Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ПН-ПТ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
СБ,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

День медведя

11.12.2018

 

Вы не поверите, но есть такой праздник День медведя. Вы думали нет? Есть!

Могучего медведя по праву считают символом России, ведь этот мощный зверь олицетворяет всю силу и удаль русского народа. С его образом связана масса сказок, былин и преданий, так что неудивительно, что он получил свой собственный праздник, отмечаемый 13 декабря на всей территории нашей необъятной Родины. В этот день, предки считали, что все медведи закапываются по берлогам.

Почему медведя назвали медведем? Есть несколько вариантов, объясняющих название. И некоторые из них указывают на очевидный состав слова. Его первая часть — «мед» — не требует расшифровки, а вторая — «ведь» — происходит от слова «ведать», то есть «знать».

Согласно второй версии, «медведь» — это искажение более раннего названия животного – «медоед». Его так называли, чтобы не произносить настоящего прозвища, которое для многих народов являлось табу и его не разрешалось даже упоминать. Например, у славян было поверье, что звери, если их назвать по имени, услышат и обязательно придут, именно поэтому имена опасных животных запрещалось произносить вслух. Из-за этого, кстати, многие животные утратили свои первоначальные имена, и сейчас мы их знаем только те, которые были заменителями настоящих.

Наши предки считали, что медведь произошел от человека, поскольку он может ходить на 2 лапах. Издавна существует и такое поверье, что именно этот зверь символизирует плодородие и здоровье. Иногда он представляется (в основном по сказкам) таким добрым увальнем, бесхитростным и простодушным, однако это сильное и даже опасное животное, встречи с которым в естественных условиях лучше избегать.

Медведь – самый крупный хищник в нашем крае. Медведь появился на планете около 6 млн. лет назад и всегда был символом мощи и силы.

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу, а ноги при этом ставят пальцами внутрь. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться, отлично лазать по деревьям и хорошо плавать. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

А еще он большой лакомка. Летом и осенью любит лакомиться малиной, черникой, брусникой. Медведь — отличный рыболов, он сам ловит рыбу, очень любит мед, но такое угощение ему нечасто перепадает. К зиме медведь старается накопить как можно больше жира в собственном теле. А на зиму он устраивает для себя специальный дом-берлогу, скрытую под снегом в глуши леса, среди бурелома, под защитой толстых елей.

 

Научный сотрудник Нефедова А.Н.