Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


СР-ВС: 10:00-18:00
Касса: до 17:30
ПН,ВТ: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

Первое обнаружение австрийской улитки в окрестностях Красноуфимска.

22.06.2023

Австрийская улитка (фото автора)

          Многие ли из нас, прогуливаясь по окрестным лесам и лугам, обращали внимание на то, как часто встречаются изображенные на фотографии улитки? А задумывались ли вы о том, что раньше они вообще у нас не встречались? Когда я впервые увидела их в большом количестве в окрестностях города, подумала о том, что такое обилие этих улиток я видела лишь однажды, отдыхая в Крыму около 20 лет назад. На этом все и закончилось. Мое внимание и мои мысли заняли другие объекты и дела.

Однако есть люди, настоящие исследователи, которые не проходят мимо таких «пустяков». Таким любознательным, дотошным исследователем, оказался наш гость                В. В. Линкевич, директор Андреапольского краеведческого музея им. Э.Э. Шимкевича (Тверская область). Во время палеонтологической конференции в 2018 году, участником которой он был, Валерий Викторович посетил обнажение на г. Могильной с целью сбора палеонтологических образцов. Именно на этой горе он обнаружил этих небольших улиток. Несколько экземпляров взял для пополнения коллекции Андреапольского музея. Для определения видового названия улиток он обратился к кандидату биологических наук Е.В. Шикову, малакологу (малакология – раздел зоологии, посвящённый изучению моллюсков). Изучив образцы, Евгений Викторович  сделал вывод, что это австрийская улитка (Caucasotachea vindobonensis). На территории нашего района им была зафиксирована самая восточная точка ее обитания [1].

Австрийская улитка  — это крупный вид дышащих воздухом наземных легочных  брюхоногих моллюсков. Научное название  происходит от кельтского поселения Виндобона, ныне известного как Вена, столицы Австрии [2].

Оказывается, природный ареал австрийской улитки простирается от Центральной Европы, Украины и Крыма до Северного Кавказа. Завезена она была в Тверскую и Московскую области. Населяет редколесья, опушки лесов, открытые луга, сухие леса, легко распространяется человеком. В антропогенных биотопах живет в парках, садах, среди высоких трав, в разреженных кустарниках. Само животное желтоватое с серыми щупальцами. В жаркие летние дни эти улитки отдыхают на листьях или стеблях высоких растений. Спячка наступает в конце октября, начале ноября, а выход из спячки улитки проходят в марте.

Морфологические характеристики раковин австрийской улитки на Урале соответствуют среднеевропейским.  Высота раковин 18-20,7 мм, ширина 23,8 мм. Число оборотов раковин -4,9. На раковинах видны 5 четких линий перерывов в росте.

Таким образом, собранные на г. Могильной моллюски имеют максимальный размер, т.е. никаких признаков угнетения в новых условиях не проявилось. Наличие 5 линий перерывов в росте говорит о том, что взрослые улитки пережили 5 зимних периодов [1].

Вот так острый ум и зоркий глаз исследователя, любознательность, талант и умение доводить начатое до конца приводят к новым неожиданным научным открытиям.

Красноуфимский краеведческий музей благодарит Валерия Викторовича Линкевича за  предоставленные Е.В. Шикову образцы, на основании которых сделано открытие, а также за присланную в адрес музея публикацию.

Е.В. Шиков (фото из открытых источников)

В.В. Линкевич (фото из открытых источников)

В.И. Давыдова, ст. научный сотрудник музея

 

  1. Шишков Е.В. «Первое обнаружение Caucasotachea vindobonensis Ferussac? 1821) (Mollusca. Gastropoda. Helicidae) на Южном Урале»  Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции «Концепции, инструменты и технологии развития современной науки техники» , Ставрополь, изд ПАРАГРАФ, 2023 г., стр. 65-66
  2. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Caucasotachea_vindobonensis