Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

Бабочка траурница

22.09.2021

За окном золотая осень. И тут среди ярких красок появляется порхающее создание, очень необычное по своему окрасу. Бабочки всегда ассоциировались с чем-то светлым, нежным и солнечным. Однако название — бабочка траурница, никак не подходит ни под одно из этих описаний. Своим печальным наименованием насекомое обязано темной окраске крыльев.

Вид принадлежит к дневным бабочкам семейства нимфалид. Русское название чешуекрылых связано с темным окрасом насекомого. На западе бабочка более известна под наименованием «траурная мантия», во Франции ее имя переводится как «скорбь», в Польше именуют ее «садовником-жалобником». Латинским названием Antiopa она обязана царице амазонок Антиопе.

По одной из версий траурницы получили свое название благодаря схожести с цветом накидки профессиональных плакальщиц, распространенной профессии 15 века в Европе. Через 300 лет мотылек стал всенародным символом траура среди европейских наций.

Описание траурницы намного красочнее ее названия. Фон крыльев вишневого или темно-коричневого цвета. Внешний край крыльев извилистый, с зубцами, окаймленный широкой желтой полосой. Вдоль нее идет ряд синих или голубых пятен. Наверху передних крыльев находится по два блекло-желтых пятнышка.

  • размах крыльев — 7-9 сантиметров;
  • длина переднего крыла — 3-4,5 сантиметра.

Нижние части крыльев темные. У зимующих особей кайма намного светлее. Это связано с тем, что окрас выцветает за время зимовки. Более светлый цвет не связан с сезонными формами. Половой диморфизм не выражен.

Для семейства нимфалиды покровительственный окрас свойственен для обратной стороны крыльев. У траурницы эта сторона коричневого цвета с черными мазками и светлой каймой. Подобный окрас служит маскировкой для мотылька на фоне стволов и ветвей деревьев.

Тело насекомого овальной формы темно-коричневого цвета, есть три пары тоненьких ног, на которых присутствуют вкусовые рецепторы. На голове длинные булавовидные усики в качестве органа осязания и хоботок. У мотылька 4 глаза: 2 из них находятся в теменной зоне и 2 по бокам.

Нектару цветов насекомые предпочитают перезрелые фрукты — в основном сливы и яблоки. Мотыльков очень привлекает запах сладкого и кислого брожения. Скопления этих созданий можно встретить на поврежденных стволах деревьев, на которых выступил древесный сок. Особенно бабочкам нравится березовый сок.

Напившись забродившего сока, мотыльки становятся рассеянными и теряют бдительность, поэтому становятся добычей птиц и мелких грызунов. Траурницы садятся на цветы и полевые сорняки. Недостаток витаминов и микроэлементов существа не могут получить из цветочной пыльцы, поэтому восполняют из гниющей падали и экскрементов животных.

Мотылькам очень важно получать достаточное количество влаги, поэтому им жизненно важно обитать неподалеку от водоемов. На стадии гусениц насекомые питаются кормовыми растениями.

В их рацион входят:  боярышник; шиповник; клен; липа; ольха; ива; тополь; крапива.

Часто прекрасных созданий можно встретить сидящими на земле возле плодоносных деревьев, пытающихся полакомиться перезрелыми фруктами. Часто они выбирают треснувшие плоды, чтобы легко достать из них сок. Гусеницы же большую часть времени тратят на поиск пищи. Перед впадением в спячку они усиленно питаются, пытаясь съесть как можно больше растительности.

С наступлением весны бабочки выбираются из укромных местечек, греются на солнце и ищут для себя пропитание. В России их можно встретить лишь с июля-августа по октябрь. Когда ночи становятся прохладными, насекомые начинают искать места для зимовки — щели в пнях и стволах, чтобы защититься от холода, подвалы жилых домов.

Темный цвет крыльев помогает насекомым легко спрятаться в траве. В начале весны можно встретиться только самок. Они откладывают яйца, после чего сразу же погибают. Эти особи способны преодолевать огромные расстояния. Обычно миграция происходит осенью в поисках убежища.

На всех стадиях развития насекомое окружает множество врагов. Яйцами мотылька не прочь полакомиться пауки, жуки или муравьи. Взрослые особи страдают от некоторых видов птиц, рептилий или мелких грызунов. Хоть у чешуекрылых и есть маскирующий окрас, превращающий их в высохший листочек, многие особи не доживают до весны, будучи обнаруженными в убежищах.

Бабочка траурница — красивая, величественная и изысканная бабочка. Ее окраску трудно не заметить. Если человек встречает ее на своем пути, у него возникают только теплые и светлые чувства. Королева амазонок не оправдывает своего печального названия, поскольку выглядит она по-настоящему величаво, ярко и нарядно.

Источник: https://wildfauna.ru/babochka-traurnica