Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ПН-ПТ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
СБ,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

     Июнь

01.06.2018

 

На земле прочно утвердился самый длинный и самый светлый день. Не успевает солнце спрятаться за лес с одной стороны, как вскоре его лучи ударяются в небо с другой.

Лето за тепло принимается, красные дни устанавливает. Реже замывает тучками небо, синий простор лишь кое-где перемежается с белыми облаками хорошей погоды.

Начинается шумный июньский день. Разлетаются по лесу птицы в поисках пищи для подрастающего поколения. Самих птенцов не видно, лишь писк раздается в подтверждение того, что территория занята. А в чаще всю ночь напролет поет соловей. А вот кукования к концу июня можно уже не услышать, так как, по-старинному поверью, «кукушка ячменным колосом подавилась», и как только заколосились яровые – «кукушкина песня спета».

На прополку полей и огородов созывают перепелки, почти выговаривая «подь-полоть, подь-полоть».

Зацветает липа. Но почему так поздно, в середине лета? А разгадка проста, как и все в природе: липа распускает цветы на побегах этого года. Пока молодой побег отрастает да заложатся в нем плодовые почки – и подошло краснолетье, конец июня.

По вырубкам и полянам ярко рдеет земляника. «Стоит Егорка в старой ермолке, кто ни пройдет, всяк поклон отдает», — говорится в загадке. А вслед за лесной земляникой нальется дикая клубника.

Сухо. Правда, бывают дожди да ливни. Но, как говорят в народе, «летом ведро воды — ложка грязи». Дождь, даже самый сильный, лишь пыль прибьет, а выглянет солнышко — и все сразу просохнет. «После хороших дождей земля именинница» — говорили в народе.

Настала сенокосная пора. Чуть свет – все на луга. «Пройди до солнышка два прокоса, не будешь ходить босо». Воздух наполняет аромат первого сена.

Созревают плоды, цветут розы, пионы – цветы красного цвета. Поэтому и называют в народе этот месяц червень – красный (стар.). Можно услышать название месяца  — изок (стар.) (в некоторых местах так называют кузнечиков). Крестьяне же, хлеборобы, прозвали месяц совсем просто – хлеборост.

Народные приметы:

Июнь – конец пролетья, начало лета.

Июнь- скопидом, копит урожай на весь год.

В июне жить весело: цветы цветут, соловьи поют.

Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал.

Знойный июнь – на боровики плюнь.

Месяц июнь, ау! (Нет хлеба. Закрома в амбарах пусты). (В.И.Даль)

Икона св. Преподобного Иоанна Готфского, епископа.

1.06. Иван-долгий.

Издавна на Руси он назывался  днем Оберега Нивы. В этот день вредоносные силы активизируются и стараются уничтожить плоды человеческого труда, поэтому крестьяне особо рьяно молились святому, чтобы он оберегал будущий урожай. На Ивана Долгого в народе издавна принято было произносить особые заговоры для защиты полей от разных напастей.

На Ивана Долгого в народе еще примечали погоду:

Если первые два дня июня идет дождь – весь месяц будет сухой.                                                         Дождь на Ивана Долгого предвещал хороший урожай ржи: «На Ивана дождь — несет рожь».

Если же день был туманным, то ожидали, что в лесу осенью будет много грибов.

После Ивана не надо жупана. Жупан (укр.) Тёплая верхняя одежда, разновидность

полукафтана,     в просторечии— зипун (прим. мое)

На Ивана-долгого продолжают сеять огурцы. (Кошаево)

2.06. Фалалей-огуречник.                                                                                                                                                                          Средний посев огурцов.

Пришел Фалалей – досевай огурцы скорей.

 

Икона св. Равноапостольного Константина и св. Равноапостольной Елены.

3.06. Константин и Елена.

Константин-огуречник. Олёна – длинные льны.  Елена-леносевка.

«Царев день. Леносевки. Елены ленницы. Елены леносейницы.» (Скалозубов).

День Константина и Елены   называют также и «овсяником», так как с этого дня на Севере России сеют овес  ярицу, лен, ячмень и позднюю пшеницу.

На Олеёну сей лен. Лен две недели цветет, четыре спеет, на седьмую семя летит.

На Елену хозяйки сеяли лен, а молодые девушки не заплетали кос, чтобы волосы были здоровыми и красивыми.