Выборы во вторую Государственную Думу от Красноуфимска в 1907 году
К 110-летию Красноуфимского краеведческого музея
Выборы во II Государственную Думу в России проходили по тем же правилам, что и в Первую Думу (многоступенчатые выборы по куриям). При этом сама избирательная кампания проходила на фоне хотя и затухающей, но продолжающейся революции: «беспорядки на аграрной почве» в июле 1906 года охватили 32 губернии России, а в августе 1906 года крестьянскими волнениями было охвачено 50 % уездов Европейской России.[1]
Государственная дума Российской империи II созыва — представительный законодательный орган Российской империи, созванный после досрочного роспуска I Государственной думы. Избиралась практически по тем же правилам, что и предыдущая Дума и также вступила в резкую конфронтацию с Советом министров, также провела всего одну сессию, с 20 февраля по 3 июня 1907 года, когда была распущена (Третьеиюньский переворот). После этого избирательное законодательство было изменено. II Дума проработала 102 дня.
По имеющимся уже опубликованным архивным материалам узнаем кто были депутатами II Государственной Думы от Красноуфимска и какие были обстоятельства того времени с ними связанные.
«…Своеобразной заявкой на дальнейшее агрессивное использование административного ресурса стали скандальные события 13 февраля 1907 года в Красноуфимске. В этот день местный городской голова пригласил для чествования избранных депутатами Думы В.В.Ершова и П.С.Сигова в здание городской думы. Явившийся помощник уездного исправника потребовал депутатов и провожающих покинуть здание. Собравшиеся решили проводить Ершова и Сигова. По дороге группа конных стражников с криками: «Вот вам ваши депутаты!», начали избивать толпу и депутатов. Сигов едва ли не лишился глаза. Один из горожан прикрыл Ершова со словами: «Я умру, но не отдам Вам нашего члена Государственной Думы». После сложения депутатских полномочий досрочно распущенной второй Думы, Ершов и Сигов были осуждены как участники «красноуфимских беспорядков», что автоматически лишало их избирательных прав».[2]
Ершов Василий Ефимович – депутат Государственной Думы II созыва (20.02.1907г. – 3.03.1907г.). Родился в 1868 году в старообрядческой семье. Получил начальное образование. Мещанин Красноуфимска, занимался торговлей.
В 1906, 1907, 1912г.г. был выборщиком на губернских избирательных собраниях от съезда городских избирателей города Красноуфимска. В Думе вошел во фракцию кадетов. Член думской комиссии о свободе совести. Выступил с парламентской трибуны в прениях 15 марта по вопросу о помощи безработным в Уральском горнозаводском округе.
11 декабря 1907 года за участие в красноуфимских беспорядках был приговорен к одному году крепости, позднее замененной одним месяцем тюрьмы. Отбыл наказание в Красноуфимском арестантском помещении. В последующее время состоял членом уездного раскладочного присутствия, был помощником начальника дружины Красноуфимского вольного пожарного общества.
Судьба после 1915 года не прослежена.[3]
Сигов Павел Сергеевич – депутат Государственной Думы II созыва. Родился 27 июля 1865 года в поселении Майкорского завода Соликамского уезда в семье бывших крепостных заводчиков Всеволожских. Окончил неполный курс Красноуфимского реального училища. В 1883 году стал работать учителем в народной школе. В 1889 году сдал экзамен на право преподавания в городских и народных училищах. В 1896 году перешел на службу в акцизное ведомство сборщиком по казенной винной монополии, работал на Красноуфимском винном складе. В 1896-1904г.г. – председатель «Общества распространения сельскохозяйственных машин и сельскохозяйственных знаний». Сотрудничал с пермскими и екатеринбургскими газетами, печатая статьи и заметки преимущественно по проблемам сельскохозяйственной кооперации.
На губернском избирательном собрании 6 февраля 1907 года был выборщиком от съезда городских избирателей Красноуфимска. В Думе вошел во фракцию социалистов-революционеров. Член думской комиссии об установлении нормального отдыха служащих в торговых и ремесленных заведениях. С парламентской трибуны выступал один раз – 16 марта по поводу внесенного им запроса, зарегистрированного в Думе под №1 «По поводу насилия над членом Государственной Думы Сиговым и другими при проводах его в Красноуфимске». В своей речи, в частности, заявил: «Русский народ послал нас сюда, в Государственную Думу, с грозным требованием отчета за пролитые потоки крови, за раззорение страны, за попрание прав народа, за все те ужасы, которые переживает Россия. Русский народ облек нас своим доверием. Вот почему я настаиваю на удовлетворении; именем народа призываю министров к ответу, именем народа я прошу Государственную Думу назначить следственную комиссию для привлечения к суду всех лиц, причастных к преступному посягательству на нас, избранников, не исключая и главы министерства (П.А.Столыпина)».
11 декабря 1907 года за участие в красноуфимских беспорядках был приговорен к одному году крепости, позднее замененной месяцем тюрьмы, отбыл наказание в Красноуфимском арестантском помещении.
В 1910 году переехал из Красноуфимска в Екатеринбург и вплоть до 1919 года работал в различных страховых обществах, а с 1919 по 1923г.г. – налоговым инспектором. Умер в 1937 году.»[4]
Материал к печати подготовила старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея Л.Е.Алексейчик
[1] Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki
[2] Кирьяков И.К. «Пермские депутаты Государственной Думы» Пермь, 2003, с.40, 80с.
[3] Кирьяков И.К. «Пермские депутаты Государственной Думы» Пермь, 2003, с.53, 80с.
[4] Там же. С.65