Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


СР-ВС: 10:00-18:00
Касса: до 17:30
ПН,ВТ: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

22 июня 1941 года: вспоминаем, как это было

20.06.2020

На фото: Красноуфимский городской сад на улице Интернациональной, начало 50-х годов. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.

 

Ранним  утром  22  июня  1941 г.  фашистская  Германия,  нарушив  договор  о  ненападении,  без  объявления  войны  обрушила  на  нашу  страну  военный  удар  огромной  силы.

Из воспоминаний Грибаковой (Марьиной) Нины Ильиничны (1928г.р.) — жительницы Красноуфимска:

«22 июня в Красноуфимске была массовка на старом аэродроме. Было воскресенье и в городе отмечали какой-то праздник. Все смотрели на самолет «кукурузник», который разбрасывал листовки, в которых были поздравления с праздником».

Сразу же, как только по радио 22 июня прозвучала речь  заместителя Председателя Совнаркома СССР и Народного комиссара иностранных дел В.М.Молотова, сообщившего о нападении на Советский Союз гитлеровской Германии, на предприятиях в Красноуфимске, в сельских Советах Красноуфимского района прошли митинги. О проведении этих митингов рассказывала  красноуфимская газета «Ленинский путь» 23 июня 1941 года.

22 июня по окончании работы в смене  станции Красноуфимск состоялся митинг. Дружно собрались вагонники, движенцы, паровозники. О развязывании войны выступил на митинге начальник политотдела товарищ Карпов. Один за другим брали слово рабочие-железнодорожники.

Старший осмотрщик вагонов  товарищ Кобяков говорил:

«Железнодорожный транспорт – родной брат Красной Армии. В ответ на наглую вылазку кровавых фашистских бандитов, осмелившихся напасть на нашу Родину, мы будем добросовестно трудиться на благо страны социализма».[1]

Яркой и патриотической была речь товарища Максимовой. Затем выступил машинист паровоза т. Баталов:

«Непобедимость нашей Родины в сплоченности и беспредельной любви к Отечеству. Сейчас, когда стало известно о гнусном нападении фашистских злодеев, мы удесятерим свои силы, будем честно трудиться и крепить родной транспорт».[2]

В смене дежурного по топливному складу станции Красноуфимск Леденчука состоялся митинг рабочих. С возмущением говорили рабочие о наглой вылазке фашистской военщины, напавшей на Советский Союз. На митинге выступали рабочие: Лебедев, участник войны в Финляндии, Неволин, Голдырев и другие. От имени коллектива своей смены они заявили, что ответят на любую провокацию врагов Советского Союза новым подъемом производительности труда. Они говорили, что слова, сказанные Молотовым: «Наше дело правое и победа будет за нами!» — будут знаменем советского патриотизма в боях с фашистскими захватчиками.

Вечером 22 июня в городском саду состоялся митинг трудящихся города. С обращением к жителям города выступил секретарь Красноуфимского райкома ВКП(б) товарищ Тюрин. Он говорил, что люди все, как один встанут за неприкосновенность границ и сметут врага с советской земли.

Затем слово взял  участник боев у озера Хасан орденоносец товарищ Чернов. Общими были слова: «У советского народа есть что защищать, есть кому и есть чем бороться за свою Родину».[3]

На воскресенье 22 июня 1941 года в Нижней Саране было назначено массовое гулянье над прудом, на Зайчихинской пади. Были подготовлены ларьки и палатки для торговли, подготовлена также площадка для выступлений художественной самодеятельности.  Ничто не предвещало никаких изменений в привычном ритме жизни людей. Был ясный солнечный день.

Люди с утра группами и в одиночку, нарядные, в хорошем настроении направились к месту гуляния. Рабкооп своевременно завез все необходимое по такому случаю: вино, водку, пиво, закуски и прочие товары. Народ располагался небольшими группами и большими компаниями в тени развесистых деревьев. Заиграли гармошки, полились звонкие переливы песен, кое-где начались пляски, многие смотрели выступления художественной самодеятельности. Веселью не было конца. Никто не подозревал, что случилось что-то страшное, непоправимое бедствие. Радио принесло страшную весть: война! Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, нарушив договор о ненападении.

Эта мрачная весть, как змея поползла среди разгулявшегося народа. Сразу начали смолкать песни, прекратились пляски и, расстроилось все веселье. Народ нехотя стал расходиться, еще было рано и далеко до вечера, но место массовки опустело.

В 10 часов вечера по улицам поселка расклеили приказ о мобилизации военнообязанных.

Вечером заводской гудок дал сигнал тревоги. На заводе собрались почти все работающие и  ночью с 22 на 23 июня в конторе и цехах началась работа. Руководящие работники артели на своем собрании рассмотрели план работы предприятия в военное время. Пришли к решению, что пока необходимо готовить санитарную технику для Красной Армии.

Колхозники сельхозартели «1-е Мая» заявили: «Все колхозное крестьянство грудью встанет на защиту своего Отечества. …Мы знаем, что Гитлер, которого ждет участь Наполеона, затеял эту войну против воли германских рабочих, крестьян и интеллигенции. Мы заверяем наше правительство и дорогого вождя и учителя товарища Сталина, что с удесятеренной энергией будем трудиться на колхозных полях, растить высокий урожай зерновых и овощей, будем поднимать продуктивность животноводства, чтобы дать стране больше хлеба, овощей, молока, мяса и других сельхоз-продуктов».[4]

В резолюции митинга трудящихся города Красноуфимска, опубликованной 25 июня 1941 года в газете «Ленинский путь» были такие слова:

«…Мы трудящиеся города Красноуфимска, как и всей нашей необъятной Родины, заверяем наше Сталинское правительство в том, что все мужчины и женщины СССР честным и самоотверженным трудом помогут нашей доблестной Красной Армии…».[5]

 

Л.Е.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

[1] Государственный архив в г.Красноуфимске. Б/ф, оп.4, д.5. л.151. Газета «Ленинский путь», за 23 июня 1941г.

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] Государственный архив в г.Красноуфимске. Б/ф, оп.4, д.5. л.151. Газета «Ленинский путь», за 23 июня 1941г.

[5] Государственный архив в г.Красноуфимске. Б/ф, оп.4, д.5. л.152. Газета «Ленинский путь», за 25 июня 1941г.