ВТ-СБ: 10:00-18:00
ПН,ВС: выходной

75 Победа! 1945-2020! Мошкин Михаил Яковлевич

25.11.2020

На фото: М.Я.Мошкин во время службы на Дальнем Востоке, 1940г. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.

Мошкин Михаил Яковлевич (1915-1945г.г.) родился 28 октября  1915 года в деревне Мошкино Красноуфимского уезда Пермской губернии в большой крестьянской семье. Тянулся к знаниям больше, чем его братья и сестры. Получить образование во время гражданской войны и после было делом нелегким. Не было ни бумаги, ни чернил. Миша с семи лет стал бегать к соседу дяде Лёше, у которого в доме была столярная мастерская, в которой он изготавливал для своих нужд и для продажи изделия из дерева. Готовил короба из прутьев, сани, телеги,  и разную домашнюю утварь. Миша брал у него белую стружку или бересту, писал на них огарками от лучины.

Село Нижнеиргинское было большим и занимались там разными ремеслами. Люди жили лучше, чем в деревне, но были и бедные. И дядя Лёша, бывая по случаю в Нижнеиргинском  или ещё далее, привозил разные книги и для Миши. В 14 лет в 1929 году Миша начал работать самостоятельно в колхозе им.Куйбышева кладовщиком и проработал до 1935 года. Михаил научился управлять трактором. Когда исполнилось 20 лет, поехал в Красноуфимск, устроился трактористом в колхоз при станции Красноуфимск и проработал там два года, до призыва в ряды РККА. Было это в конце 1937 года.

Попал Михаил на Дальний Восток и служил три года рядовым 59-го пограничного отряда Хасанского КПО НКВД Приморского округа.  Во время службы в 1938 году вступил в члены РКСМ. Демобилизовавшись в 1940 году, устраивается на работу  в органы НКВД милиционером линейного отделения железнодорожной милиции станции Красноуфимск.

…По призыву Красноуфимского РВК на фронт в Великую Отечественную войну  Михаил попал в училище младших командиров в городе Саратове в училище бронетанковых войск. Проучившись два месяца, в звании младшего лейтенанта был направлен на Калининский фронт командиром самоходной установки. Машину получил в городе Свердловске. В 1943 году вступает в ряды ВКП(б) и в одном из боев получает ранение в голову. Командир 1050-го САП (самоходно-артиллерийского полка) подполковник Фельдштейн за заслуги присваивает  ему очередное воинское звание  лейтенант и представляет к награждению орденом Отечественной войны II степени. В донесении он пишет:

«В боях 5-6 октября 1944 года при прорыве обороны противника т.Мошкин Михаил проявил большие способности и отвагу в осуществлении проводимой операции. Под его личным руководством экипаж СУ-85 уничтожил: одну артбатарею, одну автомашину с пехотой и одну повозку.  Не зная страха, он уверенно вел свой экипаж в погоню за отступающими гитлеровцами, отдавая конкретные приказания и распоряжения». Под этим донесением также подписался командующий артиллерией 6-й гвардейской армии гвардии генерал-лейтенант артиллерии Макаров.

Орден Михаил получил в свой день рождения 28 октября.

После успешного прорыва и лечения в госпитале, его перекидывают на Прибалтийский фронт в Таллиннский Краснознаменный полк. Там он снова получает легкое ранение, сгорает его машина, погибают и некоторые его боевые друзья.

После госпиталя Михаил едет по направлению в город Свердловск за новой машиной СУ-85 и попадает на целые сутки домой. Какое счастье было видеть своих родных и маленькую дочурку! Но война есть война. Получив машину, экипаж направляется уже на 3-й Белорусский фронт.

Из донесения командира 1294-го САП подполковника Карташева: «… в бою при форсировании реки Варнау 17 февраля 1945 года лейтенант Мошкин, командуя СУ-85, обеспечил маневр на поле боя и продвижение пехоты вперед. Умело замоскировав СУ-85, огнем с места поддержал пехоту и обеспечил успешное форсирование  реки Варнау 339 с.п. с наименьшими для него потерями, уничтожив при этом 4 орудия 75 мм, 3 станковых пулемета, мешавших продвижению пехоты, до 15 солдат противника. Машина лейтенанта Мошкина была подбита, но экипаж продолжал вести бой до выполнения боевой задачи. Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени». Приказ от 22.02.45г.

Получив второй орден, Михаил направился в госпиталь.

…За бои на 3-м Белорусском фронте управление командованием  бронетанковыми и механизированными войсками 3-й армии, Президиум Верховного Совета СССР, полковник Опарин наградили Михаила Мошкина  орденом Красной Звезды – приказ командующего БТИМВ №037/11 от 9 марта 1945 года.

Лейтенант Михаил Яковлевич Мошкин погиб 15 марта 1945 года в бою на подступах  к Кенигсбергу в Восточной Пруссии. Захоронен в д.Зонбальде, затем перезахоронен  в городе Бранево в Польше.[1]

[1] М.Мошкин «Героем был крестьянский парень». Из красноуфимской газеты «Городок» за 7 декабря 2012г.