Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

Создание народной милиции в городе Красноуфимске и ее деятельность в первые годы советской власти

21.09.2023

(окончание)

В октябре 1923 года начальник уездной городской милиции  Обухов сообщал начальнику Екатеринбургской губернско–городской милиции о несении  постовой службы Красноуфимской милицией. Сообщалось, что количество наружных милицейских постов в городе увеличено до предельной возможности. В этот период в городе было три наружных поста: первый пост – у здания Уисполкома (угол улицы Соболевской и Никольской), второй пост – у моста через реку Уфу (нижняя часть города), третий пост – в Барабе (в верхней части города). Постовой службой было занято 7 человек. Постовую службу несли в две смены по 4 часа на смену. Ежедневно выделялось  необходимое число конных патрулей для объезда города в ночное время. Несение постовой  службы у поста № 1 происходило в две смены по 4 часа с  6 часов вечера до 8 часов утра, посты № 2, 3 обслуживались одной сменой с 8  часов вечера до 6 часов утра[1].

На фото: в этом здании в Красноуфимске на ул. Ленина  в 20-е годы прошлого века размещалась Красноуфимская уездная милиция и уголовный розыск  (в настоящее время это учебное здание Красноуфимского педагогического колледжа). Фотография 70-х годов прошлого века, из музея Красноуфимского педагогического колледжа.

       Продовольственное положение в городе и уезде было неудовлетворительное. На все продукты и товары цены были повышенные. Мука пшеничная, пуд ее стоил 34 рубля, мука ржаная пуд – 24 рубля, пуд овса – 13 рублей[2]. По всему уезду велась борьба со спекуляцией  и взятками, для борьбы была создана «тройка» при уездном исполнительном комитете.

      Политическое и экономическое положение района было следующим: настроение рабочих – среднее, отношение их к советской власти и РКП(б) удовлетворительное. Безработица  из заводского населения составляла 40 %. Случаев волнений не наблюдалось. Государственной промышленности в районе не было. Частная кустарная  промышленность  — самоварное, скобяное и кожевенное производство.

       Материальная обеспеченность советских  служащих была очень низкая: оклады жалованья слишком малы, да и получали его несвоевременно. Служащие не могли обеспечить себя и свои семьи самым необходимым: одеждой, продуктами первой необходимости. Что же касалось обеспеченности сотрудников милиции, то она была на низком уровне, материальная обеспеченность была ниже по сравнению  с рабочими и служащими.

      Снабжение сотрудников милиции обмундированием было недостаточным: не было обуви, летней милицейской формы и головных уборов. Милиционеры носили все свое и ходили  в разной форме. В это время была введена новая милицейская форма, но ее на всех не хватало[3]. Обмундированием  было обеспечено 90 % от общего числа милиционеров.

      В январе 1923 года состав Красноуфимской уездно–городской милиции был следующим: выходцев из рабочих и крестьян – 116 человек, из них коммунистов – 25 человек и 91 человек – беспартийных[4]. Дисциплина и боеспособность милиционеров была хорошая, так как в ряды милиции принимались люди политически благонадежные и с военной подготовкой.

     12 октября 1923 года в городе проходило совещание по борьбе  с преступностью. На совещании присутствовали: начальник уездной городской милиции  товарищ Обухов, начальник уголовного розыска товарищ Феденев, следователь Смирнов и другие. Совещание было открыто в  6 часов вечера.

       На совещании говорилось о трудных условиях, в которых приходилось работать милиционерам, а особенно сотрудникам уголовного розыска. Волостные сельские Советы, а, следовательно, и волостная милиция не имели никакой связи с другими волостями и граничащими с ними уездами (Бирским, Осинским, Кунгурским и Екатеринбургским). Отсутствие должной связи между районами и волостями данного уезда, отсутствие информации о работе по борьбе с преступностью и их задержанию, как правило, сводило на нет все усилия милиции по борьбе  с преступниками. На волость с 10 тысячами населения был всего один милиционер.

        Начальник уголовного розыска товарищ Феденев приводил следующие данные: за время с 18 сентября по 12 октября 1923 года было зарегистрировано 63 кражи, большинство краж было совершено на территории волостей, удаленных от города[5]. Отмечалось, что во время полевых работ преступность уменьшалась, а затем опять выросла. На первом месте стояло конокрадство, на втором – самогоноварение, на последующих – кража коров  и прочего скота, кражи со взломом.

        В октябре 1923 года в милиции проводилась компания помощи воздухофлоту, собирались средства на сооружение аэроплана «Красный милиционер».

       30 октября 1923 года в доме Свердлова уездным управлением милиции был поставлен спектакль.  Была поставлена веселая комедия «Блудница Митродора» в 3-х действиях режиссером Павловским. Цены на билеты от 45 до 175 рублей. 50 % сбора поступило в пользу воздухофлота на сооружение аэроплана «Красный милиционер»[6]. Помещение отапливалось.

       Нелегким был переход на мирные рельсы. В стране царила разруха. Трудности экономического характера переплетались с  активизацией подрывной деятельности, как тогда говорили «антисоветских элементов». В 1922 году  Всероссийская чрезвычайная комиссия была преобразована  в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ).

 

Л. Алексейчик,  старший научный сотрудник

МБУ «Красноуфимский краеведческий музей» ГО Красноуфимск

[1] КФГАСО. ф.206, оп.1, д.27, л.234

[2] КФГАСО. ф.206, оп.1, д.31, л.12

[3] КФГАСО. ф.206, оп.1, д.29, л.71

[4] там же, л.2

[5] КФГАСО. ф.6, оп.1, д.213, л.627

[6] КФГАСО. ф. 206, оп.1, д.28, л.92