Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ПН-ПТ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
СБ,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

75 Победа! 1945-2020 ! Кавалер ордена Славы всех трех степеней Патрин Михаил Петрович

03.09.2020

 

 На фото: М.П.Патрин, 60-е годы. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.

Патрин Михаил Петрович (1905–1973г.г.) родился в 1905 году в поселке Нижняя Сарана Красноуфимского уезда Пермской губернии. На фронтах Великой Отечественной войны был наводчиком, командиром орудия.

Сержант М.П.Патрин за боевые подвиги и мужество был награжден орденами Славы III, II, I степени, многими медалями.

Из очерка «Уральская закалка» манчажского журналиста Мешавкина Андрея Никаноровича:

«…Тут в Саране, окруженной горами да вековым ельником, и родился этот человек; тут в окружении своеобразной уральской природы возмужал и закалился его характер. На заводе кузнечно-прессового оборудования, куда ходил в кузнечный цех  с малых лет, вплоть до военного набата, знали его как смекалистого, упорного в работе. Откует, бывало, деталь – мастер с одного взгляда отличит его в груде других: выделяется она аккуратностью отделки, какой-то особой огранкой.

На Михаила Петровича всегда надеялись на заводе. Если надо подготовить запас деталей, шел в ночь-полночь, колдовал у кузнечного горна; требовалось – оставался в цехе на вторую смену.

Вот с таким, закаленным у кузнечного горна характером и ушел Михаил Петрович на фронт в начале 1942 года.

Впервые артиллерист Патрин вступил в схватку с гитлеровцами на севере. А потом военная судьба забросила его на Северский Донец.

На высоте, господствующей над окружающей местностью, — несколько огневых точек противника, в том числе и пулеметы. Наводчика Патрина вызвали на наблюдательный пункт батареи.

— Всмотритесь хорошо: за стеблями засохшей полыни чернеет амбразура, — сказал Патрину офицер.

Михаил навел стереотрубу.

— Разрешите прямой наводкой?

Действуйте!

Расчет выкатывает пушку из укрытия, Патрин первым берется за обод колеса.

Когда скаты высоты были перепаханы снарядами, пехота дружно поднялась в атаку. Важный рубеж обороны противника пал.

В те дни и появилась на груди артиллериста Патрина первая боевая награда — медаль «За отвагу».

Потом много было еще схваток с фашистами. Одна запомнилась особенно.

— Расположились мы в лесополосе, — рассказывал мне Михаил Петрович, — ширина ее метров двадцать. Нас вскоре обнаружили, как раз перед самым рассветом. Одна наша пушка уже выведена из строя. Через некоторое время была подбита и вторая. А где танки, где орудия врага – не вижу, впереди и слева лощины, закрытые туманом. Посмотрел в сторону и ахнул – полдюжины танков мчатся по лощине. Уж не на мою ли пушку? Тут я, знаете, осерчал, рассвирепел даже. Но спокойствие соблюдаю. Стреляю. С первого же выстрела подбил головной. Бью по второму, и тот пустил в небо черный факел.

Но и гитлеровцы усилили огонь, меня ранило, да и другим досталось. А тут еще и пушку повредило. Но ведь не побежишь, не укроешься: что с бою взято, то свято! Приказал взять автоматы (я тогда уже был командиром орудия). Из подбитых танков не выскочил ни один фашист. Тут мне докладывают: к лесополосе немецкая пехота подбирается. Меня снова ранило, кровь так и заливает лицо. Дополз я до своей пушки, осмотрел, ощупал ее: с трудом, но стрелять можно. Дело привычное. Расчет ведет огонь по пехоте, а я – по танкам. Подбил еще один. Потом, в медсанбате, доктор сказал, что на моем теле  фашист пять отметин поставил. Еще шинель показал: была новая, а теперь – в клочьях…

Командир полка писал в наградном листе:

«В районе села Александрово-Белово Днепропетровской области младший сержант Патрин прямой наводкой отразил четыре контратаки и подбил четыре танка противника. Будучи ранен, поле боя не оставил, а продолжал вести огонь. Только после того, как было подбито вражеским снарядом орудие, отправлен был в санчасть. Достоин награды ордена Славы III степени».

После излечения в госпитале Михаил Петрович попал в пехоту. Но его тянуло в артиллерию, и он добился перевода в артиллерийский полк.

…Идут бои на немецкой земле. На подступах к городу  Гумбиннен Патрин отличился при прорыве сильно укрепленной обороны противника и был награжден орденом Славы II степени.

Полк дерется в предместьях  Берлина – в местечке Вильдау. По донесениям разведки, в ближайшем лесу сосредотачивается вражеская пехота, готовится нанести удар во фланг нашим наступающим частям. Советские артиллеристы берут вражескую пехоту в огненное кольцо, и всюду впереди — орудие Патрина.

Одна из улиц Берлина. По нашим наступающим войскам ведет огонь вражеская артиллерия. Где-то прячется корректировщик. Не на колокольне ли? Патрин открывает огонь по колокольне, и пехотинцы овладевают очередным домом.  Артиллеристы стреляют по амбразурам, прорезанным в подвалах на уровне мостовой; каждый подвал фашисты превратили в долговременную огневую точку.

Первого мая 1945 года артиллерист Михаил Петрович Патрин был награжден орденом Славы I степени…»[1]

2 мая 1945 года закончились бои за Берлин. Для 152-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал М.П.Патрин, это были последние бои в Великой Отечественной войне.

                       

К публикации подготовила Л.Е.Алексейчик

[1] Созвездия Славы. Сборник очерков свердловских литераторов и журналистов. Свердловск, 1975, с.98