ПН-ПТ: 10:00-18:00
СБ,ВС: выходной

75 Победа! 1945-2020! Бледнов Георгий Алексеевич

08.10.2020

На фото: Г.А.Бледнов, 1941г. Из семейного архива внучки Г.А.Бледнова Марины Валерьевны Есиной.

Бледнов Георгий Алексеевич (1916-1941г.г.) родился в 1916 году в семье Лукояновых.  В неспокойное время 20-х годов  его родители погибли и он вместе со своей сестрой  попал в манчажский детдом Сажинского района. Через некоторое время на шустрого мальчишку обратила внимание бездетная семья Бледновых из города Красноуфимска. Мальчик ими  был усыновлен и официально получил фамилию и отчество приемных родителей. Теперь он стал Бледнов Георгий Алексеевич. Родители делали все, чтобы приемный сын получил хорошее образование  и, после окончания школы, он сначала учился в ремесленном училище, а затем поступил в Саратовское   танковое  училище.  Окончил его в 1938 году и  позже получил направление в Литву на заставу, граничащую с Германией. Единственным условием переезда в Литву было  женатое семейное положение. Постоянной девушки в то время у него не было, и служба в  Литве могла бы сорваться, не встретив он, в один из тихих вечеров, в кинотеатре «Октябрь» города Красноуфимска красавицу Судакову Нину, родители которой тогда жили в деревне Усть-Бугалыш.  Молодые люди влюбились с первого взгляда друг в друга и долго не раздумывая, зарегистрировали брак и уехали по распределению мужа в Прибалтику.  Воинская часть выделила им дом для проживания, в котором семья Бледновых стала «со скрипом», но обживаться. Муж зарабатывал деньги на жизнь, жена хлопотала по хозяйству. Так пролетело два года, наступил 1941 год. Молодая женщина, как и полагается в семьях, забеременела.

Счастливая семья так хотела жить и радоваться жизни, но… 22 июня, когда Георгий был на службе, вдруг, в солнечном небе над военной частью пролетели страшные железные птицы, и началось невообразимое: все стало взрываться, гореть. Земля и небо перемешались друг с другом, дышать стало нечем: это были первые бомбы сброшенные фашистами на нашу землю. Первое, что он успел сделать, это прислал машину для своей жены и написал ей письмо: «Дорогая Нинусенька! Обстановка, в которой мы сейчас находимся, тебе известна. Но ты, моя дорогая подруга, не волнуйся и подходи к делу серьезно. Будь мужественной, береги себя и нашего будущего ребенка. Сегодня ночью или завтра вас эвакуируют вглубь страны. Ты соберись и будь готова. Поедешь туда, куда повезут, а потом постарайся перебраться в Красноуфимск. Воспитывай будущего ребенка в нашем советском духе. Не отчаивайся. Жив буду – увидимся. Заживем так, как до сих пор не жили. Убьют – такова судьба. Твой крепко любящий тебя Георгий.      22 июня 1941года».

С июня по август письма от Георгия Алексеевича  шли по адресу Красноуфимский район, деревня Усть-Бугалыш. В них говорилось, что его часть переправляют на Псковщину под Ленинград. Все, что осталось от Бледнова Георгия Алексеевича – это несколько писем военного времени без обратного адреса, в которых он очень переживал за жену Нину Михайловну и за не родившегося еще сына.

Его жена Нина Михайловна всю жизнь хранила эти письма и только перед смертью показала их своей внучке.

На сайте «Память народа» найдены документы на Бледнова Георгия Алексеевича о том, что он служил в 114-ом танковом полку, 23-й танковой дивизии командиром танкового взвода, пропал без вести 28 августа 1941 года.