Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

Создание народной милиции в городе Красноуфимске и ее деятельность в первые годы советской власти

30.08.2023

   Сразу же после Октябрьской революции важнейшими задачами советской власти стали борьба против контрреволюционных сил и охрана общественного порядка. Выполнение этих задач осуществляли военно-революционные комитеты и Красная Гвардия. Одновременно шло создание советской рабоче-крестьянской милиции, постановление о ее организации было принято Народным комиссариатом внутренних дел 28 октября 1917 года.

На фото: здание Красноуфимской уездной земской управы, в котором 30-31 января 1918 года на первом Красноуфимском уездном съезде Советов обсуждался вопрос о Красной Гвардии, о реорганизации милиции. Фотография из личного архива Е.А. Шамардиной из г.Челябинска.

      

На первом Красноуфимском уездном съезде Советов, проходившем 30-31 января 1918 года обсуждался вопрос о Красной Гвардии, о реорганизации милиции и о создании народной Красной Гвардии[1].

       Второй Красноуфимский уездный съезд Советов, проходивший с 23 по 30 мая 1918 г., решал очередные задачи Советской власти.

       На съезде говорилось «Об организации охраны». Приняв в свои руки управление уездом Уездный исполнительный комитет в первые же дни  своего существования должен был позаботиться об организации охраны и проведения мероприятий для поддержания порядка в уезде. Для этого Уисполкому  необходимо было иметь реальную силу, на которую можно бы положиться. В этих целях  в первом же заседании Уисполкома был поднят вопрос  о реорганизации уездной милиции и создании кадров Красной Гвардии, начальником которой  был назначен т. Сухоруков. Были приняты меры к приобретению необходимого для красногвардейцев вооружения.

      В дальнейшем Красная Гвардия была упразднена и функции ее возложены сначала на Красную Армию, а затем на вновь организованную советскую милицию.

      Для обслуживания милицией весь уезд был разделен на 9 районов (8 уездных и 1 городской), при этом каждый из участков находился в ведении особого участкового начальника.

        В милиции на работе состояло 55 старших и 101 младший милиционер. Во главе милиции стоял особый, находящийся в ведении административного отдела комиссар, на должность которого комитетом был избран  Александр Тимофеевич Городилов[2].

        В некоторых местностях уезда были попытки организации контрреволюционных отрядов. После сформирования уездной Красной Гвардии личности, ведущие пропаганду против советской власти и организующие отряды для борьбы с ней, арестовывались и предавались суду  революционного трибунала.

        В мае 1918 года во всех волостных уездах установилась советская власть, и борьба с «несогласными» перешла к местным Советам. Но со смертельным исходом контрреволюционных выступлений в это время еще  не было. Охрана порядка в уезде лежала на милиции и частью на Красной Гвардии.

       В соответствии с распоряжением президиума Уисполкома, 18 апреля была созвана комиссия в составе председателя административного отдела  И. Н. Бурова, военного комиссара Фотиева, комиссара уголовного сыска А.Т.Городилова и помощника Васильева для разработки штатов и плана работ по бюро уголовного  сыска.

      Комиссия единогласно высказалась за переименование «бюро уголовного сыска» в «советскую милицию» во главе с комиссариатом. Комиссариат советской милиции был подотчетным административного отдела.

      В каждом волостном Совете было по одному старшему милиционеру, были в Советах и младшие милиционеры.

      Порядок принятия на службу в милиции был следующий: лицо, желающее поступить на ту или иную должность в милицию, должен был подать об этом прошение  на имя комиссара советской милиции,  к прошению должен приложить удостоверение советской власти о его несудимости, партийной принадлежности, где раньше был на службе.

Принятый в советскую милицию, зачислялся военным комиссаром в резерв Красной Армии.

Почти все волости Красноуфимского уезда летом 1918 года были охвачены крестьянскими восстаниями. Их отряды нападали с тыла, порой вынуждая красные части занимать круговую оборону. В районе Красноуфимск – Нязепетровск – Куса – Месягутово действовало около 5 тысяч вооруженных крестьян, объединенных в отряды.

Наряду с красногвардейскими отрядами части советской милиции  также участвовали  в подавлении вооруженных контрреволюционных выступлений.

Противники советской власти убивали ее руководителей. Летом 1918 года был зверски убит военком города Крутиков Василий Федорович.  Мучительной смерти был подвергнут и первый начальник милиции — комиссар  Городилов Александр Тимофеевич. Единственный документ, подтверждающий трагическую гибель Городилова – это воспоминания его сестры Чувановой (Городиловой) Антонины Тимофеевны. После пыток и издевательств, Александр Тимофеевич Городилов был расстрелян в январе 1919 года.

С сентября 1918 года по июль 1919 года Красноуфимский уезд находился под властью белых.

(продолжение следует)

Л. Алексейчик,  старший научный сотрудник

МБУ «Красноуфимский краеведческий музей» ГО Красноуфимск

[1] Красноуфимский филиал Государственного архива Свердловской области, далее — КФГАСО. ф.206, оп.1, д.4, л.3

[2] КФГАСО. ф.6, оп.1, д.9, л.5