Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

«Мастер чистой акварели» художник В.М.Мизеров (1889-1954г.г.)

12.02.2021

Художник В.М. Мизеров в 1889-1954                                           рисунок

     Мизеров Вадим Матвеевич родился 16 мая 1889 года в Красноуфимске в семье главного врача Красноуфимской земской больницы Мизерова Матвея Ивановича.

     Семья Мизеровых по-домашнему увлекалась рисованием. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Вадим решил стать художником. После окончания в Тюмени реального училища, осенью 1908 года он поступает в Казанскую художественную школу, которую заканчивает в 1913 году со званием техника по архитектуре и учителя рисования с правом поступления в Академию художеств.

     До 1920 года он работал преподавателем рисования в мужской и женской гимназиях в городе Кургане. Во время Гражданской войны был мобилизован и оказался в Томске. Здесь он и остался, надеясь найти более полное приложение своих способностей.  

1946гг. Осень. Томск. Улица Равенства

                   «Учителем Вадима был известный живописец Николай Иванович Рощин. Тогда впервые в жизни он «почувствовал» родство живописи и графики и понял, что живописность заключается не в применении масляных красок, а в умении создавать богатство тона. Его дипломный проект «Часовня для Томска» в Академии художеств был отмечен первой премией. Еще в 1913 году его работы привлекли одного  из членов объединения «Мир искусства» Е. Лансере, по просьбе которого Вадим начинает выполнять зарисовки строений Пермской губернии для петербургского архитектурного журнала.                   В 1920 году в Томске он вступает в секцию ИЗО, куда входили крупные художники того времени: В. Милашевский, М. Вериго-Чудновская, М. Берингов, А. Тихомиров, А. Шиловский. Художники одним из своих направлений в работе считали сохранение архитектурных памятников Томска путем зарисовок. Так рисунки на архитектурные темы Томска стали первой работой Вадима в сибирском городе. Эти рисунки старых домов, крылец, дворов – чудо преображения путаницы мелочей в праздничное единство – помогли Вадиму полюбить Томск навсегда. Он особо отмечал рисунок и акварель среди других техник, как наиболее камерные. Ему были присущи особая пластика и артистизм. Возможность работать творчески лишь в свободное от преподавания время, были скрыты от большинства глаз.  Он заведовал кафедрой графики и технического черчения политехнического института, руководил художественной студией Дома ученых. Акварели были бережно сохранены его вдовой Валентиной Михайловной Гладковой и его сыном Борисом. Осталось его богатое графическое наследие, подаренное Томичам.

1926 Боря Мизеров

     В 1923 году Вадим Матвеевич Мизеров был приглашен принять участие в конкурсе на занятие должности преподавателя рисования с чтением курса «Перспектива и тени» в Томском технологическом институте на кафедре архитектуры, возглавляемой известным зодчим Сибири профессором А.А. Крячковым. Так как к этому времени за Вадимом Матвеевичем в Томске утвердилось доброе имя хорошего художника и педагога, он был единогласно избран штатным преподавателем. Будучи художником по призванию, а по диплому, окончившим курсы архитектурного отделения Казанской академической художественной школы, Вадим Матвеевич в технологическом институте  впервые почувствовал полноту отдачи своих художественных знаний[1]».

                    

1946г. Лунная ночь

     Последний раз В.М.Мизеров выступил перед публикой в 1947 году на Всесибирской выставке в Новосибирске, где было представлено около 20-ти его работ. За портрет академика Савиных Мизеров был награжден дипломом. Несколько акварелей было приобретено для Всесоюзной выставки. Кроме чисто творческих дел Мизеров всю жизнь преподавал рисование и воспитал целое поколение живописцев, архитекторов, графиков, составлял оригинальные программы обучения рисования. Ему обязаны профессиональным образованием   и целый ряд художников Томска поколения 30-х, 40-х и 50-х гг.   

1921г. Апрель

«Вадим Матвеевич обладал редким талантом художника и, прежде всего, секретом и необыкновенным мастерством чистой акварели. Кроме того, велика его заслуга в передаче молодым своего большого опыта и знаний в художественной студии. Был период в юношестве, когда для меня сибирский художник Мизеров был почти кумиром. Внешность у него была именно такой, каким я представлял себе настоящего художника: крупные черты лица, удлинённые густые волосы, тёмная блуза в виде толстовки с большим бантом на шее и какая-то спокойная, с достоинством постановка фигуры и выразительной головы».

     

      

     Так писал Михаил Посохин (1910-1989г.г.)  – автор проектов первых высотных зданий столицы в 40-е годы, с 1960 года – главный архитектор г.Москвы.

            В здании администрации г.Красноуфимска в настоящее время экспонируются репродукции с акварелей художника.

Текст составила Л.Е.Алексейчик старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

[1] Гладкова В.М. «Художник В.М.Мизеров. Воспоминания о педагогической деятельности». Художник и интеллигенция Сибири (1917-1945). Новосибирск,1984,с.185.