140-я Сибирская стрелковая дивизия

26.04.2023

К 80-летию формирования 140-й стрелковой дивизии и к 80-летию Курской битвы

(продолжение)

Жительница Новосибирска Кобец Тамара Яковлевна писала свою автобиографию в декабре 1985 года. Из ее довоенной биографии мы узнаем, что она родилась 2 июня 1923 года на Украине в г.Винница в семье служащего. Окончила 10 классов. 21 июня 1941 года был выпускной вечер, ночь проводили на берегу реки у костра. А утром узнали, что началась война. Далее она вспоминала:

«…Наш город немцы захватили в первый месяц войны. Чудом мне с другими ребятами удалось уйти из города. Родители остались, так как мать сильно болела и были расстреляны фашистами. В Средней Азии я закончила курсы медсестер и просила направить меня в действующую армию. Вскоре узнала, что брат после ранения в боях под Москвой и после излечения был направлен в 140-ю стрелковую дивизию, которая в конце 1942 года доформировывалась в Свердловской области. Решила ехать к нему и приложить все усилия, чтобы вместе с ним отправиться на фронт. Со многими приключениями, так как не знала точно в каком он городе, только номер полевой почты был известен, добралась до поселка Сарана Красноуфимского района, где стоял его 371-й артполк 140-й стрелковой дивизии. Но в полку уже не было вакантных мест санинструкторов. Тогда я поехала в Красноуфимск, обратилась к начальнику медсанбата товарищу Белобородову. Он направил меня в Красноуфимский военкомат, где я была призвана на военную службу, сдала свой паспорт. Меня направили в 283-й стрелковый полк.

В самом начале февраля 1943 года мы выехали на фронт. Поездом доехали до города Елец, а потом ночами, так как днем бомбили, шли к передовой. Очень трудный был поход, распутица. И я с благодарностью вспоминаю нашего полкового комиссара Антонова, который в тяжелые моменты песней, шуткой, рассказом умел поднять наше настроение.

Первое боевое крещение получили у деревни Трофимовка. Трудно было. Скопилось много раненых, обмороженных, а медсанбат еще не подошел, не подвозили продукты, медикаменты из-за распутицы. Но наши медики быстро и умело оказывали помощь бойцам.

После зимних боев наш полк отошел во второй эшелон, расположился в лесу. Проводились занятия, где совершенствовали свои знания, тренировались в стрельбе, учились наши девчата ездить верхом. А когда собирались вместе, вспоминали мирную жизнь, пели песни. Крепкая дружба, взаимовыручка связывали наш небольшой коллектив полковой санчасти. Особенно дружна была с начальником аптеки М. Аверьяновой, врачами В. Яцкаером и М. Селянниковой, фельдшерами и санинструкторами Антониной Манохиной, Милей Черной, В. Кухарем, В. Лошуком, В. Зубиной, Д. Дроздовым, А. Роменской.

В период летнего наступления 1943 года меня назначили санинструктором стрелковой роты, где командиром был старший лейтенант Дмитрий Гриценко. Никогда не забыть ожесточенные бои на Курской дуге, особенно у д. Теплое. В одном из сражений, когда выносила раненого бойца, была ранена немецкой пулей в ногу. В тыл ехать отказалась, лечили в медсанбате.

Не описать всех тяжелейших испытаний, которые пришлось пережить в тот период. Достаточно сказать, что из 120 бойцов роты, с которыми шла на передовую, в строю осталось 8 человек. Погиб и наш командир роты Дмитрий Семенович Гриценко.

После летних боев 1943 года снова вернулась в полковую санчасть. Второй раз была тяжело ранена при освобождении города Новгород-Северского 17 сентября 1943 года. Шесть месяцев находилась в госпиталях, потом меня по инвалидности демобилизовали. Очень было обидно, что не пришлось дойти до Берлина…».[1]

Из воспоминаний бывшего заместителя по политчасти 87-го отдельного саперного батальона (ОСБ) Гвардии подполковника в отставке Косякова Сергея Николаевича, который рассказал о конкретных фактах в боевой биографии 87-го ОСБ:

«87-й отдельный саперный батальон (ОСБ) формировался в г. Новосибирске из пограничных и внутренних войск НКВД в конце 1942 года из саперных подразделений, 68-го и 69-го стрелковых полков 29-й ЖД стрелковой дивизии  войск НКВД СССР.

