ВТ-СБ: 10:00-18:00
ПН,ВС: выходной

75 Победа! 1945-2020! Данилов Алексей Иванович

25.12.2020

Данилов Алексей Иванович (1921-2007г.г.) родился 17 июня 1921 года в селе Княгинино Нижегородской области. В 1928 году с родителями переехал в Красноуфимск. После окончания в 1938 году средней школы №1 города Красноуфимска, поступил в Свердловский учительский институт на физико-математический факультет. С 1939 года учительствовал в селе Александровском Красноуфимского района, где вел физику и математику. 7 января 1941 года был призван в ряды Красной Армии для прохождения воинской службы. Служил на Тихоокеанском флоте в должности радиотелеграфиста старшим краснофлотцем  в штабе 12-й морской железнодорожно-артиллерийской бригады Тихоокеанского флота, задачей которой была – охранять подступы к городу Владивостоку – главной базы Тихоокеанского флота.

В годы Великой Отечествкенной войны был командиром отделения радистов в 5-м отдельном железнодорожно-артиллерийском дивизионе 12-й бригады. В 1944 году был принят кандидатом в члены ВКП (б), а накануне Победы 6 мая 1945 года стал членом партии. В августе 1945 года принимал участие в войне с Японией. Демобилизовался 15 августа 1946 года в звании старшего лейтенанта.

А.И.Данилов был награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалью «За победу над Японией».

После войны А.И.Данилов закончил физико-математический факультет Свердловского учительского института и продолжал свою педагогическую деятельность в Красноуфимске, его педагогический стаж – 44 года, из них 30 лет — директором в вечерней школе №8. В школе №8 по его инициативе был создан школьный музей, в котором он с учащимися занимался большой краеведческой работой: осуществляли переписку с соратником Ленина Е.Д.Стасовой и установили мемориальную доску на доме, в котором она жила в эвакуации в Красноуфимске; вели переписку с экипажем теплохода «Красноуфимск» Балтийского морского пароходства; группа «Поиск» разыскала список воинов, похороненных на красноуфимском городском кладбище в годы Великой Отечественной войны и др.[1]

[1] А.И.Данилов «Учителя школ и учебных заведений г.Красноуфимска – участники Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.». 1990г., альбом рукописный, л.41