Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

13.01.2022

Красноуфимский краеведческий музей приглашает вас посетить выставку «Тигр – символ 2022 года», на которой демонстрируются различные сувениры, мягкие игрушки, утилитарные предметы, детские поделки с изображением этого величественного зверя.

В России обитают 8 видов семейства кошачьих: леопард, тигр, ирбис, рысь обыкновенная, камышовый кот, дальневосточный кот (подвид бенгальской кошки), манул и два подвида европейской лесной кошки. Из них на Урале встречается только рысь. А символ 2022 года, самая крупная и северная в мире хищная кошка — Амурский тигр (Panthera tigris altaica) живет на Дальнем Востоке. Поэтому в народе животное также окрестили по названию тайги — уссурийским или по названию региона — дальневосточным.

Амурский тигр – единственный, освоивший жизнь в снегах. Он легко переносит сильные сибирские морозы, от которых защищен, в отличие от других тигров, самым густым и длинным красновато-рыжим или желто-ржавым мехом, а вот полос меньше, чем у остальных подвидов. Причем полосы на шкуре служат маскировкой и различны у всех тигров. Их количество может доходить до 100. Невозможно найти двух животных с одинаковой шубой, цвет которой летом и зимой почти не меняется.

Амурский тигр весит от 180 до300 кг, имеет длину тела 1,5-2 м и длину хвоста – 1-1,15 м. Крупнейший амурский тигр обладал массой 384 кг. Тигрицы  на четверть мельче самцов.

Прирожденные охотники, имеющие развитое телосложение и широкие сильные лапы, они легко совершают прыжки в 5-6 м и бегают по снегу со скоростью до 80 км/ч. Ведут ночной образ жизни, поэтому их зрение в темноте в 5 раз лучше, чем у человека.

Тигры почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, они ищут добычу. Границы своего участка тигры, подобно другим кошкам, отмечают пахучими метками. А ещё они скребут землю или, вставая на задние лапы, сдирают кору с деревьев. Такие «задиры» иногда можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй.

Размеры участков обитания у тигров разные. Зависят они от пола и возраста животного и от того, сколько в этой местности водится копытных животных. Тигрицы с маленькими тигрятами, к примеру, используют для жизни и охоты гораздо меньшую территорию, чем одинокие животные. Они годами используют одни и те же тропы и, если в пределах их владений корма хватает, никогда их не покидают.

Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Суточная норма пищи тигра – 9-10 килограммов мяса. Для благополучного существования одной особи необходимо порядка 50-70 копытных в год. Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек.

До середины 20 века тигры водились на Кавказе, побережье Каспийского моря  и в Казахстане, но были уничтожены охотниками. Кроме того, хищники оказались лишены пропитания, поскольку практически не осталось копытных, на которых они охотились. Последнего тигра в этих регионах видели в 1958 году. В настоящее время амурского тигра можно встретить только на востоке России, где обитает 95% всей популяции амурского тигра. Крупные дикие кошки живут в Хабаровском крае – в долинах рек Амур и Уссури. Более 20 животных обитает в Еврейской автономной области, а самая большая популяция амурских тигров обитает в отрогах Сихотэ-Алиня (в заповеднике «Сихотэ-Алинь») на территории Приморского края. Остальные 5% –живут в Китае.

В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Амурский тигр включён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

 В природе тигры живут 10-15 лет, а в неволе – до 20 лет. Такая разница объясняется тем, что в питомниках и зоопарках хищникам не приходится конкурировать с другими зверями, добывать пищу, голодать и страдать от серьезных болезней.  

https://www.kp.ru/russia/zhivotnye-rossii/amurskij-tigr/

https://wwf.ru/species/amurskiy-tigr/vsye-ob-amurskom-tigre-khozyaine-taygi/

 

                                                                             В.И. Давыдова,

ст. научный сотрудник музея

Фото из интернета