Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОУФИМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
г. Красноуфимск ул. Советская, 42

Часы работы


ВТ-СБ: 10:00-18:00
Касса: до 17:00
ПН,ВС: выходной
Последний четверг месяца - санитарный день

75 Победа! 1945-2020! О супругах Кавардаковых

05.11.2020

 

 

 На фото:А.И.Кавардаков (справа крайний) с товарищами-танкистами, 1945г.;  Ф.Ф.Кавардакова (Хлебникова), 1945г. Из семейного архива Кавардаковых.

Кавардаков Александр Иванович (1924-2006г.г.) Уроженец деревни Голосовки Красноуфимского района. Призвали в армию в августе 1942 года, когда ему исполнилось 17 лет. В Нижнем Тагиле прошёл он в течение четырех с половиной месяцев подготовку в танковом корпусе. Учился вместе с двумя земляками Иванами — Антипиным и Россихиным. После окончания танковой школы — фронт.

Воевал на 1-м Украинском фронте в составе 2-го батальона 17-го полка 242-й  танковой бригады в 31-м танковом корпусе механиком – водителем в танке «Т-34» на Курской дуге, в направлении — Обсянь, Прохоровка. Жаркое было время. Бои шли не на жизнь, а  на смерть. Но уверенно чувствовал себя механик-водитель за рычагами грозной машины «Т-34», слаженным был его экипаж. Освобождали танкисты города Волхов, Харьков, Полтаву, Киев, Казатин, Погребище, Винницу. Особо запали в память Александра Ивановича Кавардакова 3 эпизода из военной жизни.

Это было под Винницей. Около одной из деревень 5 наших танков зарылись в землю глубокой ночью, замаскировались. А впереди, в 2-х километрах от них на поле были расставлены в шахматном порядке фанерные танки для обмана врага. Когда рассвело, немецкие бомбардировщики начали «утюжить» эти макеты вдоль и поперёк. Налёты следовали один за другим. Была сброшена на «танки» не одна сотня бомб. Громадное поле было всё перепахано и зияло воронками. Потом немецкий штурмовик прошёл на бреющем полёте и обнаружил обман. Вскоре началась атака. На 5 наших танков двигались 9 «тигров». Прямой наводкой наши танки подожгли больше половины «тигров», остальные ушли назад. Через 2 часа — новая атака. На танкистов-смельчаков шло уже 12 «тигров». Наши парни не устрашились, точными попаданиями поджигали немецкие танки. Всё больше и больше факелов. Атака была отбита, но и у нас были жертвы. Два наших танка сгорели. Потом фашисты пошли в третью атаку, самую страшную…

18 «тигров» насчитал Кавардаков против наших трёх танков. Но, не было ни паники, ни страха. Добавилось много горящих факелов, немецкие танки остановились, некоторые попятились. Все наши танки были выведены из строя — подбиты и сожжены. Помощи не было. Небольшой горстке танкистов удалось спастись, другие же погибли в горящих танках, но хоть на время остановили врага. За этот подвиг Александр Кавардаков был награждён орденом Красной Звезды.

Второй случай. Было это на Западной Украине. Три танка пошли в разведку, зашли вглубь захваченной немцами территории. В одном месте на высотке в кустах остановились, понаблюдали в бинокли. Увидели, что по шоссе идёт немецкий обоз с награбленным добром до десяти подвод. Слышались звуки губных гармошек и немецкие песни. Улучив момент, головной танк Кавардакова стремительно выскочил на шоссе, развернулся и подмял под танк весь обоз. Немцы не сумели даже соскочить со своих подвод. И враз замолкли сразу все губные гармошки. Опять была танкисту награда.

Третий военный эпизод. Это было в Карпатах. Ровное место среди гор называлось «Долиной смерти». Эта долина  была хорошо пристрелена немцами, и любая попытка наших танкистов пересечь её заканчивалась неудачей. Пушки немцев были хорошо замаскированы: на высотках и даже на деревьях, на площадках искусственных стояли пушки. Нашим была поставлена задача: окружить «Долину смерти» и устроить немцам «мешок». При хорошей корректировке и взаимодействии авиации с артиллерией группа танков пересекла-таки долину и «зацепилась» на другой стороне. А потом и было окружение немецкой группировки. Задача была выполнена. За этот подвиг Александр Кавардаков был награждён орденом Отечественной войны. Освобождал он Польшу и Чехословакию. В Чехословакии в одной из атак был тяжело контужен и ранен в колено. Лечился в городе Львове, в конце 1944 года это было. Нога перестала сгибаться. Давали о себе знать и другие раны. Комиссией Александр был признан негодным к военной службе, комиссован и вернулся домой в родную деревню Голосовку.

За доблестные подвиги в войну А.И.Кавардаков был награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями  «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», чехословацкой медалью. За войну А.И. Кавардаков сменил 6 танков, которые или капитально были выведены из строя, или сгорели.

Спустя годы, Александр Иванович был благодарен тыловикам-уральцам, которые делали отменную технику и поставляли её фронту. Недаром даже немцы отмечали, что танк «Т-34» — это лучшая танковая машина времён войны.

После армии А.И. Кавардаков работал в колхозе «Первая Красноуфимская артель» в  деревне Голосовке  трактористом. В 1946 году женился и вместе с женой Федосьей Филипповной переехали в город, построили своими руками дом. Работал Александр Иванович в автопредприятии шофёром, водил 33 года автобусы и грузовые машины, причём безаварийно! Как на фронте Александр Иванович крепко держал рычаги танка, так и в мирной жизни он крепко держал руль любимого автомобиля. К слову, неизменно 13 лет он проработал на одном «ЗИС-5».

Его супруга, Кавардакова (Хлебникова) Федосья Филипповна (1922-2003г.г.) в 1942 году добровольно ушла служить в армию. В войну была зенитчицей, защищала небо Москвы и других городов, прифронтовые аэродромы. Ф.Ф.Кавардакова была награждена орденом Отечественной войны, медалями.

Более 10 лет проработала в госстрахе. В мире и согласии прожили супруги более пятидесяти лет. Воспитали шестеро детей.