Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

Областной съезд народов мари, который состоялся в Красноуфимске 18 октября 1920 года

01.09.2022

        к Дню народов Среднего Урала

Обратимся к документам, хранящимся в архиве Красноуфимского краеведческого музея.

«Странички из истории народного образования в г.Красноуфимске и его районе с 1917 по 1966г.г.», написанные Горбуновой Риммой Васильевной:

«…Для нашего уездного отдела народного образования, как и для почти всех отделов нашей страны и на Урале в том числе, особенно серьезно встал вопрос организации работы национальных школ…

18 октября 1920 года в Красноуфимске состоялся первый областной съезд народа Урал мари. На нем присутствовали делегаты Красноуфимского, Кунгурского уездов, Башкирской республики, Чебоксарских луговых мари и Козьмодемьянских горных мари, всего 87 человек, в том числе 49 мужчин, 17 женщин от трудового народа, 15 мужчин и 2 женщины от учителей и 4 красноармейца.

Съезд был большим событием в нашем городе: он ознаменовал торжество ленинской национальной политики в жизни. Он прошел с большим подъемом. Его делегатов приветствовали от Красноуфимского уездного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов товарищ Тимонин – заведующий УОНО (Уездного отдела народного образования), от уездного комитета РКП(б) товарищ Севастьянов, от женотдела товарищ Банчикова, от уездного комитета РКСМ – товарищ Клюев, от педкурсов Урал Мари товарищ Суворов.

Открылся съезд пением Интернационала и национального гимна «Призыв к свету».

В первый день работы съезда на пленарном заседании был заслушен доклад товарища Тимонина «О текущем моменте».

В протоколе съезда от 18 октября по этому вопросу записано:

«В докладе было показано положение Советской Республики в международном масштабе и уделено внимание национальному вопросу нашего правительства. Каждая нация на основе национальных особенностей намечает подготовительные этапы своей светлой будущей жизни в коммунистическом обществе. 

В заключение товарищ Тимонин призвал народ мари к свету, к знанию. Содокладчиком на марийском языке выступил товарищ Ефремов, избранный председателем съезда».

…19 октября на втором пленарном заседании слушались доклад секции Мари при Уездном отделе народного образования и сообщения с мест. Секция наметила и пленарное заседание, утвердила мероприятия по созданию национального музея, передвижной театральной труппы и открытия изб-читален в селениях с марийским населением.   

В совещаниях с мест отмечалось, что везде русское и местное марийское население приветствуют открытие и поддерживают работу школ, но в отдельных селениях (Сызги, Нижний Потам) были случаи притеснения мари со стороны русских кулаков, но, как записано в протоколе: «…в основном желание населения идти по пути усиления работы школ, открытия изб-читален, чувствуется большая тяга к свету».

Товарищ Андреев из деревни Ювы закончил свое выступление на заседании словами: «Долой невежество, грязь и темноту. Да здравствует просвещение!»

Так выражено было желание всех делегатов съезда покончить с прежней отсталой, бескультурной жизнью угнетенного царизмом народа Мари  и начать новую свободную жизнь, жизнь равноправных народов Советской страны.  

Третье пленарное заседание 20 октября было посвящено вопросам школьного и внешкольного образования, ликвидации безграмотности и усилению просветительской работы среди женщин.

Всех марийских начальных школ в границах современного административного деления было только 5 (Мари Ключиковская, В-Потамская, Андрейковская, Больше-Тавринская и Мало-Тавринская).

На заседании инструктором Уотнаробра  (Уездного отдела народного образования) было сделано сообщение о «Единой трудовой школе, особо подробно были освещены  вопросы введения в школах трудовых процессов, изобразительного искусства, широкого использования в обучении наглядности, как моментов дающих  «громадный материал для самостоятельного, творческого производительного труда».

Съезд также уделил внимание школьному самоуправлению и самообслуживанию.

Все эти нововведения в школьной жизни съезд  оценил, как «школьную революцию, как решительный шаг в новую жизнь».

На четвертом пленарном заседании вечером 20 октября рассматривались вопросы культурно-массовой работы среди взрослого населения (работа изб-читален, библиотек, народной самодеятельности).

На заключительном пленарном заседании 21 октября стояли вопросы здравоохранения, административного деления Мари и текущих дел.

Так, по-деловому были определены все основные вопросы народного просвещения детей и взрослых народности Мари нашего края, включившие её в общую советскую жизнь страны. И в дальнейшем все национальные школы нашего уезда стали равноправными в своей системе народного образования УОНО».[1]

         «…Ленинское положение по национальному вопросу нашло свое отражение в организации национальных школ в уезде с обучением детей на родном языке (татарском, марийском)».[2]

Фото Митькины Малика и Алексей — семья из д.Сарсы 1 Красноуфимского района                                                 Свердловской области, 60-е годы XX в.

Фото Марийскик девушки в праздничной одеждех. 1951 год г.Йошкар-ола

Семья Сапиных в национальной марийской одежде. д.Русская Тавра Красноуфимского района                             Свердловской области, конец 70-х годов XXв.

  Подготовила материал к печати Л.Алексейчик старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

[1] Архив Красноуфимского краеведческого музея. Горбунова Р.В.  «Странички из истории народного образования в г.Красноуфимске и его районе с 1917 по 1966г.» Ф.4, оп.4, д.7, л.19

[2] Архив Красноуфимского краеведческого музея. Доклад Р.В.Горбуновой «Народное образование в Красноуфимске и районе в прошлом и настоящем» г.Красноуфимск, 1969г. Ф.4., оп.4, д.6, л.39