Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ПН-ПТ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
СБ,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

Из истории одного местечка …

22.05.2020

Из истории местечка под названием «Баранья» около Красноуфимска, о котором сейчас много говорят…

Многие красноуфимцы помнят местность за городом выше городской свалки, называемое «Бараньей». Особенно  в ягодный и грибной сезон  горожане, в то время не имевшие машин, ходили пешком за грибами и ягодами «за Баранью». В конце XIX начале XX века там было хуторское хозяйство семьи Голынец. Обратимся к документам первых лет советской власти, хранящимся в Красноуфимском Государственном архиве и узнаем трагическую историю этой семьи.

В извещении №30 от 14 декабря 1928 года, обращенном на имя гражданки Голынец Марии Иосифовны, проживающей на хуторе Голынец Криулинского сельского совета, сказано  «…Вы, как бывшая помещица и эксплуататор рабочей силы,  лишены избирательного права и устраняетесь от участия в перевыборах Советов».

В ответ на это извещение, в президиум Красноуфимского городского Совета  поступило заявление от гражданки Голынец Марии Иосифовны, проживающей по ул. 3-го Интернационала №109 следующего содержания:

« В декабре месяце 1928 года, согласно извещения красноуфимской избирательной комиссии от 14 декабря 1928г., я была лишена избирательных прав, как якобы бывшая помещица. Причиной к лишению меня избирательных прав послужило, вероятно, необоснованное и неправильное наименование меня бывшей помещицей.

В действительности же я вела на хуторе хозяйство трудом своей семьи из 8-ми человек, что хорошо известно населению соседних деревень и городу.

Криулинский сельский совет, имевший притязания на мое хозяйство и возбудивший ходатайство о моем выселении с хуторского участка, вынужден был отказаться от этого, после соответствующего разъяснения прокурора. Затем после этого состоялось и постановление ВЦИКа от 25 июня 1929г., отклонившее ходатайство о выселении, ввиду необоснованности причисления меня к нетрудовому элементу.

Вскоре после этого ввиду ухода старших детей на службу и невозможность ведения сельского хозяйства, мной было заявлено об отказе от обрабатываемого участка земли, построек и сельскохозяйственного инвентаря. Указанное имущество принято от меня бесплатно красноуфимским РИКом и затем передано Живодерскому колхозу.

Во время ведения мной хозяйства все налоги и повинности выполнялись своевременно и без недоимок.

В настоящее время я уже 3 года живу в г.Красноуфимске и как нетрудоспособная и больная нахожусь на иждивении служащей дочери — врача и никакого хозяйства, кроме старой избы, не имею.

На основании изложенного, и прошу Красноуфимский городской Совет восстановить меня в избирательных правах, как лишенную без достаточных  законных оснований».[1] В конце заявления указана дата: 22 апреля 1932г.

В документах архива можно найти подробные сведения о состоянии хозяйства, наличии инвентаря, тягловой силы и пр. По существу было разорено нормальное хуторское хозяйство, возникшее в результате столыпинской аграрной реформы, проводимой  в России в начале  двадцатого века.

Вот что вспоминала жительница Красноуфимска, всю жизнь проживавшая на берегу р.Уфы, Сюзева Ираида Ивановна (1928 -2014г.г.) о местечке, называемом в народе «Бараньей»:

«Мы дети во время Великой Отечественной войны ходили в лес за грибами и ягодами за «Баранью». Там стоял дом из больших желтых бревен с высоким крыльцом, где на лавке стояла кружка, которую мы брали, чтобы налить в нее воды из колодца. Все делали сами, т.е. заранее мы могли с разрешения хозяев взять воду из колодца и попить.

В доме жила семья лесника по фамилии Крохалевы. В сарае мы видели металлический барабан, где были насыпаны шишки, барабан вращался и семена падали. Этими семенами засевали участки земли, так появлялся молодой лес. Долго в народе участок соснового леса вдоль крыловского тракта называли «Мелкий сосняк», а сейчас это уже  — лес.

После войны на дверях дома долго висело объявление: «Лесник здесь не живет».

В конце 60-х начале 70-х годов прошлого века там стояло только одно ветхое покосившееся деревянное строение (но не жилой дом), вокруг которого в диком виде было много разросшейся виктории, судя по крупным листьям, а ягод не было.  Это уже я помню хорошо, как в детстве с родными ходила пешком туда по ягоды и по грибы. Тогда много не рассказывали, уже позже, работая с архивными документами и расспрашивая свою маму Сюзеву Ираиду Ивановну о «Баранье», я и узнала историю этого места.

 

Л.Е.Алексейчик, ст. научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

 

.

[1] Государственный архив в г.Красноуфимске. ф.20, оп.3, д.21, л.3.