Друзья Красноуфимского краеведческого музея – кто они?

09.07.2020

1-е фото: Е.Л.Якимов, 2012г.

О сотрудничестве Е.Л.Якимова с Красноуфимским краеведческим музеем

Евгений Леонидович Якимов (1943-2018г.г.) впервые посетил Красноуфимский краеведческий музей в начале 1960-х годов, когда учился в Красноуфимском педагогическом училище.

В Красноуфимском краеведческом музее хранится книга Евгения Леонидовича Якимова «Мое и наше» — это удивительная книга об удивительных людях Якимовых, живших на Урале в Верхней Саране. Ее читаешь, и оторваться не можешь. Спасибо Евгению Леонидовичу! Сколько уже людей перелистало ее страницы… Свою главную мысль автор выразил в эпиграфе к этой книге:

«Память о предках своих –

Есть любовь к Отечеству,

Есть защита его,

Есть процветание и могущество его,

Есть уважение к нему других народов».

О себе Евгений Леонидович писал так (в сокращении): «Родился я 7 февраля 1943 года в деревне Верхняя Сарана Красноуфимского района Свердловской области, которая раскинулась на небольшой речке Саране. Деревня раньше насчитывала 102 дома…

Леонид Дмитриевич Якимов (1900-1945г.г) – мой отец. После гибели в первую мировую войну брата Климентия, отец остался старшим сыном в семье. Годы были трудные, да и дед – Дмитрий Ильич (1873-1951г.г.) — основатель нашей ветви рода Якимовых, был консервативен к образованию, тем более, что старообрядческие устои тоже не способствовали этому. Хотя, надо сказать, сам дед считался грамотным человеком, он окончил  четыре класса, а это очень много, по тем временам, для простого человека в деревне. Отец окончил всего два с половиной класса. Отца, а позднее и другого сына Артемия, дед повел по кузнечной части. В первую мировую войну отцу пришлось быть за старшака, так как дед был на войне. Забот хватало и ему рано пришлось повзрослеть.

Харитина Ивановна (1899-1990г.г) – моя мать. Женщина русской судьбы, с детства уже начала работать. После смерти отца в 1945 году, осталась одна с шестерыми детьми на руках.

Шло время. Сентябрь 1950 года — начало школьной жизни – 1-й класс. Большое впечатление оставляет первая прочитанная  тобой самим книжка. Книги я полюбил еще до школы, я уже был постоянным читателем библиотеки в клубе, хотя знал я  только одну букву «о». Я брал книги, приносил их домой и заставлял читать Анфису, жену старшего брата. Первой моей книгой, которую я прочитал сам  и которую я почти наизусть знал, была сказка П.П.Ершова «Конек-горбунок» — подарок моего дяди Евсея. Дядя Евсей – гордость нашего рода, пример мужества, художник без рук и без ног, он родился таким.

Добрый, мягкий и общительный по своему характеру дядя Евсей, когда нужно было, был требователен и строг. Помню,  во втором классе жил я с дедушкой и бабушкой, хотя дом наш был через дорогу, дядя очень строго спрашивал с меня таблицу умножения. Написал мне своим четким красивым почерком всю таблицу от 2 до 9,  и я должен был каждый день выучивать по столбику, а «сдавать» всю выученную и так каждый день, пока я не выучил всю таблицу. Может быть, благодаря ему, что он с первых классов следил за моей учебой и направлял в нужное русло, я один из всего рода получил среднее и высшее образование. Именно его заслуга в этом есть.

29 октября 1958 года в 9 классе в день сорокалетия ВЛКСМ я вступил в комсомол, который мне очень много дал, сознание, что ты комсомолец, удержали меня от многих в жизни неприятных поступков. Спасибо, тебе комсомол! После окончания десяти классов я в своей деревенской школе год работал учителем начальных классов, так как не было второго учителя. А в августе 1961 года поступил учиться в Красноуфимское педагогическое училище. В училище я, сколько мог, развил в себе способности рисования и знание истории искусств. Этому способствовал прекрасный педагог Валентин Федорович Копыркин, человек, которого уважали все студенты.

Естественно, свои первые сведения и навыки по рисованию и истории искусств я получил от своего дяди Евсея, ведь я вырос буквально у него на шее и видел, как он рисует, слышал от него рассказы о художниках.

