Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

Село Александровское и его окрестности

30.07.2019

 

Под таким названием прошло выездное собрание Красноуфимского общества краеведов 26 июля 2019 года. Краеведы не только работают с документами, воспоминаниями старожилов, но и с интересом бывают в населенных пунктах красноуфимского края, где узнают что-то новое, уточняют, сверяют свои данные, делятся своими находками, общаясь с местными жителями. Данное мероприятие было организовано Натальей Александровной Сычевой и Людмилой Александровной Малинниковой, также членами Красноуфимского общества краеведов, успешно работающих в области краеведения, организаторами школьного и сельского музея.

Село Александровское было основано в 1780 году.

Краеведческая тропа, по которой нас вела Н.А.Сычева, началась с въезда в с.Александровское. Именно в этом месте развернулось кровопролитное сражение 11 июня 1774 года между войсками Е.И.Пугачева и правительственными войсками, возглавляемыми воеводой Пермской провинции А.Ф.Голубцовым.

При въезде со стороны города Красноуфимска в село Александровское стоит арка, привлекающая внимание проезжающих. Арка была установлена в 1952 году по инициативе управляющего отделением А.П.Родионова и председателя сельского Совета Н.А.Кузнецова.

По данным Александровского территориального отдела на 2016 год в селе проживает 607 человек.

Обзорная экскурсия по селу охватила посещение краеведами нескольких памятных мест. Первым было посещение церкви Покрова Пресвятой Богородицы, служба в которой возобновлена с 2000 года.

Сельчане хранят память о погибших земляках в годы Великой Отечественной войны, имена погибших воинов увековечены на памятном обелиске. Там же есть гранитная плита с указанием воинских соединений, проходивших военное обучение в стрельбе, тренировались в строительстве окопов и землянок в годы войны. Силуэты этих землянок хорошо видны при въезде в село со стороны п.Ачит. Краеведы задавали вопросы, обменивались информацией на заданную тему. Говорили и о том, что неплохо было бы сделать асфальтовую дорожку к памятнику. Благодарили за память о земляках.

В с.Александровское Красноуфимского уезда Пермской губернии 23 августа 1897 года в семье священника  родился известный писатель Константин Васильевич Боголюбов  (1897-1975г.г.), литературный псевдоним Н.Чердынцев. Нам показали дом, где родился будущий писатель.

Далее было посещение сельского музея, где экскурсию проводила Л.А.Малинникова. Музей, действительно, замечательный не только по аккуратному и бережному оформлению, чистоте и систематизации разделов исторических эпох, но и, особенно хочется отметить, по наличию подлинных значимых экспонатов, аккуратно выставленных на обозрение посетителям. Краеведов много что привлекло, рассматривали с интересом макет села Александровского, коллекцию часов и музыкальных инструментов, русскую горницу и др.

В соответствии с программой в клубе, где нас гостеприимно встречали хлебом и солью, было запланировано чаепитие с пирожками и другими вкусностями.   На обозрение гостям была дана небольшая концертная программа «Александровские напевы» в исполнении народного коллектива «Рябиновые бусы» из д. Подгорной. Спасибо солистке ансамбля Клавдии Бобиной и всему коллективу – слушали с удовольствием!

Там же нам была предложена презентация «История одной фотографии» — о встрече учащихся александровской школы с кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР П.П.Бажовым в 1950 году. Ее нам представила ученица школы Д.Кулябина, под руководством Н.А.Сычевой. Было и выступление очевидца —  Леонида Даниловича Блаженкова, который помнит, это было в детстве, когда он вместе со своей мамой  слушал П.П.Бажова. Краеведы также говорили о поездках П.П.Бажова в красноуфимский край для встреч с избирателями. Дело было зимой и, почти все умудрялись на поворотах при быстрой езде вываливать гостя из кошевки, так было у александровцев, так было у заринцев, а по-слухам  и у других: манчажан и артян. А П.П.Бажов – ничего, был доволен и говорил: «Здорово! Артуть кони!». Во всяком случае, об этом писал журналист Н.И.Захаров в артинской газете «Ленинский путь» 18 января 1979 года в статье «Глаза мудреца».

Нас пригласили в сельскую библиотеку, где ее служители Н.В.Змеева и Е.В.Бурлакова любезно представили свое творение: «Энциклопедию от А до Я» — цветное печатное издание альбомного формата, содержащее все основные события из истории села Александровского и его жителей. Всем краеведам издание понравилось, задавали вопросы. Я предложила внести в эту энциклопедию еще важное событие: 9 октября  1943 года колхозники колхоза «1 Мая» в газете «Правда» обязались сдать сверх плана государству 13000 пудов хлеба; 15000 пудов картофеля и 18000 пудов овощей, призвав другие колхозы страны последовать их примеру. Обещание они сдержали, кроме выполнения высоких плановых заданий – трудились сверх плана – так работали александровцы в годы войны. Представить нам современникам – это что-то невозможное!

Обзорная экскурсия по селу завершилась осмотром дома-усадьбы дворян Голубцовых. Это деревянное строение сохранилось, но уже в ветхом состоянии и восстановить его потребует больших затрат и времени, если только это произойдет.

Увидеть село Александровское, а с ним и д.Подгорную почти с высоты птичьего полета, нам довелось с горы Сосновой, или как ее называли в XIX  в начале XXв.в. горы Голубцовой. Гостеприимные александровцы уже готовили на костре уху к приезду гостей – красноуфимских краеведов. Как же мы были благодарны им за этот хлебосольный чудесный обед на природе… Спасибо! Были сделаны снимки на память. Звучали стихи В.Ф.Тулина в исполнении Н.А.Сычевой:

«Луга ромашкой замело,

И воздух зыбкий пахнет мятой.

Вы приезжайте к нам в село,

Послушать, как поют девчата.

Вы приезжайте в сенокос,

Когда коса звенит певуче

По бисеру июльских рос

И песни слышатся под кручей…»

 

Полные впечатлений, с чувством огромной благодарности александровцам, мы возвращались домой.

[Best_Wordpress_Gallery id=»55″ gal_title=»краеведы-лето-2019″]

 

Л.Е.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея