СБ,ВС: выходной

Н.С. Попов – один из первых летописцев Пермского края

20.01.2023

К 260-летию со дня рождения Н.С. Попова

Первоисточником при изучении истории крепости, а затем и города Красноуфимска является книга «Хозяйственное описание Пермской губернии» часть вторая, напечатанная в Перми в 1804 году. Раритетный экземпляр книги хранится в Красноуфимском краеведческом музее. Автором ее является Никита Савич Попов, заслуживающий более подробного о нем повествования.
В XVIII веке в Пермском наместничестве уже были люди, добровольно занимавшиеся летописанием. Но пионером краеведения на Урале надо по праву назвать Никиту Савича Попова.
Никита Савич родился 19 января 1763 года в Красноуфимской крепости, в семье ротного писаря. Отец рано выучил Никиту читать и писать, сделав своим помощником. В двадцать лет родитель доставил его в столицу и поместил в Санкт-Петербургскую учительскую семинарию, которую он успешно закончил. Он успевал еще слушать публичные лекции в Академии Наук, много читал. В итоге получил права учителя и направление в Пермь – преподавателем в Главное народное училище.
Учительствуя, он стал записывать устные рассказы из истории Перми и губернии, легенды о прошлом края, о быте и привычках населения. И к 1801 году уже владел большими знаниями о губернии. В 1796 году по поручению пермского губернатора К.Ф. Модераха он приступил к описанию Пермской губернии по вопросьнику Вольного экономического общества.
В течение двух лет он составил три огромных тома «Хозяйственного описания Пермской губернии», которые в 1804 году вышли в свет в Перми. Это было первое в России капитальное географо-экономическое описание огромной Пермской губернии, а значит и всего Большого Урала. Автор считал, что Урал обладает такими возможностями, каких не имеет никакой другой регион империи. Написанный хорошим литературным стилем, труд Н.С. Попова Д.Н. Мамин-Сибиряк назвал классическим.
Заканчивая повествование о Н.С. Попове нужно отметить, что на склоне лет в возрасте 66 лет в 1829 году он вернулся жить на родину в Красноуфимск. Годы жизни в Красноуфимске были отданы научно-исследовательской работе. Жаль, что его большой архив и библиотека не дошли до нас. Погибли и многие рукописи.

Л. Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея