионов был уволен по ранению и вернулся домой к своей семье. Всю оставшуюся жизнь ходил Захар Филатович с несгибающейся ногой.

Сразу же выходит на работу всё тем же обувщиком в артель «Кустарь», которую с 1960 года переименуют в Нижнеиргинскую обувную фабрику. До самой пенсии до 1963 года трудится он на одном и том же месте. Захар Филатович был профессионалом своего дела. Родственники вспоминают, что в одно время он изготавливал эксклюзивную миниатюрную обувь по своим же выкройкам (вроде бы как для кукол). Шедевры эти уходили по высокой закупочной цене отдельными партиями. Ну, а семья, конечно же, вся ходила в мастерски изготовленных «обутках» Захара Филатовича.

В 1952 году З.Ф.Родионов был награжден значком «Отличник промкооперации РСФСР», в 1958 году — значком «Отличник социалистического соревнования». На протяжении всей своей трудовой деятельности Захар Филатович являлся членом профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности. Был беспартийным.

Захар Филатович и Антонида Спиридоновна за свою жизнь воспитали, подняли на ноги одиннадцать детей!!! (пятерых сыновей – Павла, Александра, Николая, Михаила, Виктора, шестерых дочерей – Людмилу, Антонину, Валентину, Клавдию, Лидию, Зою). Родионова Антонида Спиридоновна была награждена орденами «Материнская слава» I, II, III степени, имела награду – орден «Мать-героиня».

На фото: З.Ф.Родионов (слева крайний) с товарищем. 47-й Узбекский погранотряд, 19 января 1926г. Из семейного архива Родионовых.