Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

Презентация музея В.А. Варсанофьевой

11.05.2022

В краеведческом музее состоялась презентация виртуального музея  Веры Александровны Варсанофьевой (1889-1976г.г.), первой в истории нашей страны женщины доктора геолого — минералогических наук.  О своей работе над созданием музея рассказала уроженка города Красноуфимска  Светлана Логинова, главный редактор издательства «Азимут» (г.Екатеринбург). Она известна красноуфимцам по книгам: «Жил – был седой Урал», «Урал. Антология лучшего» и другие.

На встречу со Светланой Логиновой пришли музейные работники, краеведы, обучающиеся МБУ СШ №9, медицинского колледжа. Они узнали интересные факты из биографии и научной работы Веры Александровны.

Родилась в семье военного. С детства полюбила книги, особенно те, что связаны с геологией и строением Земли. Ее первым учителем была мама Юлия Львовна, которая интересовалась естественными науками и смогла заразить этим интересом Веру. Геологом юная Верочка решила стать в 14 лет. Шел 1903год. Для того, чтобы получить высшее образование девушке требовалось разрешение отца. Женщин – геологов в то время в мире было немногим больше, чем пальцев на руке. Но Вера упорно шла к своей мечте: закончила гимназию, затем Московские высшие женские курсы. На курсах преподавала Анна Болеславовна Миссуна – геолог и первая женщина в Российской империи, самостоятельно ведущая полевые исследования.

В 1911году Вера, будучи на еще курсах, начала самостоятельные полевые исследования в Пермской губернии, в окрестностях Суксунского завода, в окрестностях Красноуфимска. Она была страшно любопытна. Много разговаривала с местными, расспрашивала их о геологических достопримечательностях, а потом ездила по этим местам, осматривала и описывала их. Интересовалась пещерами, исследовала их. В одной из пещер возле деревни Тураевка, где добывали селенит и гипс а земляная поверхность вся была покрыта льдом, постепенно спускавшимся к воде, ей пришлось плыть  на доске, гребя руками.

Особенно ее поразила Кунгурская пещера своей красотой и масштабами. Она настойчиво лоббировала вопрос о необходимости спелеологического стационара. В 1948 году в Кунгуре наконец-то был создан Уральский филиал карстово-спелеологической станции Московского государственного университета. Варсанофьева была назначена одним из его научных руководителей. И это было не номинальное руководство. Она вела постоянную переписку с директором Кунгурского стационара Вячеславом Семеновичем Лукиным. По возможности приезжала, в последний раз она была в Кунгурской пещере в 1965 году, ей было 76 лет.

В 1935 году она стала доктором геолого-минералогических наук, кроме того, работала в Московском обществе испытателей природы, в Географическом обществе СССР и Всероссийском обществе охраны природы. Ее можно назвать крестной матерью Печеро – Илычского заповедника. Ее именем названы горы и ледник на Приполярном Урале.

Заинтересованность и внимательность во время презентации помогли присутствующим гостям легко справиться с вопросами небольшой викторины, организованной Светланой  Логиновой. 

В завершение  мероприятия  была сделана общая фотография на память.

Зав. фондами  музея  Л.Лаврова