В тот период я был членом литературного объединения при редакции газеты «Ленинский путь». Мне удалось сделать несколько коротких записей по рассказам старых жителей  своих деревень Верхняя Сарана и Петуховка, которые я передал в редакцию Красноуфимской газеты «Ленинский путь», рассказывающую о далеком прошлом нашего края. И вот в газете «Ленинский путь» №127 за 26 октября 1962 года  была напечатана легенда «Аликай» под авторством А.Волкова. Первым автором легенды об Аликаевом камне был русский писатель Алексей Погорелов, который написал ее в 1906 году; второй была 16-летняя Елена Сигова, написавшая ее в былинной форме; третьим был я.

По окончании Красноуфимского педагогического училища – продолжил свою педагогическую деятельность в школе №1 поселка Арти, где активно занимался в художественной самодеятельности в драмкружке.

С ноября 1964 по 1967г.г. – служба в рядах Советской Армии. В декабре 1967 года вернулся в Арти в школу. В начале февраля 1968 года был избран вторым секретарем райкома ВЛКСМ, а через год – первым, затем был направлен на учебу в высшую партийную школу при ЦК КПСС, Свердловское отделение которой я окончил в марте 1973 года. В 1969 году я женился, а 9 мая 1970 года у нас с женой Ангелиной родился сын Константин в день 25-летия Победы в Великой Отечественной войне».

На этом весьма значительном событии в жизни Евгения Леонидовича мы и прервемся в его личном жизнеописании.

Мое знакомство с Евгением Леонидовичем состоялось в августе 1996 года в Верхней Саране. В то время сотрудники Красноуфимского краеведческого музея совершали историко-бытовую экспедицию в эту почти уже заброшенную людьми русскую деревню (тогда было 13 старых домов и только в трех из них жили люди), ставя перед собой  определенную цель: узнать как можно больше о жившем там крестьянском роде Якимовых и об уникальном художнике-самоучке Евсее Дмитриевиче Якимове (1919-1976г.г.), а также приобрести для музея вещи, принадлежавшие семье Якимовых, картины художника.

2-е фото: Е.Л.Якимов с тетей Анной Дмитриевной возле дома Якимовых в Верхней Саране, 1996г.

Жила в родовом доме Якимовых старшая сестра Евсея Дмитриевича Анна Дмитриевна, ей в ту пору было 83 года. Евгений Леонидович Якимов (племянник Анны Дмитриевны и Евсея Дмитриевича), тогда уже преподаватель истории в городе Богдановиче встретился с нами в Верхней Саране, предоставил семейные фотографии для пересъемки, поведал историю своего рода, рассказал о необыкновенно трудной (с бытовой и психологической точки зрения) жизни своего дяди-художника. А с нами в той поездке был фотограф — корреспондент из газеты «Вперед» Лещев Сергей Михайлович, поэтому были сделаны и памятные снимки.

В доме показали на полу место, где художник писал картины. Писал на картоне, на холсте, на клеенке. Кисть держал тремя пальцами ноги и зубами, перекатываясь из одного угла картины к другому. Евсей часто повторял: «Эх, мне бы хоть одну руку!»

3-е фото: Картина Е.Д.Якимова «Дорога в Верхнюю Сарану», 1949г., переданная в дар Красноуфимскому краеведческому музею от семьи Якимовых.

Тогда мы надеялись с помощью родственников художника собрать более полный материал о жизни и творчестве этого необыкновенного во всех отношениях человека, пополнить фонды музея подлинными документами и вещами, принадлежавшими ему. И эти наши надежды оправдались. Потом много лет почти ежегодно в июле-августе месяце наш музей посещал Якимов Евгений Леонидович, который в это время навещал свою малую родину. В музей он приезжает не с пустыми руками. Им передано в музей много документов, фотографий, рисунков и пейзажей Е.Д.Якимова, а также он подарил музею свою  книгу «Мое и наше», написанную им в 2000 году.

Глава, посвященная  дяде-художнику, так и называется «Подвиг длиною в жизнь».  «…Большой след в жизни Евсея Дмитриевича оставила до последнего дня  дружба его с профессором геологии Модестом Онисимовичем Клером. М.О.Клер – самый дорогой и мудрый советчик, наставник и помощник Евсея Дмитриевича и мой названный «Дедушка МО» — писал Евгений Леонидович.

Это был талантливый и мудрый человек, прекрасно владеющий как пером, так и кистью, достойно живший на земле. Евгений Леонидович не терял связь со своей малой родиной, с Красноуфимским краеведческим музеем и 25 октября 2012 года был на столетии музея, на краеведческих чтениях.

Это яркий пример сотрудничества, понимания необходимости сохранения духовного наследия своего дяди-художника, древнего рода старообрядческой семьи Якимовых и, наконец, добрых человеческих отношений.

Л.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея