ВТ-СБ: 10:00-18:00
ПН,ВС: выходной

75 Победа! 1945-2020

25.09.2020

Крылосов Андрей Матвеевич (1915-1944г.г.) родился 30 октября 1915 года в деревне Шуртан Красноуфимского уезда Пермской губернии в многодетной крестьянской семье. Очень рано пятеро детей остались без отца и мать одна воспитывала их. Жили дружно. Позднее, Андрей перебрался на жительство в Нижне-Иргинск, где работал бухгалтером, в 1934 году женился, а в 1935 году ушел на действительную военную службу. По рассказам дочери учился в Уфалее в школе командиров. Периодически  приезжал домой на побывку. Так, одна за другой в семье появились дочери Нина (1936 г.р.) и Алевтина (1937 г.р.).

На войну был призван Красноуфимским РВК. Девочки, совсем маленькие, на всю жизнь сохранили воспоминания о том, как провожали отца, а он на прощание махал рукой им из поезда. Уже без отца, в октябре 1941 года на свет появилась третья дочь, которой не суждено было увидеть отца.

А. М.Крылосов принимал участие в Сталинградской битве. «Целую неделю в окопах, нельзя голову поднять, не знали, где наши, где немцы…», — писал он родным. За участие в боях был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Воевал в Белгороде, на Днепре, узнавали из писем «… где бои шли продолжительные и ожесточенные, деревни были сожжены, жители спасались в погребах, выходили по ночам, чтобы хоронить погибших».

Из наградного листа к представлению на медаль «За боевые заслуги» в 1943 году мы узнаем:

« Товарищ Крылосов, находясь в полку с августа  1942 года (в  343-м стрелковом полку 38-й стрелковой дивизии) в должности помощника начальника штаба  по учету, образцово поставил учет личного состава и вооружения. В период боев всегда своевременно представляет отчетность о потерях, трофеях и уничтоженном противнике и другую. Не раз лично сам выходил в период боя в подразделения полка за отчетами и донесением  о боевом и численном составе подразделения.

Одновременно товарищ Крылосов в период боев под огнем противника выполнял отдельные боевые приказы командования по связи с батальонами».

Уже в 1944 году, находясь в должности помощника начальника штаба по тылу 214 гвардейского стрелкового полка, 73-й гвардейской сталинградской стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант Крылосов Андрей Матвеевич 29 февраля 1944 года погиб в бою при освобождении села Котовка Петровского района Кировоградской области. В «Наградном листе» о представлении А.М.Крылосова к ордену Отечественной войны II степени, описан его  последний бой:

«… Во время наступления 29 февраля 1944 года и овладения селом Котовка Петровского района  Кировоградской области, несмотря на весеннюю распутицу, сумел организовать доставку снарядов, мин, патронов, гранат непосредственно на передний край. Он лично сам контролировал выполнение приказов и распоряжений командования по доставке всех видов боеприпасов и продуктов питания в только что освобожденное село Котовка. В это время группа немецких автоматчиков  в 40-50 человек, под прикрытием густого тумана, обошла с правого фланга наступающие батальоны полка, ворвалась в Котовку и стремилась овладеть переправой. Товарищ Котов, собрав горстку бойцов различных подразделений, сдерживал и отражал натиск превосходящих сил немецких автоматчиков.  Будучи ранен, продолжал руководить боем этой героической группы, отбившей три контратаки. В этом бою товарищ Крылосов был вторично ранен. Немецкая пуля оборвала жизнь отважного офицера. Контратака немецких автоматчиков была отбита. Пять гвардейцев под командованием товарища Крылосова уничтожили  более 30 солдат противника».

Похоронен А.М.Крылосов на северо-западной окраине села Александродаровка, Петровского района, Кировоградской области[1].

[1]Из справки из Архива Министерства обороны СССР №86629  от 10.07.1975г.  Ф.1212, оп.2, д.72, л.32