ПН,ВС: выходной

Марьин Иван Ильич – Герой Советского Союза

01.08.2022

К 100-летию со дня рождения

Марьин Иван Ильич (1922-1999г.г.) родился 6 июля 1922 года в селе Мари-Билямор Мари-Турекского района Марийской АССР в семье служащего. С детских лет жил с родителями в Красноуфимске Свердловской области. Учился в средней школе №1.

В 1940 году поступил в авиационное училище в городе Челябинске.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с октября 1941 года и до последних дней войны, прошел путь от Москвы до Кенигсберга. Был штурманом звена 24-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка.

Всего за время войны И.И.Марьин совершил 793 боевых вылета.

Героический боевой путь товарища Марьина в борьбе за освобождение родной земли от фашистских захватчиков насыщен множеством боевых эпизодов, в которых он показал себя подлинным патриотом своей Родины. Своими героическими подвигами он увлекал весь летный состав полка на самоотверженное выполнение боевых заданий.

«…За совершенные 650 успешных боевых вылетов и проявленный при этом героизм, представляю товарища Марьина к высшей правительственной награде, присвоению ему звания – «Героя Советского Союза».

Командир 24-го Гвардейского бомбардировочного авиационного Юхновского ордена Кутузова полка Гвардии подполковник (Яхнис)».[1]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбардировочных ударов по врагу, гвардии старшему лейтенанту Марьину Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

И.И.Марьин с родителями мамой Анной Михайловной, отцом Ильей Павловичем и сестрами Радерой и Ниной. Красноуфимск, 1946г.

После войны И.И.Марьин продолжал службу в Военно-воздушных силах Советской Армии. Служил штурманом эскадрильи в 340-м транспортном авиационном полку в городе Шахтерск на Сахалине. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Штурман 1-го класса. Служил на Дальнем Востоке, на Украине в качестве главного штурмана соединения.

Более подробно о боевом пути И.И.Марьина можно прочитать в книге «Красноуфимцы в годы Великой Отечественной войны» под редакцией Л.Е.Алексейчик, издательство «Банк культурной информации», г.Екатеринбург, 2015г.

Л.Алексейчик старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея.

[1] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.8, оп.1, д.23, л.21