Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

РАЗГАДКИ НАЗВАНИЙ НЕКОТОРЫХ НАШИХ МЕСТ

23.05.2024

Не так давно в распоряжении Красноуфимского краеведческого музея попалась фотокопия уникального исторического документа – «Дело о переселении казаков Красноуфимской станицы Пермской губернии на Новоилецкую и Оренбугскую линии», начатое 22 марта 1822 года и законченное 4 мая 1829 года. Прелюбопытнейший документ, скажу я вам, который мы только-только начали изучать. Внутри этого документа содержится другой уникальный источник – «Ведомость, означающая сколько в станице Красноуфимской у чиновников, казаков, как служащих, так и отставных, малолетних казачьих детей, не в службе состоящих, вдов казачьих жен состоящих домов, как в городе, равно по хуторах построенных».

Что любопытного в этих документах? Ну, во-первых, даются названия пригородных (сегодня) населённых пунктов в том виде, как они звучали в начале XIX века. Названия эти дают прямое указание на то, почему эти населённые пункты так названы, и тем самым отметают многие псевдоисторические фантазии и домыслы на этот счёт, сколь красивыми и порой романтичными они бы ни казались. Грубая правда жизни. Но документ задаёт и немало загадок.

Надо сказать, что ведомость жилых помещений казаков была составлена для возможной компенсации за вынужденно оставляемое имущество переселяемым на Илецкую и Оренбуржскую линию казакам, чтобы им можно было легче освоиться на новых местах. То есть, казаков переселяли хоть и насильно, но поступали с ними относительно честно.

Кроме описания имущества «Ведомость…» даёт и список фамилий тогдашних красноуфимских казаков-домовладельцев. Ошибочным было бы думать, что в указанных населённых пунктах проживали только казаки. Просто иного рода население переселять не планировалось, поэтому эти люди в списки не попали.

Крепость Красноуфимская

В крепости проживают и распоряжаются жильём казаки, имеющие, как правило, удивительно знакомые нам, нынешним красноуфимцам, фамилии. Это (постараюсь сохранить орфографию того времени): Абабковы, Акулинины, Андреевы, Артемьевы, Баранниковы, Басмановы, Белоусовы, Беляковы, Воробьёвы, Гладких, Голиковы, Григорьевы, Дербенёвы, Дупковы и Дубковы, Дружинины, Дуровы, Дудины, Ершовы,   Завьяловы, Ивановы, Игумнищевы, Кировы, Климиных, Коптяковы, Комаровы, Ковалиновы, Кожевниковы, Колесниковы, Колобовы, Коптяковы, Кольцовы, Корепановы, Крюковы, Кудрины, Кузнецовы,  Лазаревы, Лашины, Лахаревы, Лунеговы, Мальцовы, Мальцевы, Мартыновы, Мельниковы, Мелехины, Молчановы, Мосягины, Мотыхлевы, Обабковы, Овчинниковы, Орловы, Остаховы, Петрищевы, Плишкины, Подольских, Поляковы, Потаповы, Полетаевы, Половниковы, Пономарёвы, Рохмистровы, Руских, Рыбкины, Садовщиковы, Самарцовы, Самохваловы, Сальниковы, Сапожниковы, Свешниковы, Синицины, Смирновы, Соболевы, Соколовы, Сулемовы, Тихановы, Томиловы, Трушниковы, Фёдоровы, Хотеновы, Черепановы, Черкасовы, Чигвинцовы, Шадрины, Шопины, Шиховы, Шайдакины, Шишкины, Шляпниковы. По-моему, никого не упустил из списка.

Не все фамилии сохранились среди красноуфимцев до сегодняшних дней. Не слышно об Акулининых, Корепановых, Сулемовых, Хотеновых. Впрочем, я могу и ошибаться.

Окрестные хутора

Как я уже говорил выше, названия хуторов, выросших нынче до деревень и сёл, смотрятся довольно «прозрачными» и «говорящими», причём, настолько, что сразу становится понятным почему они так названы. Правда, стоит заметить, не все.

В некой, не сохранившейся до наших дней деревне Альметкиной (может, кто знает, где такая была?) живут Акулинины, Смрновы и Фёдоровы.

В неких Верхних хуторах (каких – не сказано) числятся Беляковы, Григорьевы, Дуровы, Кузнецовы, Леонтьевы, Лунеговы,  Никитины, Овчинниковы, Потаповы, Рыбкины, Стариковы, Фёдоровы, Хотеновы.

Следующий в списке хутор носит название Хутор Крыловых. Не составляет труда догадаться, что сегодня это – Крылово. Из названия его совершенно очевидно, почему он так назван. Ну, и живут в нём казаки Дехтярёвы, Дуровы, Ершовы, Игумнещевы, Крыловы, Матроновы, Овчинниковы, Пастуховы Половниковы, Потаповы, Русских, Фёдоровы, Хотеновы.

В Живодёровских хуторах (а вот тут, кстати, происхождение названия не столь прозрачно), остатки которых зовутся нынче Калиновкой, проживают Девятовские, Пензины,  Старковы, Трушниковы, Черепановы, Чеботовы, Чигвинцовы, Шныровы.

В хуторе Криулинских почему-то не зафиксировано ни одного казака с фамилиями Криулин или Криулинских. Хотя очевидно, что название хутора явно произошло от фамилии. Может, основатель хутора не был казаком? А живут здесь в начале XIX века казаки Акулинины, Алексеевы, Анфаловы, Афонасьевы,  Бурцевы, Ведерниковы, Водопьяновы, Вороновы, Гусевы, Ершовы, Крюковы, Овчинниковы, Распоповы, Игумнищевы, Климиных, Коптяковы, Корепановы, Крюковы, Лашины, Леонтьевы, Лопатины, Мартюшевы, Полетаевы, Половниковы, Поляковы, Пономарёвы, Рогожниковы, Рохмистровы, Рыбкины, Садовщиковы, Самохваловы, Трушниковы, Фёдоровы, Шумиловы, Черкасовы, Черкасовы, Черепановы.

В хуторе Банновских, который в документе назван именно так (см. фото), тоже нет казаков с фамилиями Банновский или Баннов. Зато живут здесь Дербенёвы, Дубковы и Кузнецовы.

Впрочем, и в хуторе Погореловских нет казаков ни Погореловских, ни Погореловых, а есть Акулинины, Алексеевы, Васильевы, Ивановы, Коновцевы,  Кузнецовы, Половниковы, Рогожниковы, Савиновы, Садовщиковы, Шляпниковы.

В Чигвинцовых хуторе (здесь уже вопросов к происхождению названия нет вообще!) числятся Андреевы, Белковы, Водопьяновы, Голиковы, Завьяловы, Коновцевы, Колесниковы, Колобовы, Корюковы, Крючковы, Лошкарёвы, Лунеговы, Обабковы, Овчинниковы, Рыбкины, Смирновы, Соколовы, Чигвинцовы, куда ж без них!

Последним в списке идёт хутор Соболевых. Как видим, и здесь с названием всё просто. И никаких вам соболей или Соболько… Ну, а живут здесь на начало позапрошлого века Акулинины, Мезенцовы, Петрищевы, Сальниковы, несколько семей Соболевых (без них – никак!), Швецовы.

Я думаю, что предлагаемая мной информация будет любопытной и полезной, как любителям истории, так и краеведам, да и просто любознательным местным жителям. А значит, я старался не зря…

Сергей Русинов