Икона св. Иллариона Долматского
19.06 Ларион (Илларион) Пропольник
В старину с этот дня начиналась прополка огородов и полей. «Пришел Илларион – лишнюю траву из поля вон». «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть» Считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, — сорняки скоро опять силу возьмут.
20.06 Федот (Феодот) Страж
В старину на Руси считалось, что именно Святой Федот тепло в золотую рожь ведет. Если же на день Федота идет дождь, то рожь будет тощая и худая: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет». В народе считалось, что на Федота можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись. Народные приметы о будущей погоде: Если в Федотов день гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.
Икона св. вмч Феодора Стратилата
- Федор (Феодор) Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. В день Федора в старину люди копали колодцы. Колодезную воду на Руси всегда наделяли целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая. По поверью, вода, взятая из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами. Наши предки убеждали, что в этот день лучше всего искать место для копки колодцев, так как земля еще не совсем высохла от летнего зноя. Искали водяную жилу так: Опрокидывали сковородку там, где хотелось бы иметь колодец, и по тому, насколько сырыми становились стенки сковороды, определяли, годится это место для копки колодца или нет. Об этом и народные приметы: Где по зорям первый пар ложится, там копай колодец. Около реки колодца не копают. Зелена трава — недалече вода.
Считалось, что именно с Федора Летнего начиналась пора летних гроз: «Федор Стратилат грозами богат». С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. К навозу на Руси относились с уважением, понимая необходимость удобрять землю. О нем существовало множество поговорок: «Коню — овес, а земле — навоз»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка»»; «Навоз отвезем, так и хлеб привезем»; «Отдавай земле долг — будет толк».
Народные приметы: Если июнь засушлив, а на Федора роса большая, то Федор даст хороший урожай. На Стратилата тепляк – пошли овсы наспех.
Стратилат грозами богат.
Гроза на Федора – плохая уборка сена.
Росы с Федора – к урожаю льна и конопли.
Примечание: Стратилат — греческий термин, обозначающий военачальника, позже стал также почетным титулом в Византийской империи. В первом смысле, он часто применяется к святым военачальникам, таким, как Феодор Стратилат и Андрей Стратилат.