СБ,ВС: выходной

75 Победа! 1945-2020! Фрицко Семен Семенович

19.10.2020

На фото: С.С.Фрицко, 1942 год. Из семейного архива Фрицко.

Фрицко Семен Семенович (1924 – 1986 гг.) родился 13 февраля 1924 года в селе Губаха Пермской области.

В 1940 году поступил в Красноуфимское педагогическое училище.
В 1942 году 18-летним юношей был призван на службу в ряды Красной Армии и отправлен на учебу в военное училище – 2-е Ростовское военное артиллерийское училище. В годы войны училище располагалось в городе Перми. После ускоренного курса, в 1943 году в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт в качестве командира самоходной установки СУ-152.

В 1943 году в Белоруссии, где наши войска поддерживали польскую дивизию имени Тадеуша Костюшко, был первый раз ранен в руку. После госпиталя в 1944 году вернулся на фронт. В том же году в тяжелых боях под Витебском был ранен осколком в ногу. Интересен факт, что после боя и полученного ранения был найден совершенно случайно похоронной командой в груде мертвых тел и отправлен в госпиталь. Перенес многочисленные операции (под наркозом и без наркоза), неоднократную ампутацию ноги, так как прогрессировала газовая гангрена.

Фрицко Семен Семенович был награжден  орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В ноябре 1944 года Семен Семенович вернулся домой инвалидом
III группы. Сразу продолжил учебу в Красноуфимском педагогическом училище, после окончания которого, получил свободное распределение.
По состоянию здоровья не мог работать в школе. Его сестра, Екатерина Николаевна Мокроусова, по специальности зубной врач, уговорила Семена Семеновича выучиться на зубного техника, и он поступил в Свердловское медицинское училище на зуботехническое отделение. Окончив училище с отличием в 1947 году, приехал на работу в Красноуфимск в городскую больницу. В течение 35 лет добросовестно трудился на одном рабочем месте — заведующим зубопротезным кабинетом. Принимал активное участие в общественной жизни. Был награжден медалью «Ветеран труда».

Накануне Дня Победы, 7 мая  1986 года, начистил ордена, приготовился к празднику, хотел показать награды младшему внуку.  Посмотрел по телевизору фильм о молодом лейтенанте, и, видимо, как будто заново пережил свою судьбу. Умер Фрицко Семен Семенович 8 мая 1986 года.