ВТ-СБ: 10:00-18:00
ПН,ВС: выходной

75 Победа! 1945-2020! Адамович Иван Климентьевич

19.12.2020

Адамович Иван Климентьевич (1914-2006г.г.) родился 13 ноября 1914 года в Белоруссии (в советское время – деревня Живоглодовичи Краснослободского района  Минской области) из крестьянской семьи. После окончания семилетней школы, учился  в Слуцком педагогическом техникуме. В школе деревни Мокраны Краснослободского района Бобруйской области с июня 1934 года  по август  1935 года преподавал белорусский, русский языки и литературу. Затем по комсомольскому набору был направлен  в Сталинградское военное училище, где с 18 августа 1935 года по  декабрь 1938 года был курсантом 7-й военной  школы летчиков в городе Сталинграде.

До июня 1941 года  Иван Адамович  находился на службе  в 6-м штурмовом авиаполку в городе Омске в Сибирском военном округе, сначала в должности младшего летчика 1-го скоростного бомбардировочного авиаполка, затем в должности старшего летчика.

С 1 июня 1941 года по 23 февраля 1942 года он – пилот 204-й отдельной корпусной авиаэскадрильи, находившейся в Иране в составе советских войск. Об этой командировке в Иран он никому не рассказывал.

На фронте Великой Отечественной воны оказался в апреле 1942 года – командиром стрелковой роты 3-го отдельного  стрелкового батальона 140-й отдельной стрелковой бригады, 4-го гвардейского корпуса на Волховском фронте, в звании лейтенанта. После участия в боях, был ранен и попал в госпиталь. Полгода проходил лечение в эвакогоспитале №2561 города Березники Молотовской области (в настоящее время — Пермской области).

Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденами Красной Звезды, Красного Знамени.

С 1 октября  и до конца 1942 года – являлся слушателем свердловского филиала курсов «Выстрел» в УралВО. И после 1942 года он продолжал свою военную службу  — заведовал учебной частью курсов «Выстрел» до 1946 года, где было усовершенствование  офицеров пехоты Советской Армии УрВО.

Затем был направлен в Свердловский облвоенкомат, где служил только до 1947 года, затем  служил военкомом в Билимбае, а в 1952 году направлен в город Красноуфимск военкомом, где вместе с семьей прожил всю оставшуюся жизнь. Возглавляемый им военкомат был одним из лучших в области. В звании подполковника И.К.Адамович вышел в отставку. Активно занимался военно-патриотической работой, продолжая трудиться в различных предприятиях и учреждениях города. Почти 20 лет возглавлял общественную организацию ветеранов – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

В 1990 году И.К.Адамовичу присвоено звание Почетного гражданина города Красноуфимска.

На фото: И.К.Адамович, 1990г.