ВТ-СБ: 10:00-18:00
ПН,ВС: выходной

75 Победа! 1945-2020.   Шубин Александр Иванович

09.09.2020

На фото: А.И.Шубин, довоенный снимок; Справка выдана ст. лейтенанту А.И.Шубину командиру 149-го отдельного минометного дивизиона 5 января 1943г.

Шубин Александр Иванович (1911- 2000 г.г.) родился в 1911 году в деревне Тебеньково  Пермской губернии в крестьянской семье. После окончания четырех классов, учился в Красноуфимском Урал-марийском педтехникуме. В 1930 году, после «раскулачивания» отцовского хозяйства по наговорам соседей, оставил учебу и стал работать учителем в Суксунском районе  в деревнях Балаши, Шипицыно, поэтому имел отсрочку от призыва в армию. Но в 1939 году, все же, был призван в армию. Служил радиотелеграфистом  на Дальнем Востоке в 37-м отдельном конно-артиллерийском дивизионе 8-й кавалерийской дивизии.

В 1941 году уже подходило время для демобилизации, когда разразилась война с Германией. Солдат, имеющих среднее образование, направили учиться в артиллерийское училище. Уже через два месяца ефрейтор Шубин получил звание лейтенанта и направление в 149-ю стрелковую бригаду командиром минометной батареи, в подчинении которого было 32 бойца.

В самый разгар боев за Сталинград – в августе 1942 года – бригада прибыла в этот растерзанный, но не сдавшийся город. Батарея Шубина заняла оборону в районе тракторного завода. Из воспоминаний А.И.Шубина:

«Фашисты озверело лезли на наши позиции, с потерями не считались. Ох, и наложили мы их у тракторного… Шли они цепь за цепью в психические атаки, валились шеренгами под нашим огнем. Но и нам доставалось. В основном, от немецкой авиации: волнами шли самолеты, пытаясь выковырять нас, окопавшихся в развалинах завода. Ничего не получалось: мы стояли насмерть!

Так было дни и ночи 8 месяцев. Погиб командир дивизиона и А.Шубин, как старший по званию,  принял командование подразделением на себя.

Особенно тяжелым был бой 11 октября 1942 года. Тогда немцы предприняли психическую атаку. Шли четырьмя цепями, растянувшись по фронту километра на два, да еще пару танков перед собой пустили. Зрелище было не для слабонервных. Но наши бойцы к тому времени уже всякого навидались, научились воевать. Подпустив ближе, так ударили, что мало кто ушел обратно, один танк загорелся, а другой – повернул обратно».

За сталинградские бои старший лейтенант А.И.Шубин был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красного Знамени, а также медалью «За оборону Сталинграда».

После завершения сталинградской битвы поредевшую бригаду отвели на переформирование, она стала именоваться 192-м гвардейским артиллерийским полком.

И вновь полк оказался в самом горячем месте – на Курской дуге под Прохоровкой, где шли тяжелые танковые бои. Александр Шубин был заместителем командира дивизиона, от которого в скором времени осталось лишь две гаубицы, а было 12. Вот с этими двумя орудиями довелось в критический момент выходить на огонь прямой наводкой. Пришлось Александру быть и командиром, и наводчиком, и заряжающим, так как почти вся обслуга была перебита. Шубин получил тяжелое ранение в область живота и длительное время лечился в госпитале. А потом узнал, что был представлен ко второму ордену Красного Знамени.

Но тем боем война для уральца закончилась – комиссия признала его негодным к строевой службе, как инвалида второй группы.

Кроме двух орденов Красного Знамени, был награжден еще орденом Отечественной войны.

В годы войны все мужчины семьи Шубиных  и даже одна женщина встали на защиту Родины. Два брата – Иван и Константин – пали на полях сражений, еще один брат, Алексей, вернулся с войны инвалидом, ушел из жизни в 1996 году. Сестра Татьяна медсестрой была на передовой и немало раненых вынесла из-под огня.

После демобилизации  А.И.Шубин всю жизнь – 25 лет трудился в Красноуфимске в городском финансовом отделе.

Был отмечен знаком «Отличник финансовой службы»[1].

К публикации подготовила Л.Е.Алексейчик

[1]  Ф.Запольских «Кавалер боевых орденов» из Красноуфимской газеты «Вперед» за 22 июня 1998г.