В конце ноября 1942 года 140-я Сибирская стрелковая дивизия для боевого сколачивания прибыла в г.Красноуфимск. 87-ой ОСБ был расквартирован в с. Александровское.

После дивизионных учений в феврале 1943 года наша дивизия  выбыла на фронт.

На опыте саперных частей действующей армии наши саперы в период учений под Красноуфимском умножали лучшие боевые традиции саперов-фронтовиков.

8 марта 1943 года наша часть приняла первое боевое крещение на Курском выступе в районе д.Трофимовка – Хальзово, это юго-восточнее г.Орла. Саперы дивизии были впереди передовых частей Сибирской дивизии.  Их высокое саперное мастерство  — обеспечить в инженерном отношении первый бой. Саперы проделывали проходы в минных полях противника. Однако, дивизия желаемого успеха не добилась и была по приказу командующего армией отведена на третью линию обороны.

А когда утром 5 июля 1943 года Орловско-курская группировка немцев  начала новое свое наступление, введя в бой огромное количество новой боевой техники – танки «тигр» и «пантера», они натолкнулись на крепость сибиряков.

Особую отвагу и храбрость показали саперы в борьбе с танками. Саперы роты капитана Боженко минировали танкоопасное направление, а 7 июля 1943 года саперы приняли на себя удар превосходящих сил противника. В этом бою саперы капитана С.И.Боженко блуждающими минами подорвали шесть танков, а начальник химической службы батальона лейтенант Нуждин проявил храбрость, с двумя автоматчиками с противотанковыми минами прорвался через заслон немцев в окруженный немцами 96-й Читинский полк, чем обеспечил своевременное минирование танкоопасного направления.  Он был первым в батальоне награжден медалью «За отвагу».

Страна достойно оценила заслуги саперов в этой битве в районе ожесточенных боев у села Теплое и у станции Поныри, был воздвигнут памятник погибшим саперам. Саперы 87-го ОСБ первыми вступили на территорию УССР.

Отличительным геройством среди многих саперов отличался командир взвода саперной разведки  (ныне пенсионер майор в отставке) Тупиков Иван Никифорович. Он начал службу в 87-ом ОСБ рядовым, за храбрость и умение руководить людьми, был выдвинут на должность командира взвода разведки. Он неоднократно возглавлял разведгруппу в тылу врага. В ноябре 1943 года в районе Василевича дважды ходил в тыл врага, первым встретился с гомелевскими партизанами. Он со своей группой разведчиков уничтожил два склада с боеприпасами, две автомашины с противником.

В первых числах апреля 1944 года в тылу врага в районе Золосьце-Нове и Ратище на р. Серет саперы батальона подорвали шесть мостов.

В марте 1944 года под руководством Тупикова группа в тылу врага уничтожила две повозки с боеприпасами, подорвали один «тигр», чем обеспечили с наименьшими потерями форсирование реки Серет.

На фото: Тупиков Иван Никифорович (1910-1987г.г.. До войны окончил Свердловский строительный институт. Командир взвода инженерной разведки 87-го отдельного саперного батальона 140-й Сибирской стрелковой дивизии. Около Праги был тяжело ранен. Вышел в отставку в звании майора. Был награжден орденом Отечественной войны I степени (1943г.), двумя орденами Александра Невского, двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

В июле 1944 года группа саперов, возглавляемая командиром взвода Тупиковым, в тылу врага обнаружила 21 минное поле противника, сделали в них 40 проходов, сняли 1230 противопехотных мин, 420 противотанковых мин, 360 метров спирали «бруно», чем способствовали разгрому львовской группировки немцев.

Особенно ценной была разведка в тылу врага под руководством Тупикова в последних числах августа 1944 года. Это общевойсковая разведка 28-го стрелкового корпуса, 38-й Армии 4-го Украинского фронта в районе Красно, Белобжиче, Едлаче, Ясно, Загрудне-Нове, Дукля и Дуклинский перевал. Разведка доставала ценные сведения, которые легли в основу при разработке плана – операции при взятии города Дукля и Дуклинского перевала.

Чехословацкое правительство за взятие Дуклинского перевала учредило памятную медаль, которой награждались офицеры, участвовавшие в этой операции, в том числе награжден был и автор этих строк.

Командовал 87-м ОСБ деятельный офицер-пограничник  майор Кряжев Александр Иванович.

Наш 87-ой ОСБ прошел славный путь от Курской дуги до Праги, за боевые действия 87-ой ОСБ был удостоен ордена Богдана Хмельницкого III степени.[2]

(продолжение следует)