Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ПН-ПТ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
СБ,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

Красноуфимск духовный

22.10.2021

До революции 1917 года в Красноуфимске было шесть православных церквей, две часовни, одна мечеть. Приходские храмы: собор во имя Святой Троицы (ул. Почтовая (Куйбышева), церковь во имя  благоверного  великого князя Александра Невского (ул. Площадная (Мизерова), церковь во имя преподобного Иннокентия Вологодского (городское кладбище). Домовые церкви: во имя Покрова Пресвятой Богородицы (микрорайон селекционной станции), во имя Кирилла и Мефодия в здании реального училища – аграрного колледжа (ул. Троицкая (Ленина), во имя благоверного великого князя Александра Невского в здании «Тюремного замка» – пересыльной тюрьмы (ул. Соболевская (Советская).

  1. Собор во имя Святой Троицы ул. Куйбышева, 5.

 

Свято — Троицкий собор

Свято-троицкий собор

Первая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы и святого  Николая Чудотворца располагалась в исторической части города на торговой площади на берегу реки Уфы. Рядом с деревянной строилась каменная церковь. В 1808 году здание деревянной церкви  сгорело при  пожаре.

7 марта 1804 года освящен престол каменной церкви во имя святого Николая Чудотворца. Эту дату принято считать датой основания церкви. 22 июня 1837 года освящен главный престол во имя Святой Троицы. С восточной стороны церкви перед алтарем находилось небольшое кладбище, где были погребены духовные лица и именитые горожане. В конце XIX века церковь  приобрела статус собора, являлась главным храмом города.

Ежегодно 21 июля в день Казанской иконы Божией Матери, покровительницы города, совершались многолюдные крестные ходы.

14 декабря 1935 года собор был разорен и закрыт. В последующие годы в нем располагались различные учреждения.

23 июня 2001 года в храме возобновились служения. Под руководством попечительского совета  ведутся работы по восстановлению собора.

Красноуфимские священномученики

В 1918 году арестованы и зверски замучены чекистами настоятель Свято – Троицкого собора протоиерей Алексий (Будрин 1861-1918г.г.), иерей Лев (Ершов1867-1918г.г.) и священник Введенской церкви с. В – Суксун Александр (Малиновский1892-1918г.г.) 16 сентября их тела перезахоронили у Свято – Троицкого собора.

В 2002 году в ходе раскопок были обнаружены могилы священников. С декабря 2002 года идентифицированные мощи были канонизированы и установлены для поклонения в Свято – Троицком соборе.

  1. Церковь во имя благоверного великого князя Александра Невского ул. Мизерова 88.

церковь А. Невского

Построена по предложению Сигова Сергея Петровича, мещанина, гласного (депутата) городской Думы, в ознаменование 25-летнего благополучного царствования Александра II благодарными потомками за отмену крепостного права. С момента принятия решения и до окончания строительства прошло около 40 лет. Церковь каменная однопрестольная, построена из красного кирпича, за что получила в народе название «красная». Освящена 14 декабря 1917 года.

В 1930году была закрыта и передана краеведческому музею, благодаря этому была спасена от разрушения и сохранила свой первоначальный вид. В 1997 году здание церкви было возвращено верующим, вновь освященов1999 году.

Здание церкви является объектом культурного наследия областного значения.

  1. Церковь во имя преподобного Иннокентия Вологодского ул. Транспортная,1

церковь Иннокентия Вологодского

Церковь построена в 1866 году на территории городского православного кладбища, деревянная однопрестольная. Подрядчик строительства – Ф.Н.Мальков. Главный храм освящен в 1893году в честь преподобного Иннокентия Вологодского, чудотворца, великого подвижника и духовного отца православных христиан. Правый придел церкви во имя святого Николая Чудотворца, архиепископа Мерликийского, освящен 31 января 1982 года. Церковь входит в состав комплекса, сложившегося на рубеже  XIX-XXв.в., включающего кладбищенскую ограду, две каменные часовни.

Комплекс на городском кладбище является объектом культурного наследия областного значения.

  1. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы ул. Селекционная,17.

Каменная однопрестольная построена в 1899г. как домовая церковь для учащихся русско – башкирской  школы на территории учебного хозяйства (фермы) Красноуфимского реального училища, находящегося в 3 верстах от Красноуфимска. Храм был закрыт к 1924 году. Здание использовалось как начальная школа. Позже как клуб.

С 2005 года началось восстановление церкви. 22 декабря 2008 года состоялась первая Божественная литургия во вновь открывшемся храме.

  1. Часовня святого Иосифа Песнописца ул. Пролетарская, 81 «а»

Открытие восстановленной часовни. Январь 2015г.

Восстановленная часовня

Построена после 1875 года. Предположительно в 30-е годы XX столетия была закрыта, с годами утратила свой первоначальный вид. К началу XXI века находилась в аварийном состоянии. В 2012 начались работы по реставрации часовни и 7 января 2015 года вновь стала действующей. Является объектом культурного наследия областного значения.

  1. Часовня святого Ильи Пророка ул. Р. Горбуновой, 13

часовня Ильи Пророка

Часовня, по старинному преданию, возникла в 70-х годах XVIII века во времена эпидемии холеры. Строилась в спешном порядке. Названа именем заступника и помощника казаков Ильи Пророка. Считается, что часовня спасла жителей красноуфимской крепости от холеры и мора. Изначально часовня была деревянной, каменную построили позднее в земское время при содействии городского головы А.И.Серебренникова. В настоящее время часовня отреставрирована и осуществляет культовую деятельность.

  1. 7. Мечеть ул. Пролетарская,74

Здание мечети построено в 1896 году по плану культового здания с полным набором необходимых помещений. Примечательна тем, что не имеет фундамента, стоит на ровной каменной площадке. В советское время в здании была базовая школа педагогического училища, учились дети и проходили практику будущие учителя. С середины 90-х годов XX века мечеть возобновляет культовую деятельность.