Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

Якорь, извлеченный из реки Уфы в 2006 году

31.01.2022

К 110-летию Красноуфимского краеведческого музея: экспонаты рассказывают…

           Еще осенью 2005 года в Красноуфимский краеведческий музей пришел житель города Андрей Горбов с сообщением о своей находке, лежащей на дне реки – большом якоре. Было уже холодно и поднимать якорь со дна реки мы запланировали на следующий год. А.Горбов жил возле реки и купаясь, обнаружил якорь, а затем показал и точное его местоположение.

           В июле 2006 года началась операция по подъему якоря со дна реки Уфы, который находился ближе к её правому берегу, около водокачки. Я обратилась за помощью в Службу спасения к директору Сергею Валентиновичу Данькову, который выделил лодку с двумя небольшими якорями (чтобы бросив их в воду, можно было удерживать лодку в одном месте) и двух спасателей, которые вместе с жителем города Олегом Валерьевичем Чащиным ныряли на глубину более 2 метров при достаточно сильном течении реки, рискуя жизнью, без специальных средств ( в городе я не могла найти водолазный костюм в то время). Операция по подъему якоря длилась боле двух часов.  Нужно было зацепить трос за кольцо якоря. Зацепили за «лапу», а затем с помощью машины с лебедкой военнослужащие воинской части вытащили якорь на берег. Затем, погрузив якорь на машину, военные доставили его к зданию музея. А учащиеся СПТУ-115 помогали занести якорь в музей.  Сейчас он —  экспонат Красноуфимского краеведческого музея.

Якорь в экспозиции Красноуфимского краеведческого музея, найденный в р.Уфе в июле 2006 года

      

С.В.Буров – художник-реставратор по металлу почистил якорь от ржавчины.

      Какого-либо клейма, свидетельствующего о месте изготовления якоря обнаружено не было. Поэтому мы обратились в историю железоделательного производства на Урале. Можно с большой долей вероятности предположить, что изготовлен он был на Артинском железоделательном заводе.

      Из истории Артинского железоделательного завода:

«…Первую продукцию завод выдал 7 марта 1787 года.  Эта дата и считается днем рождения заводаОднако дела на Артинском железоделательном шли туго. Видимо, сказывалась дороговизна привозного чугуна. Надежды найти местную руду не осуществились. Какую-то породу находили, отправляли на пробу в Екатеринбург. Но каждый раз ответ был один: «Признаков металла не имеет».

Когда престарелый Лугинин умер, внук купца — тоже отставной капитан — Иван Максимович Лугинин 12 лет спустя продал железоделательные заводы, в том числе Артинский, Государственному ассигнационному банку. А в 1800 году банк по контракту передал эти заводы именитому московскому купцу Андрею Андреевичу Кнауфу в аренду «на вечные времена».
            При этом владельце на Артинском железоделательном произошли очень существенные подвижки. Была построена якорная фабрика. Началась выделка якорей для военного ведомства — Адмиралтейства. А это уже само по себе было признанием качества и железа, и организации работ. 

В 1806 году была построена еще одна молотовая фабрика на 2 горна и 2 молота. Значит, производство расширялось. Три года спустя Кнауф основал еще одну фабрику на Артинском заводе — косную, для изготовления сельскохозяйственных кос.
            До этого они производились небольшими партиями в разных местах. А крестьянам, особенно уральским, с расширением земледелия косы надобились все в больших количествах. Артинцы могут быть благодарны именитому купцу. Начатая им выделка кос пережила два века, во многом определила профессию здешних мастеровых»[1].
          Таким образом, в 2022 году Артинскому заводу  235 лет со времени его образования.

Л.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

[1] «Путешествие в историю» Артинский железоделательный завод 1787 года постройки. Электронный ресурс: http://safe-rgs.ru/2826-artinskiy-zhelezodelatelnyy-zavod-1787-goda-postroyki.html