Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


СР-ВС: 10:00-18:00
Касса: до 17:30
ПН,ВТ: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

МУШКЕТЁРЫ В КРАСНОУФИМСКЕ

06.07.2023

Нет, дорогой мой читатель, перед вами не очередной приключенческий роман с интригой и захватывающим сюжетом. А только «сухие» исторические сведения, не лишённые, впрочем, и интриги, и захватывающего сюжета.

Ни для кого не секрет, что историю нашего славного города нам, нынешним его жителям, приходится собирать по крупицам. И вот недавно во время моих исследований по истории первых лет Красно-Уфимской крепости мне на глаза попался весьма интересный документ. Это рапорт красноуфимской канцелярии экипажному советнику А.Ф. Хрущёву от 2 ноября 1737 года (ГАСО Ф.24 Оп.1 Д.656.Л50). Напомню читателю, что Андрей Фёдорович Хрущёв, командир Ямбургского полка, ставленник В.Н. Татищева, которого последний предлагал на должность воеводы Красноуфимской крепости ещё в начале 1737-го, но место это занял тогда майор князь Путятин. А вот когда воеводой стал Хрущёв – не ясно, хотя, скорее всего, он им таки стал, поскольку рапорт обращён именно к нему. Этот документ проливает свет на состав жителей крепости через год с небольшим со времени её основания.

Мы с вами помним, что 27 октября 1736 года сам руководитель Оренбургской экспедиции И.К. Кирилов рапортовал в Петербург, в Сенат, что при основанном им Красно-Уфимском укреплении поселено 19 казаков. Но из указанного документа становится известным, что количество казачьего населения крепости буквально за год возросло до 179-и. Правда, запись «отпущено в домы» 5-и человек заставляет задуматься? Что это значит? Где были «домы» отпущенных казаков, если не в самой крепости? Может, на выселках у крепости? А если не там, то где? И вообще, откуда явились на службу в крепости эти казаки?

Любопытно и то, что кадровых военных в крепости числится гораздо больше, чем казаков. Причём, большее их число составляют… мушкетёры, которых в крепости числится аж 321 человек, правда службу несёт только меньше половины их численности – 160 человек. Напомню, мушкетёры – это пехотинцы того времени, вооружённые мушкетами. Драгуны (тяжёлая кавалерия) в рапорте даже не упоминаются. Зато числятся: один майор, 3 капитана, один поручик, 2 прапорщика, 1 лекарь, 2 сержанта, 2 каптенармуса, 1 подпрапорщик, 12 капралов, 3 ротных писаря. Вполне возможно, что из этих троих кто-то станет отцом нашего известного Н.С. Попова, автора знаменитого труда «Хозяйственное описание Пермской губернии», увидевшего свет в 1804-м. А ещё при крепости числится 2 цирюльника (парикмахера – по-нынешнему), 6 барабанщиков, 57 гренадёров и 8 денщиков. Обретаются при Красноуфимской крепости в её штате и 1 канцелярист, 2 канонера, фузелёр, фурлет и погонщик. Немного всё же не ясно, что за военная специальность – фурлет?

Известно, что кадровый военный гарнизон крепости постоянно менялся как количественно, так и качественно. Поэтому, военных, по большому счёту, нельзя считать красноуфимцами, поскольку для них крепость – не постоянное место жительства.

Из документа видно, что к постоянному  житию в крепости определены 354 человека. Из них – толмач (переводчик), даже дворник, упоминавшиеся ранее 179 казаков и 167 бобылей. Напомню, что бобыли – это многонациональные припущенники на башкирские земли, не имеющие записей, то есть, письменных договоров на аренду башкирской земли. Видимо, их тоже обязывали по каким-то соглашениям нести воинскую повинность.

Имя составителя этого интереснейшего документа осталось неизвестным. Но сведения в нём довольно интересны и полезны.

                                                                     С. Русинов